Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вознесение господне Троицкая суббота Троица День Святого Духа Иоанн Кронштадский Петров пост Варлаам Хутынский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

День святого духа

 

13 июня - День святого Духа
 

 

Второй день праздника Пресвятой Троицы Святая Церковь сугубо посвящает Третьей Ипостаси — Духу Святому. Схождение Духа Святого на апостолов в виде огненных языков напоминает нам о том, что и мы должны жить жизнью истинного вдохновения.

Не тусклой, не мёртвой жизнью, какой живут люди, не знающие Бога, а жизнью, исполненной небесного огня. Мы отмечены им от Бога, потому что крещены во имя Пресвятой Троицы и запечатлены печатью Духа Святого. Дух Святой — Дух истины и любви. И каждый человек настолько человек, насколько он причастен истине и любви. Одно от другого никогда неотделимо. Смысл нашей жизни заключается в том, чтобы верностью истине научиться любви от Бога. Евангелие, которое читается в Церкви за литургией в день Святого Духа, очень ясно показывает это.

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих» (Мф. 18, 10), — говорит Господь. Кто эти «малые сии»? Прежде всего, дети. Господу не нравится, когда великие в Церкви или мнящие быть великими, относятся невнимательно к тому, что происходит с детьми. Как будто их не касается, что детей растлевают, приучают к такой жизни, в которой грех является нормальным явлением. Их как бы лишают уже самой способности покаяться и возвратиться ко Господу и обрести всё, что хочет дать им Бог. Но малые сии — это, конечно, все люди, прежде всего, в Церкви. Те, кто искренне приходит ко Господу, но вера их слабая, и о Боге они знают очень мало. Мы не должны смотреть на них свысока, как на людей, которые не просвещены истинным знанием. Откуда же им знать, если они только переступили порог храма Божия? А некоторые ещё вообще в Церковь не вошли, они — «не двора сего», по слову Господа.

«Смотрите, — говорит Господь, — ибо Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10). То есть вокруг этих людей совершается Ангельская служба. Ангелы видят лицо Отца Небесного непрестанно, изумляясь Его славе, Его любви, готовые исполнить всё, что ни скажет им Господь для блага малых сих. И если мы хотим увидеть лицо Отца Небесного, лик Христов в будущей жизни, мы должны, прежде всего, быть исполнены готовности сделать всё для малых сих, для их блага.

Господь даёт нам образ Своей непостижимой любви ко всем людям без исключения. Он говорит: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся» (Мф. 18, 12-13). Мы знаем, что Господь наш, Пастырь Небесный, прошёл по всем горам и долам, изнемогая от усталости, падая под ношею Креста, чтобы найти эту заблудшую овцу. И теперь Он радуется о ней. Святые отцы говорят, что овца заблудшая — это все мы, весь род человеческий. Потому что мы — падшие создания, мы заблудились, сбились с дороги, и нам грозит опасность и смерть. Господь находит весь род человеческий, оставляя девяносто девять незаблудших овец — Ангелов, которые радуются об этой обретённой овце. И Сам Господь радуется о ней больше, чем о незаблудших.

Одновременно Господь говорит здесь и о каждой человеческой душе. Для Него одна овца имеет такое же значение, как всё стадо. Один человек, находящийся в Церкви, для Него столь же дорог, как вся Церковь. Вот любовь Божия, о которой Дух Святой говорит нам сегодня. И тот человек, который не пришёл ещё в Церковь и которого хотят сегодня погубить, так же дорог Спасителю, как вся Церковь, которая не заблудилась. Она не заблудилась, если понимает, о чём говорит Христос. Потому что наше знание истины, правды и любви должно измеряться единственно Духом Святым, любовью Бога, Его истиною.

И далее Господь напоминает, что истина действительно неотделима от любви. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф. 18,15). Любовь эта до¬рого стоит. Она дорого стоит для Господа, дорогою ценою приобретена для нас. И каждый из нас должен приобрести её дорогою ценою — верностью истине. Иди и обличи его, не носи это в себе.

Самое опасное, когда внутри нас кровоточащая рана, и это созревает во всё большую вражду к согрешившему против нас человеку. Может быть, он не знает, не понимает, что сделал. Может быть, ему недостаёт именно того, чтобы ему кто-то сказал об этом с любовью. Между тобою и им одним — не кричи на весь свет, что этот человек согрешил. Прежде чем ты будешь иметь право это сделать, наедине с этим человеком выясни всё. Может быть, он тут же с радостью увидит свою ошибку, и будет радость для тебя и радость на небесах. И не нужно добавлять к этому что-нибудь ещё.

Но если этот человек будет упорствовать в своём заблуждении, пойди, возьми одного или двух, — говорит Христос, — единомысленных твоих, и обличите его вместе. Мы нуждаемся в том, чтобы в делании добра нам помогали другие люди. И мы не должны унывать, опускать руки, говорить, что безнадёжное дело — с этим человеком уже всё кончено, потому что он не обращает внимания на наши вразумления. Может быть, эти двое или трое, кого ты позовёшь, найдут такие слова, которые тебе никогда на ум не приходили. Может быть, у них любви больше, чем у тебя, и он послушает их. Может быть, он поймёт, что он противостоит сразу всем, и покается. Но есть очень упрямые люди. Они могут отвергнуть любое вразумление. «Если же не послушает их, — говорит Господь, — скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». Скажи Церкви, потому что Церковь хранит то, что дал ей Господь, она — хранительница истины, столп и утверждение истины, всех догматов, тайн веры, заповедей Божиих. Горе тому человеку, который бывает отлучён от Церкви и подвергается анафеме церковной. Невозможно пребывать в Церкви, пользоваться её преимуществами, дарами небесными Духа Святого и отвергать основание церковного учения, которое положено жизнью и смертью Христовой, благодатью Духа Святого.

 «Где двое или трое, — говорит Христос, — собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Церковь — это не один человек, а, по крайней мере, два или три. Господь говорит нам о тайне того единства, к которому призваны мы все, весь род человеческий. О тайне самых малых молитвенных собраний, о тайне Вселенских Соборов.

В конце концов, всё измеряется не количеством собравшихся людей, но соборным разумом Церкви. И, может быть, здесь Господь пророчески предупреждает, что ни один человек не может претендовать на непогрешимость, когда он говорит ex cathedra по вопросам веры и нравственности, определяя, где истина и где ложь, как дерзает это делать римский понтифик. А двое или трое, и больше, возглавляющих Поместные Церкви, получили от Него эту власть. Потому что Божие разумение даруется Церкви присутствием среди них Самого Христа. Где неложная любовь ко Христу, там Христос предваряет собрание всех.

Будем дорожить этим даром Божиим, помня, что времена наступают трудные. Во времена гонений не всегда может собраться многолюдный храм, а только двое или трое могут быть собраны где-то во имя Христово. Преподобный Нектарий Оптинский пророчествовал, что будет время, когда в Церкви останется всего один епископ, один священник и один мирянин. Наверное, он не в буквальном смысле говорит эти слова. Но в том смысле, что там, где есть хоть один епископ, один священник и один мирянин, любящие Христа, где двое или трое собраны во имя Христово — там Христос посреди них и там Церковь Божия. Дай Бог нам принадлежать к этому собранию, сколько бы нас ни было, пусть даже двое или трое. То же присутствие Божие среди нас, та же слава, как во всей Церкви, то же утешение, как если бы было две или три тысячи собраны во имя Христово, как это было в день Пятидесятницы, когда святой апостол Петр говорил в Духе Святом и открывал им Христа.
 
Протоиерей Александр ШАРГУНОВ