Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Петр и Феврония Амвросий Оптинский Собор святых

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святые преподобные Петр и Феврония

 

8 июля

Святые преподобные Петр и Феврония,

В миру князь Давид и княгиня Евфросиния, Муромские чудотворцы

Святой преподобный Петр (вмиру князь Давид) происходил из рода Муромских князей. В тот период существовало единое Муромо-Рязанское княжество, внутри которого шла ожесточенная борьба между князьями за первенство. Согласно Никоновской летописи, в 1153 году князю Владимиру Муровскому, деду святого Петра, удалось даже стать великим князем Рязанским.

 

А вот его сын князь Юрий Владимирович решил порвать с рязанскими князьями и перешел на сторону святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который в то время возглавлял быстро набирающее силу Великое Владимирское княжество. С тех пор Муромские князья верно служили князьям Владимирским, с которыми потом даже породнились при Муромском князе Давиде-Петре.

 

У князя Юрия Владимировича (1162-1176) было три сына: Владимир, Давид (в иночестве Петр) и Юрий.

После его смерти Муромский престол унаследовал сначала старший сын Владимир (1176-1203), а по его кончине – князь Давид-Петр (1203-1228).

 

За несколько лет до этого князь Давид-Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь древолаза (так называли сборщиков дикого меда), благочестивая дева – крестьянка деревни Ласково в Рязанское земле (эта деревня с тем же названием сохранилась до наших дней в Рязанской области). Он послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую деву, то полюбил ее за благочестие, мудрость, целомудрие и добpoтy и дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.

 

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре Муромские не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь либо отпустил ее, либо сам отказался от княжества и покинул Муром. Князь Давид-Петр не захотел отступить от супружеского долга и предпочел изгнание и нищету, лишь бы не нарушить заповедь Божию о святости и нерушимости супружеского союза.

 

На лодке они отплыли из родного города. Княгиня Евфросиния (так звали святую Февронию в миру) поддерживала и утешала своего супруга, говоря, что Господь не оставит их своей милостью.

И действительно, вскоре город Муром посетил гнев Божий. Бояре перессорились из-за власти, пролилась кровь. Народ, негодуя, потребовал, чтобы бояре вернули князя вместе с княгиней. Святые супруги со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Они прославились благочестием, чистотой, целомудрием и милосердием.

 

Когда наступила старость, святая чета приняла монашеский постриг с именами Петр и Феврония и молила Бога, чтобы Он сподобил им умереть в одно время. Жили они в разных монастырях, но похоронить себя завещали в одном гробу. Господь внял их молитвам и оба супруга, согласно Лаврентьевской летописи, скончались в один день и час 25 апреля 1228 года. Согласно завещанию святых положили в один гроб.

Принято считать, что святые преподобные Петр и Феврония своими молитвами низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

 

Согласно Родословной Муромских князей, князь Давид-Петр и княгиня Евфросиния-Феврония имели детей.

Известны имена трех из них: Юрий, Святослав и Евдокия.

Наряду с этим известны имена и их четырех внуков: Ярослав (сын князя Юрия), Василий и Иван (сыновья князя Святослава) и Дмитрий (сын княгини Евдокии).

 

Судьба детей сложилась по-разному. Младший сын Святослав умер на той же недели, что и его родители, только на 2-3 дня раньше. Старший сын князь Юрий героически погиб в 1237 году в битве с Батыем, защищая родную землю .

Судьба дочери Евдокии оказалась еще более удивительной и отмечена многими знаками милости Божией. Согласно многочисленным источникам, она вышла замуж за князя Святослава, сына великого князя Владимирского Всеволода и стала княгиней Юрьевской. В летописях упоминается, что ее отец – Муромский князь Давид-Петр присутствовал на этой свадьбе.

 

Брак этот был очень удачным с духовной точки зрения. Муромские князья напрямую породнились с великим родом Владимирских князей, среди которых было немало святых. Одной из них была мать Святослава, княгиня Мария Ясыня, которая прославилась своим чадолюбием и благочестием. Она родила 12 детей, после чего её святого супруга стали называть Всеволодом Большое гнездо (т.е. имеющим большое семейство).

 

Они воспитали детей в страхе Божием и христианском благочестии. В результатечетвероиз сыновей ныне прославлены в лики святых как благоверные князья.

Благотворное духовное влияние святой Марии на княжескую чету Святослава и Евдокии проявилось весьма зримо. Так, известно, что у княгини Евдокии родился сын Дмитрий, который после отца стал князем Юрьевский (1253-1269). После кончины князь Святослав и его сын князь Юрий стали почитать как святые, что было отмечено еще в старых святцах. Ныне они официально входят в собор Владимирских святых.

 

Княгиня Евдокии недолго прожила в браке со своим супругом. В 1228 году она упросила мужа, чтобы он отпустил ее в Муромский Борисоглебский монастырь, где подвизались ее родители, приняла там монашеский постриг уже после смерти родителей и в том же году умерла вслед за ними и младшим братом. Так, в один год почти вся семья святых преподобных Петра и Февронии по промыслу Божию оставила этот мир, чтобы навечно соединиться вместе в Царствии Небесном.

 

Итак, краткая родословная семьи святых князя Давида-Петра и княгини Евфросинии-Февронии. Она включает в себя:

 

  • Двух сыновей – князя Юрия Муромского (†1237) и князя Святослава (†1228);

  • Дочери – княгини Евдокии Юрьевской (†1228);

  • Трех внуков – Ярослава, Василия и Ивана;

  • А также внука – святого князя Дмитрия Юрьев-Польского (†1269);

  • Зятя – святого Великого князя Владимирского и Юрьевского Святослава (†1253);

  • Его матерь – святую Великую княгиню Владимирскую Марию Ясыню (†1206);

  • Его отца – благоверного Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо (†1212),

Ныне почти половина из них, включая святых супругов Петра и Февронию, их зятя князя Святослава и их внука князя Дмитрия, прославлены в лике местночтимых святых и входят в собор Владимирских святых.

 

Ссылка