Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вознесение господне Троицкая суббота Троица День Святого Духа Иоанн Кронштадский Петров пост Варлаам Хутынский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Варлаам Хутынский


 

24  июня - память прп. Варлаама Хутынского
 

В первую пятницу Петровского  поста   —   память преподобного Варлаама Хутынского. Нам известен такой случай из жития этого святого: однажды в начале лета случилось быть ему у архиепископа Новгородского; святитель, провожая его, сказал, чтобы старец снова пришёл к нему через неделю. «Если Господу угодно, — отвечал преподобный, — в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях».

Архиепископ удивился тому, что старец в летнюю пору обещал приехать на санях, но по смирению не решился спросить, как такое может случиться? Между тем, случилось. В ночь накануне пятницы в начале поста выпал глубокий снег, и подвижник действительно прибыл к владыке на санях. Когда же святитель начал скорбеть о том, что мороз может повредить рожь, которая тогда уже цвела, преподобный, утешая его, сказал: «Не скорби, но паче возблагодари Господа нашего Иисуса Христа и Пречистую Его Матерь и всех святых, что ниспослал Господь Бог на нас милость Свою. Если бы не послал Он снега и мороза, то люди погибли бы от голода: ибо за умножение грехов наших Господь попустил быть голоду. Но, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых великих чудотворцев, даровал Он снег и мороз для того, чтобы черви, в изобилии находящиеся возле корней ржи, вымерли. Снег же пробудет на земле только один день, и потом, по Божию промышлению и повелению, наступит тёплая погода, а снег вместо дождя напоит жаждущую землю и умножить плоды земные».

Действительно, на другой день стало тепло, снег растаял, и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи найдены были погибшие от мороза черви. В то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видали. В благодарную память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста совершается крестный ход из Новгородского Софийского собора в Хутынский монастырь.

В Житии святого повествуется, что преподобный Варлаам родился в Великом Новгороде от благочестивых и богатых родителей, и во святом крещении был наречён Алексием, воспитан в страхе Божием. Не увлекали его ни юношеские забавы, ни увеселения; чистая душа будущего подвижника стремилась к Единому Господу. Любил он читать Евангелие и святых отцов и скоро пришёл к мысли о суетности мiрской жизни, стал стремиться в монастырь. Он изнурил своё тело постом до изнеможения. Родители его со скорбью говорили: «Чадо, ты нас очень опечаливаешь твоим излишним воздержанием». Он им отвечал: «Напрасно скорбите вы об этом: брашно и питие не поставят нас пред Богом. Все святые находили необходимым утончать плоть, чтобы сделаться способными к исполнению заповедей Господних».

Вскоре его родители перешли из временной жизни в вечную. Раздав оставшееся ему в наследство имение, он вышел из родного города и пришёл в пустынное место на берегу реки Волхов. Это место называлось «Хутынь» и находилось в 10 верстах от Новгорода на возвышенности. Вместе с преподобным решили подвизаться и его друзья Порфирий и Феодор. В монашество Алексий был пострижен неизвестным иноком-иереем и получил имя Варлаам. Много претерпел преподобный искушений от бесов и злых людей, которые старались смутить человека Божия, изгнать из Хутыни. Но преподобный был непоколебим в своей решимости. В подвиге он стяжал духовный разум и рассудительность. Князья, вельможи и простые люди приходили слушать его наставления, никто не уходил из обители без духовного утешения и упования на помощь Божию.

Преподобный имел дар чудо-творения и прозорливости. Однажды, когда приближался праздник Светлого Христова Воскресения, он послал монастырских рыбаков ловить рыбу, и по его молитвам улов удался на славу. Был пойман даже огромный осётр, но рыбаки скрыли его и принесли преподобному только мелкую рыбу. Разбирая её своим посохом, он сказал: «Детей вы принесли, а куда девали мать?» Тогда рыбаки пали ему в ноги, покаялись в своём грехе и принесли спрятанного осетра.

Как-то новгородские жители плыли по Волхову, и один из них упал из лодки, был вытащен из воды бездыханным. Тогда его принесли к Варлааму. Святой помолился, утопленник ожил.

Долго подвизался преподобный в Хутыни. Но дар прозорливости и чудеса, совершаемые по его молитвам, привлекали к нему многих, желавших подвизаться вместе с ним. Тогда он решил устроить в Хутыни обитель и возвести каменный храм в честь Преображения Господня. Храм был освящён архиепископом Григорием в праздник Преображения Господня в 1192 году. Тогда же был основан и Хутынский монастырь.

По летописным источникам в ноябре того же года прп. Варлаам Хутынский почил смертью праведника. Погребальное шествие с его гробом возглавил архиепископ Новгорода; множество иноков и мирских людей с великой честью погребли тело угодника Божия в построенной им церкви Преображения. При его погребении совершалось множество чудес. В XV столетии были обретены нетленные мощи преподобного