Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вознесение господне Троицкая суббота Троица День Святого Духа Иоанн Кронштадский Петров пост Варлаам Хутынский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Троицкая родительская суббота


11 Июня Троицкая Родительская Суббота

 

Умер человек… Родные и близкие оплакивают его смерть. Отчего это всегда сопровождается рыданиями, слезами? Нам страшно за него, любимого и родимого. Что уготовано ему там, мы не знаем, и потому — страшно. Ещё нам жалко себя, что мы больше не будем иметь счастья общаться с ним, заботиться о нём, дарить ему ласку и получать от него то же.

Неверующий человек — безутешен. У верующего есть утешение — бессмертие души, вера в то, что наступит и мой черёд, и я сойду с какого-то небесного трапа в иной мир, и там — Господь милостив! — вновь увижусь с любимыми, ушедшими туда прежде меня. И наши души соприкоснутся в счастливых объятиях…

Но чтобы это произошло, мы должны здесь усилить своё внимание на душевном поиске того грядущего пути в иные счастливые миры. Для этого нам и даётся молитва поминовения усопших.

Неверующий основное внимание уделяет заботе о кладбище. Могила, надгробие, ограда, цветы… И полагает, что этого достаточно. Верующий понимает, что уход за последним пристанищем бренного тела — дань уважения к тому облику, который носил усопший. Убранство кладбищ — признак высокого и благородного устроения быта человека.

Многие народы этой культуры не признают вовсе. Китайцы сжигают умерших и развеивают прах, либо хранят его у себя дома. Некоторые северные племена считают, что ухаживать за могилой нужно недолгое время, а затем ничто не должно напоминать о том, что здесь кто-то погребён. А на Мадагаскаре существует иной обычай, нам кажущийся ужасающим. Там ежегодно устраивают праздник поминовения умерших, выкапывают своих родственников из могил, сажают рядом с собой за столы и в обнимку с истлевшими или полуистлевшими трупами напиваются. Затем заворачивают останки в новую ткань и снова закапывают до следующего года.

Слава Богу, после принятия света Православия мы давно забыли о собственных языческих обрядах. Хотя отзвуки их до сих пор слышны на наших кладбищах. Мало кто осознаёт дикость устроения тризн прямо на могилах. Почему-то считается хорошей традицией закусить внутри кладбищенской оградки, распить бутылочку, да ещё вылить стакан на могильный холмик. На, мол, браток или папаша, выпей и ты с нами! Обыденное варварство! И подчас после Пасхи многие могилы выглядят как стол, не убранный после попойки.

А между тем, многие православные священники сейчас настойчиво и верно внушают своим прихожанам, что Пасха и Светлая седмица — не время для поездок на кладбище. Это время хождения в церковь, время высочайших духовных помыслов о вечности души человека.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — писал по этому поводу святитель Иоанн Златоуст.

«Помогать усопшим» — как это просто и точно сказано! Ежедневно молясь дома или в храме о душах любимых покойников, мы помогаем и себе и им, готовим будущую счастливую встречу.

И посещению кладбищ должно предшествовать главное посещение — приход в храм, подача записки для поминовения усопших, панихида после окончания литургии. Ещё лучше — причаститься в сей день. А уж потом совершить поход на погост.

Наибольшее развитие службы Троицкой субботы происходило в Римской катакомбной Церкви времён разгара гонений на христиан. Тогда же и родилось слово «панихида», означающее «ночное служение». Выйдя из катакомб, Церковь не искоренила, а лишь укоренила этот обычай.

В родительскую субботу богослужения имеют один богослужебный чин, состоящий из вечерни и утрени, поются песнопения заупокойного характера. Присутствуют поминальный канон, поминальные стихиры, песнопения. Вечерня переходит в утреню, а после утрени и Литургии обязательно служится Вселенская панихида. Этим заканчивается поминальный чин, который совершается в Троицкую родительскую субботу.

В сей день принято ходить на службу, во время которой читается семнадцатая кафизма. В ней поминаются все от века усопшие христиане. Священнослужители прочитывают все без исключения поданные прихожанами записки. Семнадцатую кафизму желательно прочесть потом и дома во время вечернего правила.

«Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне», — возносится в сей день молитвенное воздыхание.

Александр Юрьевич ЛУКИН