Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Cтарец Серафим Святой Илия Мария Магдалина Всех скорбящих Пантелеимон Путеводительница Крещение Руси Яблочный Спас Успение

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


5 августа 1888 года -  явления иконы "Всех скорбящих Радость"(с грошиками)

Когда говорят: «Петербург — не русский город», «Петербург — уродливое явление, громадина, построенная на костях и болотах», «гиблое место», я испытываю неприязнь к таким людям, не понимающим великого православного значения сего града, возведённого Петром Великим в тех местах, где внук Всеволода Большое Гнездо прославился навеки как Александр Невский.

 В Петербурге много христианских святынь. Здесь совершала свой подвиг блаженная Ксения. Город осенён светлым именем св. праведника Иоанна Кронштадтского. И даже став Ленинградом, он совершил свой подвиг — умирая от голода, холода, страдая под бомбами и выстаивая в очередях к проруби за водой или в булочную за скудным хлебным пайком.

Одна из святынь Петербурга — икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

 

В северной столице много было чудотворных икон, привезённых сюда и в XVIII столетии, и в XIX веке, но не было ни одной, которая бы прославилась как чудотворная именно в самом городе. И вот она появилась 5 августа (23 июля) 1888 года.

На берегу Невы на Шлиссельбургском тракте стояла деревянная часовня, названная в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая была помещена там. В часовне было ещё несколько икон. Одна из них — Богородица Скорбящая, предположительно суздальского письма — очень потемневшая, почти чёрная, трудно было даже и разглядеть, что на ней изображено. Перед ликом была церковная кружка, в которую верующие опускали подаяния. Некогда икону прибило волнами к берегу Невы, там её подобрал купец Куракин, затем она была у купца Матвеева, который и передал в Тихвинскую часовню. Почему передал? Дело в том, что однажды Матвеев тонул в Неве и взмолился к Богородице о спасении. Внезапно подул сильный ветер, и доску, за которую Матвеев цеплялся, прибило к берегу как раз в том месте, где стояла Тихвинская часовня. После этого купец и пожертвовал для часовни семейную святыню.

 

Икона «Всех скорбящих Радость» стала почитаться на Руси с 1688 года, после того, как в Москве от неё исцелилась сестра Патриарха Иоакима Евфимия. И вот, в двухсотую годовщину того московского чудесного события, в северной столице был прославлен один из её списков. В тот летний день над городом разразилась страшная гроза. Удар молнии попал прямо в часовню, и она вспыхнула. К счастью, пожарные быстро прибыли и потушили огонь. Иконы вынесли и сложили неподалёку на траве. Когда дождь кончился, стали поднимать их и увидели чудесное явление. Все образа были обгоревшие, а икона Скорбящей Богородицы полностью высветлилась, обновилась, будто её только что написали. Мало того — кружка для подаяний во время пожара разбилась вдребезги, и к иконе прилипли двенадцать мелких монет — двухкопеечные грошики, полукопейки и четвертькопейки. Причём, прилипли так, что невозможно отколупнуть. Это было особенно трогательно, потому что в кружку люди побогаче подавали крупные монеты, но Богородице ценнее оказались те, что принесли бедные люди, отдававшие, быть может, последнее.

 

Весть о чудесном явлении быстро охватила Петербург. Жители радовались, что отныне и у них есть чудесная икона, явленная именно в их городе. Толпы людей стали стекаться к чудотворному образу, и многие получали от него исцеления. Сохранилось трогательное воспоминание костромской крестьянки Агнии Розановой, которая сильно страдала падучей и время от времени у неё на несколько дней отнималось всё тело. Врачи разводили руками и были бессильны помочь. 16 апреля 1893 года несчастную привезли в Петербург, в Тихвинскую часовню. Она рассказывала: «Поехала я из больницы с сиделкой. Сначала я чувствовала себя очень хорошо, но потом, садясь в вагон конно-железной дороги у Николаевского вокзала, начала жаловаться своей спутнице на лёгкое головокружение. Чем ближе мы подъезжали к часовне, тем хуже и хуже мне становилось. А когда мы приехали на место, то я едва могла выйти из вагона с помощью сиделки и какой-то доброй старушки. Как я вошла в часовню, как подошла к образу Владычицы — не помню. Мне уж после рассказывали, что я упала без чувств у самой решётки перед образом, да так и осталась лежать. При этом у меня почернела левая рука.

 

Лежала я так до чтения св. Евангелия. Как только священник стал произносить святые слова, рука у меня стала белеть (это всё я говорю с чужих слов) и, наконец, приняла обыкновенный цвет, а сама я вздохнула, открыла глаза и сразу почувствовала себя так легко, как будто с меня сняли какие-то тяжёлые вериги. Я поняла, что совершенно здорова, что я могу так же ходить и говорить, как и другие».В том же 1893 году император Александр III вместе с императрицей Марией Фёдоровной посетил Тихвинскую часовню, молился перед чудотворной иконой и пожертвовал деньги на строительство каменного храма. Через пять лет строительство его завершилось, и он был освящён 2 августа 1898 года, накануне десятилетия со дня чудесного явления иконы. В 1906—1909 гг. рядом с храмом была возведена новая часовня, весьма внушительных размеров.

 

В 1918 году большевики застрелили настоятеля Скорбященской церкви протоиерея Петра Скипетрова, ставшего одним из первых новомучеников Российских. В 1932 году храм был закрыт, а ещё через шесть лет закрыли и часовню. Образ «Богородица с грошиками», как его называли в народе, спасённый прихожанами, в 1940 году обосновался в Свято-Троицкой церкви Петербурга.

Скорбященский храм в начале 90-х годов возвратили Церкви, он стал подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. Ныне церковь почти полностью восстановлена в своём первоначальном виде.

В 1998 году икона получила новое имя. В ознаменование 110-летия чудесного явления Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ей наименование «Санкт-Петербургская икона Божией Матери»