Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Мученик Маврикий «Девпетерувская» Торжество православия Мученица Антонина

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Неделя торжества Православия


13 марта

Неделя торжества Православия
 

Каждая неделя Великого поста имеет своё значение. Праздник, отмечаемый в воскресный день, даёт название и всей седмице: неделя Торжества Православия, неделя святителя Григория Паламы, Крестопоклонная неделя… На что стоит обратить внимание? О чём читают и поют в храме? Что означает первая седмица, неделя Торжества Православия, для современного человека?

 

Если не знать истории появления праздника, как победы над ересью иконоборчества, а исходить только из названия, то можно подумать, что его идея достаточно проста: в мире есть Православие, то есть учение о правильном прославлении Бога, и оно торжествует.

 

Действительно, можно привести немало примеров того, как Православие торжествует в отдельно взятом населенном пункте, храме или в семье. В городе или в селе построили храм? Это торжество Православия. В храме на Пасху собрались прихожане, чтобы прославить Воскресшего Иисуса Христа? Это радость и торжество Православия. В семье после слёзных молитв жены муж бросил пить и обратился к Богу? Бесспорно, это немалое торжество Православия.

 

Но если от частного перейти к общему и попытаться найти такую страну или континент, где бы Православие окончательно восторжествовало, то окажется, что этого сделать нельзя.

 

Мы видим, что православные храмы отбирают, их закрывают или сжигают, православных преследуют, да и внутри самого православия периодически возникают ереси и расколы. Более того, в мире число православных христиан меньше числа католиков или протестантов. Так где же и в чём Торжество Православия?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим историю праздника, его литургические особенности и богословский смысл.

 

ИСТОРИЯ: кому мешали иконы?

 

В VIII-IX веках в Византийской империи господствовало движение иконоборчества. Начиная с 730 года по указу императора Льва III Исавра были уничтожены тысячи икон, фресок, мозаик, закрашены или сбиты изображения святых на стенах храмов. Через четверть века — в 754 году — при поддержке императора Константина V Копронима начался ещё более суровый период гонений на рукотворные святыни. Основываясь на ветхозаветных законах «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5), иконоборцы называли изображения святых идолами, а почитателей икон — идолопоклонниками.

 

Нужно сказать, что повод для таких обвинений давали и сами христиане. Вот что об этом пишет протопресвитер Александр Шмеман: «В массах иконопочитание преломлялось иногда грубым и чувственным суеверием… Появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино, причастие класть на икону, чтобы получить его из рук святых и т. д. …

 

Иными словами, с иконопочитанием происходило то, что раньше происходило часто с культом святых и почитанием мощей. Возникнув на правильной христологической основе, как плод и раскрытие веры Церкви в Христа, — они слишком часто отрываются от этой основы, превращаются в нечто самодовлеющее, а, следовательно, ниспадают обратно в язычество».

 

Помимо этого, у иконоборчества была и политическая причина: императорам было выгодно сблизить христиан с мусульманами и иудеями, чтобы их всех подчинить своей безраздельной власти. Именно фактор почитания православными икон сдерживал такое сближение. Еще одна причина — слишком заметный рост активности Церкви, неподчинение её государству. Это и привело к уничтожению икон и гонениям на Церковь.

 

Даже в условиях гонений преданных учению Церкви священнослужителей и мирян оставалось немало. В 787 году был созван Седьмой Вселенский собор, который восстановил и утвердил иконопочитание, а также осудил еретиков-иконоборцев. В 843 году, в царствование императрицы Феодоры и в патриаршество святителя Мефодия, верующие с иконами в руках открыто вышли на улицы. Это случилось в первое воскресенье Великого поста. В честь этого и был установлен праздник, который позже назвали Торжеством Православия.

 

Шли годы и столетия, но вокруг Православия и внутри него по-прежнему возникали ереси и проблемы. Взять хотя бы прекращение общения между христианами Востока и Запада в 1054 году. Именно тогда параллельно с Православной Церковью на Востоке стала независимо существовать Римско-Католическая Церковь на Западе. В XVI веке некогда единая апостольская Церковь подверглась ещё одному дроблению — на Западе появился протестантизм.

 

После этого служба Торжества Православия была значительно дополнена за счёт включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Теперь эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В ней утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

 

БОГОСЛУЖЕНИЕ: «Тебе, Бога, хвалим»

 

Отличительная особенность богослужения воскресенья первой недели Великого поста — воспевание Торжества Православия. В субботу вечером богослужение совершается по Октоиху и Постной Триоди. На всенощном бдении поются стихиры, в которых славится Христос и прославляется иконопочитание.

