Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Андрониковская Икона Преподобный Зосима Иоанн Милостивый

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Андрониковская Икона Божией Матери

 

4 ноября

Андрониковская Икона Божией Матери





Икона изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанес удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орел), подтверждающий императорское происхождение образа.

Родовая святыня Восточно-Римского императора Андроника III, по преданию, одна из написанных апостолом и евангелистом Лукой.

 

В 1347 году он подарил икону Монемвасийской обители в Морее, поэтому ее еще называют Монемвасийская Греческая икона Божией Матери.

 

После нападения на Грецию в 1821 году турецких войск, настоятель монастыря, епископ Агапий, пытаясь спасти чудотворную Андрониковскую икону, скрылся с нею в город Патрас. Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын которого, А. Н. Влассопуло, в 1839 году переслал икону из Афин в Одессу с письмом на Высочайшее имя для препровождения ее в Петербург императору Николаю Павловичу.

 

С 1839 по 12 мая 1868 года икона находилась в Зимнем дворце.

 

С 12 мая 1868 по 16 апреля 1877 года - в Троицком соборе, что на Петербургской стороне.

 

В 1877 году икона была поставлена в храме Казанского женского монастыря, близ города Вышний Волочок. По перенесении в обитель ее вставили в середину другого образа, на котором изображены преподобный Ефрем Сирин и святая мученица Неонилла. После разорения монастыря Андрониковская икона была перемещена в Богоявленский собор, где её поместили на столп.

 

Существует множество чтимых списков Андрониковской иконы.(1)

 

 

В Феодоровском монастыре (женский монастырь во имя мученика Феодора Стратилата г. Переславля-Залесского) находится старинный литографический список с иконы, который был выставлен для поклонения верующим в 2005 году. Этот и последующие годы были отмечены обильными чудотворениями от иконы: исцелениями безнадежных больных, дарованием бесчадным супругам детей, исполнением прошений об устройстве жилья, работы, личной жизни, и многими другими. (2)

 

Ссылка 1

Ссылка 2