Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Сочельник Царь Давид Апостолы Млекопитательница

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Семьдесят апостолов Иисуса Христа

 

17 января. Семьдесят апостолов Иисуса Христа

 

17 января Православная Церковь празднует Собор 70-ти апостолов, избранных Христом для благовествования Евангелия по всей земле. Они не входили в самый ближний круг, состоящий из 12 апостолов, но невозможно переоценить значение их подвигов, исповедничества и мученичества. Кем же были эти избранники? Почему выбрали именно их и именно семьдесят?

После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место,        куда Сам хотел идти" (Лк.10:1)  —  описывает

евангелист Лука избрание Господом семидесяти апостолов, в числе которых был и он сам. Это событие произошло в последний год земной жизни Иисуса Христа. "Жатвы много, а делателей мало" — так объяснил Сам Господь причину избрания апостолов.

Почему именно семьдесят? По мнению толкователей Священного Писания, 12 апостолов соответствуют числу патриархов — родоначальников колен Израилевых, а 70 апостолов — количеству древних старейшин еврейского народа, избранных пророком Моисеем (Числ.11:24). Таким образом, апостолы стали во главе нового Израиля — Церкви Христовой.

Кто же они были такие?
 

Первым из апостолов был Иаков, брат Господень, сын Иосифа Обручника от первого брака. В молодости он сопутствовал Пресвятой Богородице с Младенцем и праведному Иосифу в бегстве в Египет. Иакова и самого называли Праведным за его мудрость, справедливость и подвижническую жизнь. После Воскресения Христова Иакову был поставлен главой Иерусалимской Церкви. Быть учеником отвергнутого Христа среди гордых израильтян — нелегкое дело, но этого праведника уважали не только христиане, но даже иудеи. В народе его называли "Обли" или "Офли", что значит: "ограда, утверждение людям" — ведь он днем и ночью молился в храме за всех людей. Многие обращались в христианство

только по доверию к словам праведного Иакова. Иакову доверяли и сами 12 апостолов, предоставив ему решающее слово на Иерусалимском соборе

Среди апостолов от 70-ти были и евангелисты. Марк и Лука. Марк, племянникапостола Варнавы, родился в Иерусалиме. Дом его матери примыкал к Гефсиманскому саду, и в ночь Крестных страданий он последовал за Христом, был схвачен воинами и убежал, оставив у них в руках свой плащ. После воскресения Господа Марк был спутником в миссионерских путешествиях апостолам Петру и Павлу, проповедовал в Палестине, на Кипре, в Риме. Особенно же апостол потрудился в Африке: основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии, где положил начало христианскому училищу.

 

Апостол Лука, уроженец Сирии, был врачом из образованной греческой среды. Когда он услышал о Христе, то отправился в Палестину и стал учеником Христовым. После Воскресения Господь явился Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Клеопа, младший брат Иосифа Обручника, и его сын Симеон также стали апостолами от 70-ти. Лука же сопровождал апостола Павла, оставаясь с ним в самых трудных обстоятельствах. Лука — автор одного из четырех Евангелий и книги Деяний Апостольских. В Евангелии от Луки содержатся такие эпизоды из жизни Пресвятой Богородицы, которые рассказать ему могла лишь Она сама. Также Предание приписывает ему написание первых икон Богородицы, в том числе почитаемой в России Владимирской иконы Божией Матери.

 

Апостол Варнава был сыном богатых евреев с Кипра, в юности обучался в Иерусалиме вместе с будущим апостолом Павлом, с которым позже разделил и миссионерские труды. Приняв христианство, Варнава, по преданию, продал принадлежащее ему богатое село под Иерусалимом, а вырученные деньги отдал в христианскую общину. Варнава много проповедовал на свое родине — Кипре, а также основал Церковь в Медиолане (Милане).

Апостолами от 70-ти был также Иосиф, называемый Варсавой или Иустом, предложенный вместе с Матфием на место Иуды Искариота. По жребию место покончившего с собой несчастного ученика занял Матфий, а Иосиф-Варсава остался в число 70-ти. В их число входили Фадей из Эдессы, обративший в христианство царя Авгаря и передавший ему нерукотворный  образ  Спасителя;  Анания  из  Дамаска,

крестивший апостола Павла; первомученик и архидиакон Стефан и другие пять из семи диаконов, избранные для помощи вдовам, сиротам и бедным: Филипп, обративший эфиопского евнуха на пути в Газу, Прохор, записавший со слов Иоанна Богослова Апокалипсис, Никанор, Тимон, Пармен. Последний диакон, Николай, предал Церковь и стал основателем учения николаитов, названного в Апокалипсисе "глубинами сатанинскими"

Церковное Предание говорит, что в числе 70-ти апостолов были и новообращенные христиане из разных городов Римской Империи, бывшие иудеи и язычники. Как же так, разве не все семьдесят апостолов были призваны Господом во время его земного служения? Оказывается, нет. Еще до страданий Христовых "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин.6:66), после Распятия их стало еще меньше. По Вознесению число 70-ти постепенно восполнялось из тех, которые были обращены проповедью двенадцати и апостола Павла и стали их соратниками с трудах.