 

«От нечестия к благочестию перейдя и светом познания просветившись, будем согласно псалму рукоплескать, благодарственно хвалу Богу принося, и на стенах, и досках, и священных сосудах начертанным священным образам Христа, и Пречистой, и всех святых, с почтением поклонимся, отвергая нечестивую бесславных веру, — ибо честь, воздаваемая образу, как говорит святой Василий, на первообраз переходит, — и прося по ходатайствам пречистой Твоей Матери, Христе Боже наш, и всех святых, даровать нам великую милость».

 

Тропарь праздника — тропарь Нерукотворному образу Спаса.

«Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благой, прося прощения согрешений наших, Христе Боже. Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотию на Крест, чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. Потому мы благодарно взываем Тебе: „Радостью Ты наполнил все, Спаситель наш, пришедший спасти мир!“».

 

Канон праздника написан Феофаном Начертанным, который сам пострадал от иконоборцев вместе со своим братом Феодором.

Утром после Божественной литургии святителя Василия Великого служится особый молебен. На аналое полагают иконы Иисуса Христа и Богородицы, перед которыми провозглашается вечная память всем защитникам веры православной и возносятся молитвы о Церкви. В древности на нем ещё и предавали анафеме различные ереси.

 

Слова молитвы священника звучат так:

«Святая Троице, сих прослави и утверди даже до конца в правоверии, отвращающих же ся святыя и спасительныя православныя веры и Христовы Церкве обрати и сотвори, да вси приидут в познание вечныя Твоея истины, молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых».

 

БОГОСЛОВИЕ: торжественная встреча со Христом

 

Символично, что всего неделю назад — в Прощёное воскресенье, накануне Великого поста, мы вспоминали изгнание Адама из рая, его удаление от Бога, а уже в первый воскресный день поста радуемся Торжеству Православия. Два настолько полярных события разделяет только неделя. Но зато какая неделя!

 

Первая неделя Великого поста даёт возможность почувствовать себя монахом даже человеку, живущему в гуще мирской суеты. Торжественные и неторопливые ежедневные службы; убранство храма с преобладанием тёмных тонов; Распятие или икона «Иисус в терновом венце» в центре храма; земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина; чтение Великого покаянного канона Андрея Критского; неповторимая литургия Преждеосвященных Даров; возможность более частой исповеди и причастия наполняют душу человека особой радостью. Радостью встречи с Богом!

 

Не зря же в первые дни поста, здороваясь друг с другом, принято с ним поздравлять. «С постом вас!», — говорят. Посещая все или большинство богослужений, ты уже не думаешь о гастрономическом аспекте поста, ведь отказ от определенных видов пищи — это не цель, а всего лишь средство. Главная же цель — отказ от страстей и пороков. А это можно сделать только с Богом и только в Церкви.

 

В течение только одной недели поста мы становимся участниками сразу трёх разных литургий: Преждеосвященных Даров (в среду и пятницу), святителя Иоанна Златоустого (в субботу) и святителя Василия Великого (в воскресенье). Вот где действительно проявляется Торжество Православия и духовное ликование от встречи с Господом!

 

И тут ты понимаешь, что путь от падшего Адама до воскресшего Христа — это не только исторический путь Церкви, а то генеральное направление, по которому должна идти твоя душа. Это главная задача Святой Четыредесятницы. Истинное Торжество Православия, прежде всего, должно возникнуть в нашей душе.

 

«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), — говорит нам Господь.

«Радостью Ты наполнил всё, Спаситель наш, пришедший спасти мир!» — отвечаем мы. В этом и состоит смысл праздника — в торжественной встрече со Христом и пребывании с Ним в Церкви Христовой.

 

 

Из книги проповедей и бесед с Сербским Патриархом Павлом «Пешком в вечность. Избранные проповеди. Интервью», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

 

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

 

 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Ин. 1, 43–51)

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, мы празднуем первое воскресенье святого Великого честного поста, которое называется воскресеньем Православия. В IX веке, в 852 году, когда Православие победило иконоборчество, решено было, что это воскресенье будет днем празднования Торжества Православия.

 

Вы знаете, что были и цари, и епископы, и другие люди, считавшие, что иконы не приличествуют Православной Церкви. Наверное, те епископы и те цари захотели убрать иконы из церкви, чтобы без особого труда привлечь к христианству мусульман, не имевших никаких икон, и евреев. Между тем, братья и сестры, иконы были в церкви с самого начала. Действительно, в Ветхом Завете Господь между десятью Божиими заповедями повелел: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им (Втор. 5, 8–9).

