Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Казанская икона Великий пост Радоница Жены-мироносицы О расслабленном Род. суббота Вознесение Николай II Николай-Чудотворец Кирилл и Мефодий Царица Елена Петров пост Троица День Василия Праздник Собора Праздники Июля Праздники Августа Праздники Сентября Праздники Октября Праздники Ноября Праздники Декабря Copy (6) of Образец

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


12 мая. Вознесение


на сороковой день после Воскресения Христос Господь наш вознёсся на Небеса. Вот о чём нам всегда нужно помнить, когда, похоронив близкого человека, мы собираемся на сороковой день, чтобы помянуть его.
Сорок дней — длинная цепочка, которой праздник Вознесения вечно привязан к празднику Светлой Пасхи. И поскольку сама Пасха ежегодно путешествует в пространствах весны от конца марта до начала мая, то и Вознесение, как её спутник, тоже путешествует. В пределах мая — июня.
И, словно добрый и радостный гость, приходит оно к разным святым, поминаемым в разные дни — то заглянет к апостолу Симону Зилоту, то сядет за стол к благоверному князю Димитрию Донскому, то придёт к исповеднику Иоанну Русскому, то к блаженному юродивому Исидору Ростовскому, то к отцам Второго Вселенского Собора, то в Киево-Печерскую лавру к преподобному игумену Феодосию, то к самим учителям словенским — равноапостольным Кириллу и Мефодию, а то — в келью к преподобному Нилу Сорскому…
В этом году Вознесение Господне будут встречать преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, святитель Леонтий, епископ Ростовский и все святые, в землях Ростовских и Ярославских просиявшие.
Вознесение — один из древнейших праздников. Он отмечается со времён первых апостолов. Один из главнейших дней года, да к тому же и выпадающий на лучшую погодную пору конца весны — начала лета, когда всё цветёт и распускается.
Вознесенских храмов очень много всегда было на Руси! Один из самых красивых — несравненный шедевр зодчества, построенный по замыслу Василия III в подмосковном, а ныне — московном — Коломенском. Таинственный храм… Снаружи огромный, а внутри — отнюдь не просторный. Его ещё называют «храмом для одного верующего». Так толсты его стены, что внешний размах не соответствует внутреннему объёму.
Для чего так? В этом храме воплотились моления царя Василия о сыне, коего Господь всю жизнь не посылал ему. И храм как бы олицетворяет собой прочное материнское лоно, должное выносить, выпестовать младенца.
Этим храмом был вымолен для Руси благочестивый государь, грозный для врагов России, Церкви и самого Господа. Тот, на которого вскоре выльется новый поток грязной клеветы, о ком сейчас снимаются похабные лживые киношки, пишутся пасквильные книжонки, основанные и на старой лжи, и на свежепридуманной.
«Один из первых шатровых каменных храмов и первый среди сохранившихся, самый совершенный. Кирпичный с белокаменными деталями. Высота — около шестидесяти метров. Столпообразный. Вытянутый по вертикали, четырёхугольный на подклете, выше переходит в восьмерик, над ним — восьмигранный шатёр с небольшой главкой. Положил начало новому типу храмов, прервав византийскую традицию крестовокупольного храма», — сказано о нём в энциклопедическом справочнике «Москва. Храмы», изданном Московской Патриархией и издательским домом «Российский писатель» пять лет назад.
По своей красоте сей храм не уступает изящному собрату на Нерли. Другой московский шедевр, посвящённый этому важнейшему евангельскому событию, — детище Казакова, Шестакова и Бове — храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Варвары-галлы, пришедшие со своим дикарским вождём в 1812 году, сожгли недостроенный храм, но, как сказано нашим гением, «пожар пошёл ей много к украшению», и Москва возвела храм ещё краше. Во время его строительства, в западном, уже готовом приделе 18 февраля 1831 года Александр Сергеевич Пушкин венчался со своей красавицей Натальей Николаевной, дом которой находился в приходе Большого Вознесения.
В кровавый и страшный 1917 год в храме Большого Вознесения отпевали юнкеров, погибших в сражении не за Керенского и даже не столько против большевиков, а — за русскую честь против русского бесчестья!
Через шесть лет здесь же отпевали лучшего архидиакона Константина Розова, пред басом которого склонял голову другой великий бас — Шаляпин. Кстати, в этом же храме Шаляпин не раз пел, а на венчании своей дочери он читал Апостол.
5 апреля 1925 года в храме Большого Вознесения совершил своё последнее богослужение Святейший Патриарх Тихон.

Александр Юрьевич СЕГЕНЬ