Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Митрополит Серафим Дом Святителя Савва Сторожевский Нечаянная радость Праздник иконы

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Дом Святителя Николая в св.Палестине

 

19 декабря

Дом Святителя Николая в св.Палестине.

 

 

19-го декабря 2013 года в Иерусалимском Патриархате отмечался Праздник в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Торжества проходили в Храме Николая Чудотворца в городе Бейт-Джала, расположенном между Иерусалимом и Вифлеемом, справа от Гробницы Рахиль, по направлению из Иерусалима в Вифлеем.

 

Этот город обладает примерно пятнадцатью тысячами жителей, оные являются Христианами и Мусульманами, к приходу Патриархата относятся примерно семь тысяч человек, составляющих Греко-Православную арабоязычную Общину (Rum Orthodox).

 

Город известен еще с библейских времен и отождествляется с поселением Гило, родиной Ахитофела, «друга» царя Давида. Есть предание, что здесь был погребен Иессей, отец царя Давида.

 

Подлинные останки дома свт. Николая

Но настоящая слава города связана с именем святителя Николая, который, как известно, перед рукоположением совершил паломничество в Святую Землю и прожил здесь почти три года с 310 – по 313 гг. И только укрепившись здесь духовно, он согласился принять архиерейский сан и взойти на Мирликийскую кафедру. Так вот, жил будущий святитель именно в Бейт-Джале, в память о чем в византийскую эпоху на месте его дома был основан монастырь и город даже назывался Никополис.

Когда здесь жил святитель Николай, местные жители его очень почитали за Божьего человека. И когда он ушел, дом его сохраняется в неприкосновенности с большой любовью. Никто в нем не поселился, его не разоряли. И после того, как совершилась канонизация свят. Николая,здесь строится огромный монастырь, который впервые упоминается уже в 415 году. Его территория составляла примерно 6 кв. км, было построено несколько храмов, большой собор вмч.Георгия Победоносца и двухуровневый собор свят. Николая Чудотворца, в нижнем приделе которого как раз находился его дом. В лучшие времена монастырь насчитывал 5000 насельников.

 

И на сегодняшний день бывают такие открытия. Совсем недавно, когда копали колодец для дождевой воды в частном доме и нашли монастырскую кладку и погребение 5 века. Выстаивает монастырь и персов, и мусульман, и крестоносцев, но в 14 веке его разрушают мамлюки. И после того как мамлюки прошли здесь огнем и мечом, остается только нижний придел собора с домом свят. Николая и груда развалин. После мамлюков монастырь уже не восстанавливался, потому что вслед за ними приходят турки и воцаряется здесь Османская империя. Турки очень притесняют христиан, и одно из притеснений заключалось в том, что они не разрешали строить или восстанавливать храмы и монастыри. Вот только что есть, в том и молитесь.

 

Община Бейт-Джалы была очень большая, многотысячная. Например, 1753 году по документам она насчитывала 8500 православных христиан. Но, несмотря на это, несмотря на то, что они постоянно просили разрешения на строительство хотя бы верхнего храма, чтобы люди могли собраться и помолиться, это разрешение никак не давали. И только в 1914 году, когда Османская Империя была фактически вытеснена отсюда англичанами, был получен параман, т.е. разрешение на строительство храма. Но сразу приступить к строительству не удалось, потому здесь была очень тяжелая ситуация: война, холера, нищета, голод. Вы даже представить себе не можете, насколько тяжелая. Дети ходили за турецкими лошадьми, из их навоза выковыривали уцелевшие зернышки, их мыли, сушили и с травами из этого пекли хлеб.

 

Но когда в 1923 году здесь произошло чудо, то это всех вдохновило на строительство и оно началось.

 

Чудо при начале строительства храма

 

Здесь было большое землетрясение. И оно много домов разрушило и повредило. И видимо, купол нижнего храма тоже пострадал, потому что он неожиданно рухнул, когда под ним находился человек. Естественно, все подумали, что человек – звали его Абуманша – уже погиб. Но стали его раскапывать, чтобы по-человечески похоронить. И когда раскопали, обнаружили его целым и невредимым. И только одна туфля с его ноги пропала бесследно. Тут у нас был один врач катастроф, паломник. И он сказал: «Матушка, это чудо – для меня». Я говорю: «Почему?» - «Потому что я как никто другой знаю, что если откапывают из обрушившихся зданий человека, и обувь у него снята, то это явный признак того, что это – труп. Он уже жив никак не может быть». А вот у него обувь снялась, и даже одну так и не раскопали, а он жив-здоров. И вдохновленные этим явным чудом Божиим, жители Бейт-Джалы начали строительство храма.

 

 

  Кафедра для чтецов и проповедей

В храме богослужения совершаются на арабском языке

Частица мощей свт. Николая

Иконостас храма, все надписи на арабском

Вход в храм

Местное население, православные арабские мальчики

Колокольня нового храма
Дома христиан Улица, на которой находится храм с домом свт. Николая
   
 

 

 Ссылка