 

Но Господь сказал также: не делай никаких изображений, ни кумиров, ибо не видел ты Бога явившегося. Что это значит? Святой Иоанн Дамаскин говорит: ясно, что это значит. Когда увидите Бога в теле, тогда сможете делать иконы. Вот почему Церковь Божия после рождения Сына Божиего, Его страстей и воскресения начала писать иконы и поклоняться им. Мы, братья и сестры, по словам святого Василия, не кланяемся ни этому материалу, ни краске, ни золоту, ни серебру или металлу, на котором икона изображена, но личности, которую икона изображает.

 

Так же, как все вы, мы не выбросим изображение, фотографию своего отца или матери, а поставим ее на видное место, потому что на них изображены наши родители (а это для нас важно), — так тем более важно, когда речь идет о лике Божием и о Его святых.

 

Пусть святые иконы напомнят вам и об этом: прославляя их, нам тоже нужно постараться войти во славу Царствия Божиего, нужно быть и стать Его сыновьями и дочерьми, войти в блаженство этого Царствия и быть святыми. В этом смысл икон и в церквах, и в домах ваших. Они напоминают нам о святых предках наших и всех православных, о временах, когда они были людьми из плоти и крови, как и мы, и трудом своим с Божией помощью смогли сподобить души свои благодати и стать настоящими небесными гражданами.

 

О том, что и мы это можем и должны сделать, если захотим. В другом случае, если мы не хотим этого, если свою душу сделаем недостойной Царствия Божиего, погубим, нужно быть готовыми к вечным мукам, ибо таков наш выбор. Поэтому в Православной Церкви иконы изображают исторические личности, которые смогли стать небесными.

 

И знаете, в современном мире, особенно в Католической Церкви, иконы, в сущности, как портреты людей этого мира, очень красивые — и женщины, и мужчины. Но в них слишком много этого мира, слишком много земного тела. Эти иконы изображают людей, но это скорее люди ада, чем рая. Вот что я хочу сказать: если посмотреть на икону западную, например, икону Эль Греко или какого-нибудь другого великого западного живописца, то вы увидите женщину с чарами этого мира, в то время как на прекрасной иконе Пресвятой Богородицы с Младенцем на руках (Пелагонитисса) из Дечан, обошедшей весь мир (а для меня — лучшей из всего, что я видел), Пресвятая Богородица с Сыном Своим Господом Иисусом представляет Деву и до рождения (Господа), и в момент рождения, и после рождения.

 

Ту, единственную во всех поколениях этого мира, избранную быть Матерью Сына Божиего из-за Ее добродетелей, из-за Ее душевной чистоты и святости, — именно так, как сказано в Псалтири: Вся слава дщери Царя внутри (Пс. 44, 14). И эта внутренняя красота — в лике и во всем облике Пресвятой Богородицы и всех святых.

 

Нужно уметь отличать икону, перед которой можно молиться, от иконы, которая зовет на этот свет, перед которой нельзя молиться, как говорил один великий русский богослов. В бытность свою атеистом он был в Сикстинской капелле и восхищался красотой Мадонны Рафаэля, творением этого художника.

 

Но, став верующим, а затем и священником, протоиереем, великим богословом, после второго посещения Сикстинской капеллы и встречи с этой иконой, он написал и сказал: «Перед этой картиной я не могу молиться. На ней мы видим красивую женщину, идущую по облакам, как по снегу, и несущую ребенка, которая, возможно, и не невинная девица. Не могу молиться».

 

Вы понимаете, о чем здесь речь? Икона должна представлять историческую личность, Господа Иисуса, Пресвятую Богородицу или святителя, но личность небесную. По словам Христа: где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12, 26). А где Господь? В Царствии Небесном. Значит, подготовимся к Царствию Небесному, к блаженству этого Царствия сейчас, в этом мире. Это одно только нужно (Лк. 10, 42), говорит Господь Марфе в беседе Его в ее доме. Этого нужно достичь. Конечно, мы не презираем ни тело, ни этот свет, но наше истинное Отечество и наша истинная жизнь — в Царствии Небесном.

 

Пусть Господь поможет нам пройти через этот пост так, чтобы после него мы были несравнимо лучше, здоровее душой и телом, чем до него. Пусть Бог благословит вас и одарит всеми благами.

 

Прошу вас, выдержите этот пост хотя бы на постном масле и рыбе, а скоромное оставьте для Пасхи, по словам святого Василия Великого: после жажды насколько вкуснее вода, а после голода насколько вкуснее пища; так, воздерживаясь от скоромной пищи, насколько она будет вкуснее для нас и насколько лучше организм сможет ее употребить.

Благослови вас Бог!

 

Ссылка

Ссылка