Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
31 March 2017 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 


Территория храма давно привлекает прохожих своей ухоженностью. Не зря в недавнем конкурсе «Красивый дом 2009»церковь отмечена городской комиссией как лучшая по убранству, если говорить о территориях учреждений, предприятий, общественных структур. И не только потому,что она поражает разнообразием цветов, кустарников, но и потому, что сделано все здесь с особым вкусом, любовью, удивительной фантазией.




 

Весь цветочный ковер разделен на квадраты, ромбы, треугольники, обрамленные декоративным камнем и подчеркивающие особую прелесть и выразительность каждого вида цветов. В одних «геометрических фигурах» - цветы, в других - обычная газонная трава, мхи... Все это создает неповторимый узор, радует глаз.
 


 

Алисум, георгины, цинерарий, бальзамин, гортензия, турецкая гвоздика, колокольчики, бегония, бархатцы, петуния, пеларгония, хоста, сальвия, очиток, хризантемы... В это многообразие прекрасно «вписались» канадские елочки, туя. А какие здесь розы! В дальнем уголочке за церковью - пионы, флоксы, лилии, астильбы, мальвы, хризантемы, «окантованные» хостой. Аллея из туй, ведущая к беседке, украшенная цветами арка... - каждый уголок большой площади ухожен, оригинален. Сегодня это самая красивая территория в нашем городе.
 

 

Сюда надо приходить, чтобы отдыхать душой.Создает это великолепие нынче Вера Махорина. Правда, говорит она, идею квадратов принес с Елисейских полей Франции отец Николай, побывав как-то в Париже. И вообще Вера Матвеевна советуется в оформлении клумб с батюшкой, ибо он очень любит цветы, обладает хорошим вкусом и дизайнерскими способностями. Кстати, дизайнера к оформлению церковной территории тоже привлекали.
 

А помогли в этом году в прополке цветов и кустарников Любовь Трусилина, Наталья Торпашова, Нина Баулина, траву стрижет Татьяна Рендакова. Ранее незаменимым помощником в уходе за всем этим многоцветьем и разнотравьем была Зоя Сидорова. Специалист металлургии Вера Махорина ранее никогда не была увлечена цветоводством, хотя выросла в частном доме, при саде-огороде. Однако, говорит, это было дело не ее, время проводила за чтением книг. Но так, видимо, распорядилась судьба, что в 2003 году пришлось взяться за цветоводство.

 


 

Сегодня все эти цветы - ее любовь, она с ними «разговаривает», как с живыми, она их «причесывает» и «умывает» ежедневно. Такая работа требует больших физических сил и огромной выносливости. Но если ты любишь то, что делаешь, окупается, как видим, все это сторицей. Спасибо за красоту, созданную руками трудолюбивой женщины и ее помощниками.