Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Спектакль в "Улье" Св. Ксенния Святитель Иоанн Сретение О блудном сыне Матушка Иона

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Рождественский  спектакль в «Улье»

 

Рождественский  спектакль в «Улье»

 

11 января  в зале детского творчества "Улей" состоялся Рождественский праздник  для воспитанников Воскресной школы  Силламяэской  церкви Казанской  иконы Божией  Матери. 
 

С праздником Рождества Христова  учеников Воскресной школы, их родителей и всех гостей поздравил отец Владимир.  Он напомнил о том, что Рождество Младенца Иисуса Христа – это теплый семейный праздник, он имеет не слишком много общего с современным шумным празднованием Нового года. 
 

Время от праздника Рождества Христова до Крещения Господня, называют  Святки или святые дни. В это время в Церкви отменяется пост. В первые дни святок по традиции принято посещать родных, друзей и знакомых, дарить подарки в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. В старину  дети и молодые люди "колядовали" - пели рождественские песни, веселой гурьбой ходили по домам с пожеланиями хозяевам всяческого благополучия и получали за это сладости.
 

 

Затем ребята помладше  прочитали стихотворения, прославив родившегося Божественного Младенца, а самые младшие спели песню - "Мы создания Творца".
 

После чего начался спектакль. Цель постановки,  была донести до  детей и их родителей, смысл праздничных атрибутов, что они означают. Что такое рождественская ёлочка и украшения на ней.   Откуда взялась традиция ставить ёлочку,  на Рождество и Новый год и почему именно её? Откуда взялись подарки. Об этом и о многом другом повествовал  рождественский спектакль.
 

 

По ходу спектакля главные герои, бабушка с дедушкой, рассказывают своему внуку Ванечке о том, что такое Рождество, что символизирует ёлочка и все с ней связанное. В этот момент на экране в зале  появлялись картины сотворения мира и Райского  Сада.
 

В следующей сцене зрители увидели костёр и маленьких пастушков. Ночью в поле холодно, пастушки грелись у огня и разговаривали о Спасителе, который придет в этот мир. Вдруг один из них увидел на небе яркую звезду, к ним спустился Ангел Божий с воинством ангельским, который велел им следовать за звездой к Богомладенцу.
 

 

Но не только пастушки желали увидеть Иисуса, но и волхвы, которые пришли из Вавилона  с дарами, следуя за звездой.
 

В итоге внук Ваня, узнаёт, что когда мы ставим ёлочку, мы вспоминаем о запретном дереве из райского сада.  Шары на ёлочке – это те самые плоды! Звезда на ёлочке - это та Вифлеемская звезда, под которой родился младенец Иисус Христос. 
 

 

 

Но кто же тогда придумал класть подарки под ёлку? Оказывается, давным-давно жил на свете добрый, СВЯТОЙ человек. Имя его – Николай. Он много молился, помогал бедным и несчастным. Но делал это тайно, так чтобы никто не узнал. Бывало, что бедным детям в Праздник Рождества нечего было даже поесть,  а проснувшись утром, они находили еду и подарки. Это Святитель  Николай помогал им! Святой Николай и сейчас не оставляет нас своей любовью и добротой. Только люди называют его по-разному. Дед Мороз, Йыулувана, Санта-Клаус, и еще по другому. А на самом деле это все Святой Николай-Чудотворец.
 

 

Закончился праздник хороводом с песенкой "В лесу родилась ёлочка" и играми.
 

 

 

 

Но вдруг погас свет!  А когда зажегся вновь все увидели под елкой  подарки. Сколько радости было при их вручении !

 

По окончании представления руководитель Воскресной школы Любовь Трусилина тепло поблагодарила всех участников за выступление, детский дом творчества «Улей» за помощь в организации праздника, гостей за радушный прием и  всех еще раз поздравила  с праздником Рождества Христова.