Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святой Филарет Введение во храм Александр Невский Архиепископ Илларион Петр Галатийский Андрей Первозванный Мятеж декабристов Трифон Печенгский Савва Сторожевский Варвара и Иулиания Николай Чудотворец Нил Столобенский Сталин Император Александр Святитель Спиридон

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

4 декабря - Введение во Храм Пресвятой Богородицы


4 декабря - Введение во Храм Пресвятой Богородицы





Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, трёхлетней Отроковицы, — проповедь спасения всем людям, раскрытие дивного смотрения Промысла Божия в роде человеческом. Грех и смерть царствуют над мiром, но происходит событие, вели\кие последствия которого приглашает нас увидеть Церковь в Духе Святом. Как трогательны подробности, хранимые церковным Преданием, о которых сообщает греческий Синаксарий! Когда дщери праведных Иоакима и Анны исполнилось два года, Иоаким сказал своей супруге: «Введем Ее в Храм Господень, (чтобы исполнить обещание посвятить Ее с раннего детства Богу». Но Анна ответила: «Подождем до третьего года, потому что теперь Она, может быть, начнет с плачем звать родителей и не останется в Храме Божием».
И вот трёхлетняя Отроковица восходит по ступеням Храма. Она уже приносит Свои маленькие жертвы Богу в совершенном и послушании родителям и священнику Божию. Непостижимое чудо: как может Она войти во Святое Святых, куда только раз в году и один только первосвященник мог войти, прообразуя спасительное приношение грядущего Мессии? Но Сам Бог Дух Святой ведет Её туда.
В этот праздник, предвозвещающий Рождество Христово, мы размышляем о храме, о детях и о нас самих — ибо «если не будете как дети, — говорит нам Господь, — войдете в Царство Небесное». И все христиане — чада Божий, рождённые свыше. Мы узнаём, что наш путь к Богу заключается в тайне послушания. Через грех, который есть всегда непослушание Богу, отпал человек от Бога и подчинился злу и смерти. Как научиться , если не у детей, и если не в храме Божием, если не у святых?
Это тайна имеет самое практическое значение для всех людей. Мы живём во времена, когда, кажется, уже никто не хочет ничего слышать о послушании. Такая атмосфера вокруг, что даже дети, с младенческого возраста, быват поразительно непослушны.
 

Но ведь именно они более всего по естеству своему должны воспринимать тайну послушания. Вы знаете рассказ: трёх деток спросили, как слушаются Бога Ангелы? Один из них ответил: они слушаются Его сразу, другой сказал: они слушаются Его с радостью, а третий: они слушаются Его всегда. Это взгляд детской веры — и веры совершенной. Только такое видение жизни может помочь выйти из духовного тупика ищущим истину. И оно — для тех, кто хочет прежде всего научиться, как осуществлять послушание истине в жизни.Мы изумляемся, как трёхлетняя Отроковица может явить предображение всех милостей, уготованных Богом людям? — Подобно тому, как крещёный ребёнок имеет всю освящающую его благодать, но ему ещё предстоит раскрыть её в будущем. Подобно тому, как младенец, причащающийся святых Христовых тайн, ещё не осознает, что совершается, но ему уже может быть дано ощутить благодать вечной жизни. Так в каждом из нас есть всегда большее, чем мы можем увидеть. И Святое Святых, наше участие в таинствах, требует от нас так же большего, чем то, что мы исполняем, и даже большего, чем мы можем понять.
 

Пресвятая Отроковица в Своем восхождении к Богу направляет всех, идущих вслед Ей, в том же направлении, которое ведёт в безконечную глубину. Душа Её всегда будет предпочитать лучшее, и Она открывает её в полноте Богу, в детской молитве и созерцании, предавая Себя Ему и не желая ничего знать, кроме бесконечной Божией любви. В этом восхождении Пресвятая Дева — образ всякого человеческого существования, ограниченного на земле строгим послушанием и открытого бесконечному небу.Кто не любит, тот не может принести Богу истинное послушание. Истинное послушание означает любовь. Невозможно понять, что такое послушание во всей его благодатной полноте, пока не поймёшь, что оно рождается от любви и приводит к любви. И в каждой ступени его лествицы — любовь, к которой оно стремится и которую оно содержит. Пусть всё, что мы совершаем ради Бога или ради ближнего, будет действием послушливой любви.
Мы должны быть столь же послушными, как дети. Как ребёнок, который показывает всю свою любовь, принося своим родителям самое дорогое. Для него это выражение любви. Он послушен любви, он действует любовью, не раздумывая, а просто отдавая то, что у него есть, ещё по-детски малое, однако с сердцем, исполненным любовью. Всё, что у него есть, он приносит своим родителям. Всё, что он делает, определяется его устремлённостью к ним. Ему ещё недостаёт разума и способности рассуждать, у него есть только любовь, только воля быть с ними, желание соответствовать этой любви.
 

И по отношению к Богу у нас должна быть такая же послушливая любовь. Любящему Бога не нужно считать свои приношения Ему и складывать один за другим свои цветочки. Любовь приносит Богу всё. И чем больше мы приносим Богу послушливой молитвы, готовой исполнить волю Божию, чем больше наша жизнь соответствует ей, тем больше будет ответ Бога мiру.
Вот тайна сегодняшнего праздника. Вот почему станет возможно для безконечного Бога вселиться в это Чадо послушания. Небесная любовь сойдёт в это селение смирения, где все установления Божий соблюдаются в точности. И радость об этом — не только у родителей и начальствующих в Церкви, но, прежде всего, — у Бога Пресвятой Троицы. В том, что есть самое малое и самое смиренное на земле, может найти себе место совершенство. Ибо нет в Ней и следа непослушания, нелюбви.
 

Уже сейчас послушание Пресвятой Отроковицы связано с тайной послушания Христова Отцу Небесному. Он был «послушлив до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 8). Такое послушание касается всех, кого Господь приходит спасти. И оно входит в любовь Христову, в тайну Его Божественного истощания, явленного в Воплощении, в Его крестную жертву. Церковь знает, как эта верность Пречистой всё больше и больше открывает Её душу Богу. Так что всё небо участвует в Её послушании, вечная жизнь — в Её земной жизни.
Сын Божий со Отцом и Духом Святым свидетельствует сегодня, что Она будет всегда хранить Свои обеты. Бог уже сейчас даёт Ей силы пройти до конца путь на земле — до Креста Христова, до Её Успения. И на небе Она явит образ небесного послушания, превосходящего послушание Ангелов, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, — всегда ходатайствуя о нас пред Богом, чтобы и мы научились главной тайне жизни.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