Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Память Инны Владимирская икона Рождество Предтечи Тихвинская икона Петра  и  Павла Битва при Грюнвальде Памяти Андрея Рублева Царственные мученики Княгиня Елизавета Княгиня Ольга Владимир Святославич

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Рождество святого Иоанна Предтечи


7 ИЮЛЯ — Рождество святого Иоанна Предтечи

 

«Захария и Елисавета были праведны пред Богом». И они были до рождения сына в нищете — у них не было детей. Это было тяжким испытанием в Израиле, где многочисленное потомство — благословение Божие и единственное подлинное богатство.

Далее в Евангелии сказано: «И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею». Радость и веселие — один из признаков наступления времён Мессии. Глядя на то, как мы живём, видят ли люди, не знающие Бога, что радость — это свойство тех, кто любит Бога? Радость бывает тем большей, чем больше казалась она невозможной, чем дольше к ней шли. Христианская радость — не радость, которая даётся легко. Это радость одержанной победы над всем, что угрожает нашей жизни. Это радость, разделяемая близкими и друзьями. Умеем ли мы радоваться с другими? Умеем ли разделять с другими нашу радость? Это радость, исходящая от Бога, потому что «Господь сотворил милость сию» с нами. Это знамение любви, благодати, благоволения Божия, когда человек приходит в мiр.

Так ли это очевидно для нас? Не утратил ли современный мiр главные жизненные ценности? Многие ли сознают на самом деле, что жить — это великая возможность обрести безконечную блаженную вечность? Счастливы ли мы от одной только мысли, что вызваны из небытия к бытию? К вечному бытию. Милосердие Божие — воспринимаем ли мы, какой глубокий смысл заключён в этих словах для нас? Мы могли не родиться. Готовы ли мы предпочесть дар жизни этой пустоте, этому ничто? Но только вечная жизнь — истинна, и она есть тот дар Божий, та милость Божия, когда мы понимаем, что Бог любит нас. Всё, что угрожает нашему существованию, все беды и скорби мiра — временны, преходящи. То, что даётся человеку, — с самого начала, когда он приходит в мiр, — это Божия любовь, вечная любовь. В день Рождества Предтечи все радовались явлению жизни новорождённого младенца — долгожданного, желанного, нечаянного.

«И хотели назвать его по имени отца его — Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном». В древности никогда не давали имя случайно, как это делают сегодня, выбирая его по личному вкусу или следуя моде. Все имена, звучащие в этом месте Евангелия, — с особым смыслом. Захария означает «память Господня» или «Бог вспомнил», Елизавета — «почитающая Бога» или «обещание Божие», Иоанн — «Божия благодать» или «Божие благословение».

Каждый из этих людей носил имя, выражающее действие, совершителем которого является Бог. Понимаем ли мы, что каждый из нас — не плод случая, как думают не знающие сокровенной тайны рождения люди? Сознаём ли, что жизнь каждого из нас имеет значение, потому что Бог восхотел дать её нам, она отмечена вечной любовью? «мiр безсмыслен», — говорят безбожники-материалисты. «мiр идёт к блаженству Самого Бога», — говорят христиане.

И сказали ей: «Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем». Поистине всё в рождении Предтечи — новизна. Оставляются прежние обычаи, как бы ни были они почитаемы. Начинается новое время. И это кажется странным тем, кто замкнут на одном только Ветхом Завете. Скоро явится Церковь Нового Завета, и юность её будет свидетельствуема Духом Святым, часто опрокидывающим слишком мудрые человеческие замыслы. Поистине имя его — Иоанн, «Божия благодать». Мы увидим позднее, как «верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников» (Деян. 10,45).

«И спрашивали знаками у отца, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога» (Лк. 1, 59—64). Первые слова, которые произносят немые уста, — хвала Богу. Ныне новое время, время спасения. Этим рождением разрешается язык,, и дух обретает свободу, делаясь способным возвещать чудеса Божии. Послушайте песнь действия благодати: «Благословен Господь Бог... Он посетил народ Свой и сотворил избавление ему. Он воздвиг рог спасения нам, Он спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас, сотворит милость с отцами нашими. Он даст небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде во все дни жизни нашей».

 «И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской» (Лк. 1, 65). Этот страх — может быть, то, что более всего нам нужно сегодня. Не тот страх, панический и рабский, от которого нам надо избавиться. Как говорит псалом: «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх». «Страха ради иудейска» погибает сегодня Отечество наше и весь мiр. Этот страх может быть побеждён только страхом в библейском смысле — страхом человека, приближающегося к Богу. Тайна окружает событие рождения Предтечи.

Сокровенные замыслы Божий неисследимы. Люди предпочитают, чтобы их жизнь наполняла пустая обыденность и ровное однообразие — только то, что поддаётся плоскому рациональному объяснению. Так им привычней и спокойней. Они страшатся собственной тени и не знают благоговейного страха, рождаемого безконечной тайной Бога.

«Все слышавшие положили это на сердце своём, и говорили: что отроча сие будет?» Что будет сей младенец — никто не знал. Надо было жить верой, принять прекрасный риск веры, которая ведёт в неведомое. Мы знаем, что станет с этим младенцем, как будет он возрастать. Он уйдёт в пустыню, подальше от людей, ближе к Богу. Он будет гласом, вопиющим в пустыне, что Мессия грядёт. Затем последует его столкновение со всесильным Иродом. Взятие под стражу и заключение в темницу в каменной крепости, из которой он не выйдет. Здесь совершится усекновение его честной главы, которую принесут на блюде к возлежащим среди оргии. Это произойдёт, когда ему будет немногим больше тридцати лет. Вот что отроча сие будет. Мiр, отвергающий Бога, скажет: загубленная жизнь!

Но рука Господня была с ним. «Младенец же возрастал и укреплялся духом» (Лк. 1, 80). Слово Божие, видя всё наперёд, дерзает так говорить. Подлинный успех в жизни — не там, где мы, искушаемые честолюбием, стараемся достигнуть его. Загубить свою жизнь, это значит — не исполнить волю Божию. Святой Иоанн Предтеча — мужественный и сильный воин Христов — осуществит своё призвание. Он исполнит то, что Бог ждёт от него. «Величаем тя, святый Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое». Мы предстоим перед этой жизнью с молитвой покаяния и радости, Это праздник радости — обещание прихода к нам нашего Господа. Больший из рождённых женами начинает свой путь навстречу Христу. И рождение всякого человека бывает ради встречи его с грядущим к нему Спасителем. С Тем, Кто освещает нашу жизнь, уверяя нас в Своей любви и верности. Как безконечно драгоценна человеческая жизнь, когда она соединена с Богом!
 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