Имена всех апостолов встречаются в Деяниях и Посланиях Апостольских, но к Тимофею, Титу и Филимону обращены отдельные послания. Тимофей родился в Малой Азии, был сыном грека-язычника и иудейки. Он уверовал во Христа, будучи совсем молодым. Тимофей вел настолько высокую христианскую жизнь, что апостол Павел полюбил его, как сына, и, несмотря на возраст, рукоположил в епископа Ефесской Церкви. Это было место для трудного подвига — в Ефесе язычество существовало в самых агрессивных и развратных формах. Зато и христиане этого города были такими, что в Новом Завете все они называются "святыми".

Апостол Тит был греком с острова Крит. Его дядя, правитель острова, послал Тита в Иудею "проверить слухи Христе — Боге, явившемся во плоти, живущем в Иерусалиме и творящем чудеса". Там Тит стал учеником Христовым, а после — апостолом.

Филимон и его супруга Апфия, обращенные из язычников, стали благочестивыми христианами, устроили из своего дома церковь, а также принимали в нем странников и больных. Их сын Архипп, епископ города Колоссы, и их бывший беглый раб Онисифор, о котором идет речь в Послании к Филимону, также вошли в число апостолов от 70-ти.

Святой Андроник и равноапостольная Юния были родственниками апостола Павла. Они раньше Павла уверовали в Христа, распространяя Его учение сначала на территории современной Хорватии, а затем и по всей Европе. Родственниками апостола Павла и его верными спутниками были также апостолы Родион, Иасон, Сосипатр.

Апостол Акила до обращения в христианство жил вместе с женой Прискиллой в Италии. Когда император Клавдий приказал евреям выселиться из Рима, Акила с супругой ушел в Коринф. Через некоторое время в этот город пришел ап.Павел. Коринф был местом, малоподходящим для проповеди. Когда грека того времени обвиняли в чем-нибудь неприличном, он говорил: "ну что вы, я же не из Коринфа". Однако святой Павел проповедовал в Коринфе полтора года, и обратил Акилу и Прискилу, некоторых иудеев и даже начальников синагоги Криспа, уверовавшего со всей семьей, и Сосфена, избитого за это своими же соплеменниками. Они также были причислены к апостолам от 70-ти. Их число пополнил и Аполлос, блестяще образованный иудей родом из Александрии. Еще до своего крещения он начал проповедовать в синагогах о Христе. Акила и Прискила, встретив его в Ефесе, наставили его в христианской вере и крестили. Аполлос отправился в Коринф, а Акила с супругой последовали в Рим, а затем в другие города Европы. Апостол Климент был сыном богатых и знатных римских граждан. Впрочем, юноша рос один — его родители и братья пропали без вести после кораблекрушения. Услышав весть о Христе, он отправился на восток, чтобы узнать подробнее об этом учении. Во время путешествия он встретил апостола Петра и стал его учеником, а затем нашел братьев, мать и отца. Апостол Климент был рукоположен святым Петром в четвертого папу Римского. Он мудро руководил христианской общиной, и обратил к вере даже членов семьи императора. За это Климент был сослан в каменоломни Херсонеса. Условия работы были очень тяжелыми, но он находил силы утешать таких же ссыльных христиан и обращать ко Христу сотни язычников.
 

 

В числе апостолов от 70-ти — другие ревностные христиане, ставшие епископами и проповедниками в городах на территории современных Греции, Болгарии, Италии, Турции: апостол Сила, спутник апостола Павла с самого начала его миссионерской деятельности;    Силуан,    Крискент,    Епенет,    Андроник;    Агав,   обладавший   даром

пророчества; Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и Епафрас; Стахий, Амплий, Урван, Наркисс, Апеллий и Аристовул, ученики апостола Андрея; апостол Олимп, спутник апостола Петра; Ераст,  Куарт,  Тертий,  ученики  и  спутники  апостола  Павла; Патров, епископ Неаполя; Ермий, автор раннехристианской книги "Пастырь"; Лин, второй Римский папа после св. Петра; Гаий, Филолог, Лукий, Сосипатр, Олимп, Тертий, Ераст, Куарт; Евод, преемник апостола Петра на Антиохийской кафедре; Тихик, Епафродит, Карп; Кодрат, епископ Афин; Марк, Зина, Аристарх; Пуд, член Римского Сената, сделавший из своего дома церковь, где, по преданию, священнодействовал ап. Петр; Трофим, Артема, Фортунат, Ахаик, Симеон Нигер; наконец, Дионисий Ареопагит, образованный эллин, член Афинского верховного суда, обращенный апостолом Павлом и ставший первым епископом Афин, приезжавший в Иерусалим специально, чтобы увидеть Пресвятую Богородицу, и оставивший воспоминания о Ней, а затем проповедовавший на территории современной Испании, Франции, Германии.

"По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их" — так словами псалма Давидова говорит Церковь о служении апостолов. И, действительно, апостолы обошли с проповедью Европу, Азию и Африку — весь тот цивилизованный мир, который греки называли ойкуменой, или обитаемой Вселенной.

 

Ссылка