Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Сочавский Александра Римская Цареградская икона Ирина Македонская

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Мученица царица Александра Римская


6 мая Святая мученица царица Александра Римская

 

 

Тропарь царице Александре, глас 4-й:

 

Царства земнаго славу презревши,

Единаго Христа, нас ради распятаго, возлюбила еси

и, Того мужественно исповедающи,

венцем мученическим увенчалася еси,

всеблаженная царице Александро.

Тем же и ныне Престолу Царя славы на Небесех предстоящи,

молися о спасении душ наших.

 

Святая царица Александра пострадала в Никомидии вместе со святым великомучеником Георгием Победоносцем по приговору Диоклетиана в 303 году.

 

Александра была супругой Римcкого императора Диоклетиана (возможно, она была вдовой одного из его предшественников). Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений и став свидетельницей чудесного исцеления великомученика Георгия от страшных ран, полученных им при истязаниях, она пожелала тут же исповедовать Христа Богом.

 

Однако  проконсул  Магнеций удержал ее от этого. Через некоторое время царица Александра увидела, как великомученик Георгий, зарытый по плечи на три дня в яме с негашеной известью, вышел из нее живым. После того, как силой крестного знамения великомученик Георгий разбил все статуи богов в храме Аполлона, царица Александра пришла в суд и открыто исповедала себя христианкой, высмеяв языческих богов.


 

Озлобленный Диоклетиан приговорил Георгия и царицу к смерти. Святая Александра с радостью приняла этот приговор и кротко пошла на место казни. По дороге святая, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Присев на камень у дороги, она тихо скончалась. Ее мирная кончина (как запи­сано в мученических актах святого Георгия, составленных сразу после его кончины) последовала 21 апреля 303 года, память ее празднуют одновре­менно с великомучеником Георгием, 23 апреля по церковному календарю. (1)

 

В иконографии встречаются как отдельные изображения святой Александры, так и в сюжетах из жития великомученика Георгия: исповедание Александрой веры перед Диоклетианом, осуждение и мученичество святого Георгия. В «Ерминии» про изображение Александры сказано в контексте сцены казни Георгия: «Поодаль… царица Александра сидит на камне, мертвая; ангел приемлет её душу»[5]. Виконописном подлинникесообщается: «Аки Екатерина, подобием такова».

*Ерминия (греч.Ἑρμηνεία — разъяснение, истолкование) — особый род руководства по иконописи.

 

В XIX веке в России Александра Римская стала небесной покровительницей ряда императриц (Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая I), Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая II)). В этот период в её честь был освящён целый ряд храмов. (2)

 

Один из них – это церковь святой мученицы царицы Александрыв Петергофе. 25 апреля 1851 года архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер получил от Министра Императорского Двора рапорт следующего содержания: «По Высочайшему повелению прошу Ваше Высокоблагородие составить проект на постройку небольшой православной 5-ти главой церкви в Петергофе на Бабигонских высотах и предоставить оный мне для поднесения на Высочайшее утверждение». Через несколько месяцев проект был готов.Церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была построена в 1854 году в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой.

 

 

31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение.

По окончании Божественной литургии Государь благодарил всех принимавших участие в строительстве этой архитектурной жемчужины.

 

Во время своего существования церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии.

Любила посещать храм на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супругаимператора Николая II, которая ежегодно во время пребывания в Петергофе молилась в церкви на Бабигонских высотах.

 

В период Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения. Но в настоящее время церковь во имя святой мученицы Царицы Александры приобретет свой прежний величественный вид.

 

Храмы, освященные в честь святой мученицы царицы Александры, строились и за пределами Российской империи. В одном из пригородов Будапешта — г. Ирем находится храм-усыпальница Великой княгини Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла Первого, жены эрцгерцога Иосифа Габсбурга.

 

 

Великая княгиня Александра Павловна Романова, чьи земные останки покоятся в крипте Иремского храма, при крещении получила имя в честь мученицы Александры.

 

В дар от бабушки Русской императрицы Екатерины Великой в числе прочего она получила икону своей небесной покровительницы, которую взяла с собой в Венгрию, когда стала супругой венгерского палатина Иосифа Габсбурга. К сожалению, Александра Павловна скончалась через 17 месяцев после бракосочетания. Для ее погребения был построен храм-усыпальница, освященный в 1903 году во имя святой мученицы царицы Александры и святого праведного Иосифа Обручника, небесного покровителя мужа Великой княгини.

 

В настоящее время икону мученицы царицы Александры можно видеть в храме на аналое расположенном справа. Есть мнение, что это та самая икона, которую подарила Екатерина Великая.

 

На иконостасе, подаренном Александром III к столетию со дня рождения Великой княгини в 1883 году, находится еще одна икона небесной покровительницы храма. Икона была написана академиком живописи В.В. Васильевым в классическом стиле на золотом фоне с тонкой гравировкой. (3)

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3