Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Казанская икона Великий пост Радоница Жены-мироносицы О расслабленном Род. суббота Вознесение Николай II Николай-Чудотворец Кирилл и Мефодий Царица Елена Петров пост Троица День Василия Праздник Собора Праздники Июля Праздники Августа Праздники Сентября Праздники Октября Праздники Ноября Праздники Декабря Copy (6) of Образец

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

К празднику Троицы Господь украшает землю необычайно. Это память о дне творения. В этот день, как говорят в народе, земля — именинница. И в наших храмах благоухание ладана смешивается с благоуханием трав, цветов и берёзовых веток — воспоминанием о рае, общении с Богом, когда всякое дыхание хвалит Господа. И мы приносим поклонение Богу в духе и истине.

Ветхий Завет открывал избранному народу, что есть только один истинный Бог. Бог Израиля — не бог наряду с другими языческими богами. Он — Бог истинный и единственный, Творец, царствующий на небе и на земле, говорящий с людьми, что бы на учить их, дарующий им все блага и воздающий вечным утешением тем, кто хранит Его заповеди. Господь наш Иисус Христос открывает нам, что в Боге — три Ипостаси: Он единый Бог в трёх Лицах. Христос говорит, что Бог-Отец послал Его, чтобы спасти нас, потому что Он любит нас и желает нам вечного блаженства. Христос исповедует и свидетельствует Своими чудесами, что Он — Сын Божий, посланный Богом-Отцом. Он стал человеком, оставаясь Богом, что бы исполнить волю Бога-Отца — искупить нас от греха. Он и Отец — два различных Лица, по тому что Один послан Другим. И в то же время Он добавляет: «Отец Мой и Я — одно. Я во Отце и Отец во Мне. Видевший Меня видел Отца». И мы слышим в Евангелии, что Христос часто говорит о Духе Святом, от Отца исходящем, Которого Он пошлёт нам, за вершив дело нашего спасения, что бы просветить, научить, укрепить и освятить нас. Дух Святой — Божественное Лицо, потому что Он совершает дела, свойственные Богу. И Он отличается от Отца и Сына, потому что посылается Отцом во имя Сына. Бог — в трёх Лицах, обладающих единой Божественной природой. Бог-Отец превечно рождает Свое Слово, Свой Глагол, Своего Сына, и даёт превечно начало Духу Святому.

Бог бесконечен, непостижим по Своему естеству. И мы ничего не можем знать о Боге кроме того, что Он Сам открывает о Себе Духом Святым, говорящим через пророков. А в последние времена — через Своего Мессию, Христа, Который учит нас, что есть только один Бог, и в этом едином Боге — три Лица. Иные, но не инаковые, как сказано в богослужебном тексте, различные, но равные во всём, потому что каждый обладает одной и той же Божественной природой. Это тайна, то есть Богооткровенная истина, которую невозможно до конца постигнуть.

Жизнь таинственна, есть тайны в тварной природе и в нас самих. Сколько во вселенной и в нас такого, что мы по-настоящему не понимаем. Насколько больше земного и небесного — тайны Бога, Творца, бесконечного Существа! Чтобы постигнуть бесконечное, надо иметь бесконечный ум, не такой, как у нас. Невозможно для человека своими силами постигнуть Бога. «Бог есть любовь», — говорит Писание. Да, Бог есть любовь. Отец любит Сына. «Сей есть Сын Мой возлюбленный», — слышим мы Отчий глас на Иордане и на горе Преображения. «Отец любит Меня», — говорит Христос. И Он любит Отца: «Да знает мир, что Я люблю Отца Моего. И всегда творю волю Его». И Дух Святой пребывает всегда в совершенном единении со Отцом и Сыном. «Дух напомнит вам все, чему Я учил вас. Он скажет вам все от Отца», — говорит Христос.

Бог есть любовь, не только в Своей Троичной жизни, в отношениях между тремя Божественными Лицами, но также в отношениях со Своими созданиями, иначе Он не создал бы и не хранил бы их бытие. В том доказательство любви Божией к нам, что Он послал Сына Своего Единородного в мир, чтобы спасти нас от греха и смерти. Сын Божий отдал Свою жизнь за нас, чтобы мы стали чадами Божими и наследниками Его Царства. Чтобы всё, что есть у Бога, принадлежало нам по дару Его любви.

«Будем любить Бога, потому что Он первый возлюбил нас», — говорит апостол Иоанн Богослов. Этот день напоминает нам, что мы все призваны быть богословами. Но оттого, что Бог есть любовь, мы можем богословствовать, говорить о Боге только в той мере, в какой мы любим Его. Любим ли мы по-настоящему Бога, сыновней любовью? Этот праздник — испытание нашей жизни, потому что «любящий Меня не творит греха, — говорит Господь, — он слушает слова Мои и исполняет их».

Только по благодати, только Духом Святым, только по мере очищения сердца познаётся Бог. И где умножается в мире грех, там избыточествует для хранящих верность Господу благодать. Пусть наши коленопреклоненные молитвы в день Пятидесятницы будут молитвами покаяния и благодарения Богу за то, что Он восхотел однажды открыть нам тайны Своей бесконечной природы и Своей любви. Уже здесь, на земле, даёт Он Духом Святым предвкусить, что значит Его Царство. И показывает путь, каким мы должны идти, чтобы в жизни будущего века, когда встретим Бога лицом к лицу, мы познали Его совершенней и стали навеки причастниками бесконечного Божественного блаженства.