Home События

История храма


В 1990 году в городе Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской иконы Божьей Матери. Здание, которое получили прихожане - это небольшой одноэтажный финский домик по улице Речной (старое название), который находится на самом берегу реки Сытке.

29 марта 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексия (впоследствии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй) издал указ на открытие православного прихода в городе Силламяэ.
Реконструкция церкви основательно началась в июне 1993 год и продолжается по сей день.

 

 В 1994 году детский сад № 1, который располагался рядом с храмом, был передан в пользование церкви вместе с прилегающим к нему земельным участком. Это безусловно стало весьма полезно и удобно для прихода, - образовалась своя особая территория православной церкви Казанской Божьей Матери.

В июле 1995 года было завершено строительство колокольни, была установлена крыша с куполом и крестом и церковь получила традиционный для православного храма облик.

29 июля 1995 года храм освятил архиепископ Таллиннский и Эстонский Корнилий, в сослужении протоирея Вячеслава Куркина, протоирея Сергия Иванникова, протоирея Василия из Йыхви, протоирея Владимира из Лохусуу, протоирея Александра Пидвисоцкого, диакона Фомы Хирвоя из Таллинна, а также хора сестер Пюхтицкого монастыря с игуменией Варварой.

Настоятели храма: С 1990 по 1999 годы настоятелем храма был протоиерей Александр Пидвысоцкий. С 1999 года и по сей день настоятелем храма является протоиерей Николай Терентьев.

 

«Старый» храм

Ныне действующий храм, живописно расположенный на берегу реки Сытке –  это «новый» храм в городе Силламяэ. А в 19 веке существовал «старый» храм, который находился на развилке шоссе Таллинн-Санкт-Петербург и дороги к станции Вайвара на участке земли вдоль бывшей почтовой дороги из Ревеля в Петербург, на удаление от дороги примерно 10 метров.

 

«Старый» храм был построен в 1898 году и освящен12 июля 1898 года в честь Казанской иконы Божией Матери. Поводом для построения храма послужило то, что в конце прошлого века Силламяги (сейчас Силламяэ), стали излюбленным местом отдыха для ученых, художников, артистов, и музыкантов. И хотя с 1849 г. здесь проживало постоянно всего около 40 человек, в летнее время число жителей возрастало до 500 человек. Это были в основном дачники из Петербурга. Дачники были люди состоятельные, многие из них имели свои собственные дачи на берегу Финского залива.

 

Для удовлетворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Петербурга публики, а также для возможности через церковные структуры проявлять дела милосердия и помощи к местным жителям, был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма, так как ближайшая церковь находилась довольно далеко, в 13 км в Мерекюла.

Было направлено ходатайство к генерал губернатору Эстляндии князю Сергею Шаховскому. Сбор средств осуществлялся в период с 1986-1987 год.


По проекту храм представлял собой продолговатое каменное здание на 150 человек. Восточная стена решена в виде трехчастной аспиды алтарного помещения. Имелось три дверных проема.
 

 

 

Взападной части к основному объема здания примыкала колокольня, которая имела один ярус звона. Ступенчатое завершение колокольни было увенчано тремя главками - куполами на круглых и высоких барабанах. Еще одна небольшая главка находилась на противоположном от колокольни конце двускатной крыши. На колокольне имелось три колокола. Два боковых - маленькие, центральный - большой.
Наружные поверхности стен были прорезаны двойными арочными окнами. Среднее окно алтарной части было глухое, в виде ниши, в которой находилась икона Казанской Божией Матери. Все здание было построено на высоком цоколе.
В качестве строительного материала использовался плитняк и кирпич для стен и гранит для цоколя. Плановое решение предложенное в проекте храма повторяет многие опробованные в Эстонии во второй половине 19 века типы деревенских построек. Однако здесь в Силламяэ, пожалуй единственный раз встречаются совмещение элементов храмов лютеранско-продолговатого типа и храмов православных, с наличием своеобразной ступенчато-луковичной колокольни.

 

9 октября 1897 года строительное отделение Эстляндского губенского правления рассмотрело представленный проект петербургского гражданского инженера А.К.Монтага и нашло, что таковой составлен по всем правилам строительного искусства. В тот же день на проекте была наложена одобрительная резолюция губернатора Эстляндии.

Недалеко от церкви находилась школа. Это здание двухэтажной деревянной постройки к югу от церкви запечатлено и на одной из старых фотографий 1930 года.

 

 

 

С 1898 по 1917 годы службы в церкви совершались в летний период обычно приглашенным священником. Также с 1912 по 1917 годы усердно несет службу в летний, свободный от основной работы, период и является членом Попечительского Совета храма, причисленный в 1993 году к лику святых, протоирей Иоанн Кочуров.

 

 

Храм был полностью разрушен во время Второй Мировой войны.