Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Поездка в Пушкин Красота мира Рождество Выставка

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Поездка в Царское Село


13 ноября 2011 года Русская Православная церковь отмечала День памяти священномученика о. Иоанна Царскосельского Кочурова. В этот день прихожане церкви иконы Казанской Божьей Матери из эстонского города Силламяэ, по приглашению руководителя Воскресной школы при Софийском Соборе города Пушкин (Царское Село) Анны Игоревны Мухиной, совершили поездку в Пушкин.

В поездке приняли участие руководитель и педагоги Воскресной школы Силламяэского храма, прихожане. В этот день торжественное Богослужение у мощей Иоанна Царскосельского возглавил  епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.
 


 

После молебна прихожане Силламяеского храма передали настоятелю Софийского Собора митрофорному протоиерею о. Геннадию Звереву - благочинному Царскосельского округа копию иконы священномученика Иоанна, выполненную по заказу настоятеля храма Казанской Божьей Матери о. Николая Терентьева.

После торжественного богослужение состоялась встреча паломников из Эстонии с правнучкой и праправнуком  отца Иоанна Царскосельского, которые являются владельцами и собирателями уникальных архивных материалов о первом священномученике Российском.

Родственников святого и преподавателей Воскресной школы при Софийском Соборе заинтересовала поездка в Эстонию, где о. Иоанн Царскосельский прослужил 9лет перед своим служением в Царском Селе. Был преподавателем Закона Божьего в Нарвской мужской гимназии (в настоящее время Narva  Vanalinna Riigikool). В летнее время служил в храме Казанской Божьей Матери в г. Силламяэ для дачников, приезжавших в основном из Петербурга.

В ноябре 1916 года он был назначен на освободившуюся вторую вакансию в Екатерининском соборе Царского Села. Утром 30 октября 1917 года большевики, находившиеся на подступах к городу, подвергли собор обстрелу. В соборе был отслужен молебен о прекращении междоусобной брани, после которого соборные священники, в числе которых был и отец Иоанн, приняли решение о проведении в городе крестного хода. Несмотря на продолжавшийся обстрел города и отход из Царского Села казачьих войск, крестный ход был достаточно многолюдным.

31 октября (13 ноября по новому стилю) в Царское Село вступили большевики. Солдаты схватили священников за то, что они, якобы, молились о победе казаков. Отец Иоанн протестовал и пытался разъяснить в чем дело, солдаты расстреляли священника.
4 декабря 1994 года Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых, как первый по времени новомученик Российский.

В ходе замечательной экскурсии, которую организовали по благословению настоятеля Софийского Собора, благочинного Царскосельского округа о.Геннадия Зверева директор Воскресной школы Анна Игоревна Мухина гости из Эстонии смогли посетить Софийский Собор, Екатерининский Собор, где и служил о.Иоанн Кочуров и на территории которого установлен деревянный поминальный крест отцу Иоанну Царскосельскому.

Храм сейчас восстанавливается всем миром и большая заслуга в восстановлении его принадлежит Фонду восстановления Екатерининского Собора, которым руководит Александр Томсон, оказавший немалое содействие тому, что бы группу преподавателей из Эстонии так тепло приняли в Царском Селе.

Побывала эстонская делегация и в красивейшем Фёдоровском Соборе, настоятелем которого является епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.

В красивейшем Соборе, являвшимся домовым храмом царской семьи Николая Второго, сохранились реликвии, утварь, иконы, перед которыми молился последний Самодержец Российский с императрицей и семейством. Эстонские гости смогли побывать даже в комнатах российского императора в нижнем пещерном храме, куда вход доступен далеко не всем прихожанам.

Также, в ходе визита, был заключён договор о сотрудничестве Воскресных школ Софийского Собора (Пушкин, Россия) и храма Казанской Божьей Матери (Силламяэ, Эстония). Обсуждался вопрос и о паломнических поездках для детей обеих школ.

Воскресную школу Софийского Собора посещает более 200 детей, в летнее время работает 6 смен православного лагеря на территории Конивецкого монастыря. Школа существует уже более 20 лет. И хотя  существующая только второй год Воскресная школа при Силламяэском храме не может пока похвастаться такими значительными результатами, но сотрудничество может получиться очень плодотворным.

Поездка стала возможной в том числе и благодаря Управе города Силламяэ, предоставившей для паломников транспорт.

 

О.Николай Терентьев