Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Собор Святых Свт.Филарет Введение во храм Александр Невский Архиепископ Верейский Петр Молчальник Андрей Первозваный Первый  орден Мятеж  декабристов Трифон Печенегский Савва Сторожевский вмц.  Варвара Святитель  Николай Нил  Столобенский Пророчица  Анна Император Александр Святитель Спиридон

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Память пророчицы Анны

 

22 декабря — память пророчицы Анны, матери пророка Самуила (1100г. до Р.Х.)

 

О святых и праведных женах Ветхого Завета написано незаслуженно мало. Всего по нескольку строк отводится им в библейских словарях и энциклопедиях. Между тем через всё Священное Писание проходит чреда образов замечательных женщин, которые имеют непреходящее значение для духовного опыта всех последующих поколений.

Ветхозаветные жены явили примеры поразительной верности, силы духа, твёрдости в испытаниях, в уповании на волю Всевышнего.

Среди дивных образов жен Ветхого Завета сияет Анна — одна из семи пророчиц Израиля, мать пророка Самуила. Анна была четвёртой по счёту женщиной в Священном Писании, которая печалилась о своей бездетности и среди них была самой смиренной и набожной.

…Сарра рассмеялась, услышав весть о том, что на старости лет родит ребёнка. Ревекка терпела свою участь безмолвно. Рахиль, раздражённая тем, что так долго не может забеременеть, воскликнула любимому супругу: «Дай мне детей; а если не так, я умираю» (Быт. 30, 1). Анна же в своём желании иметь дитя только ждёт, только обращается к власти Господа, всецело на него полагаясь. Она хочет родить сына и отдать его на служение Богу.

Анна-пророчица происходила из Рамы Вениаминовой, города расположенного на Ефремовой горе, неподалёку от Вифлеема. Она была любимой женой Елкана, достойного мужа из колена Левиина. Сердце его принадлежало Анне, но так как у неё не было детей, он вынужден был взять себе другую жену — Феннану, родившую ему сыновей и дочерей.

Среди богомольцев, которые ежегодно отправлялись в Силом, где после завоевания земли обетованной была поставлена скиния Моисеева (походный иудейский храм) и где евреи молились, проводили важные совещания и отмечали свои праздники, всегда был Елкана, спешивший принести Богу дары своих полей и стад. Ему сопутствовали жёны, Анна и Феннана. Первая была печальна, потому что у неё не было детей, которыми Бог благословил Феннану.

Жить в браке и не иметь детей в то время означало не исполнять заповедь Господа, данную людям при сотворении мiра: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт 1, 28). Для безчадных это были годы напрасных ожиданий, разочарований, позора. И хотя Анна была любимой женой Елкана, она в полной мере испытала все унижения от родственников и соседей. Но Анна не падала духом, ревностно исполняла заповеди Божии, каждый день молилась о даровании ей потомства. Но всё было тщетно.

Ежегодные путешествия в Силом были для неё тяжёлым испытанием. Праведная Анна видела множество родителей, идущих вместе со своими чадами в святое место, и каждый раз печалилась, что у неё самой нет детей. Когда муж совершал жертвоприношения в святилище, он давал части жертвы Феннане и её сыновьям и дочерям. А бездетной Анне давал «часть особую», которая была гораздо меньше. Великодушный Елкана видел, что Анна страдает от стыда, покрывавшего всякую еврейскую женщину, которой природа отказала в материнстве, и сочувствовал ей. Видел, как оскорбляет её высокомерная Феннана, завидуя, что Анна, несмотря ни на что, была его любимой женой.Феннана «сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее» (1 Цар. 1, 6). Но, к чести Анны, эти обиды не вызвали в ней возмущения. Хотя она и печалилась, но никогда не бранила Феннану и не мстила ей.Здесь, в доме Господнем, перед главной святыней Израиля, Анна всегда особенно горячо молила Господа о даровании ей ребёнка.После принесения жертвы начиналось богатое хмельное застолье, ставшее для Анны невыносимой мукой. Она не выдержала, расплакалась и отказалась от еды. Елкана искренне утешал свою неплодную супругу: «Что ты плачешь, и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» (1 Цар. 1, 8). Но Анна была безутешна.Именно тогда и наступил переломный момент в истории. Анна выходит из дома и перед скинией завета внезапным сердечным порывом открывает Господу свою душу, исполненную горем, и потоки слёз текут из её глаз. Это была одна из самых знаменитых молитв о материнстве: «И была она в скорби души и молилась Господу, и горько плакала. И дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1 Цар. 1, 10—11).Её сын будет принадлежать Тому, Кто благословит её высочайшим благом материнства: он будет назореем не на время, но на всю жизнь. Трижды повторённое слово «раба» подчёркивает её скромность, смирение и чувство зависимости от Бога. Из своего смирения пророчица Анна почерпнула новую силу. Уста её не двигались, скорбь превратила в молитву всё её существо. Анна просила Господа призреть на неё, сжалиться над её страданиями, исцелить её рану.Сидевший у порога скинии знаменитый первосвященник Илий, бывший ещё и судиёй Израильским, первым соединивший в одном лице духовную и светскую власть, заметил безмолвную жену Елканы, приписал её внутреннее возбуждение пьянству и обратился к ней со строгим выговором: «Доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего» (1 Цар. 1, 14). «Нет, господин мой, — отвечала ему Анна, — я жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом. Не считай рабы твоей негодною женщиною; ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе» (1 Цар. 1, 15—16).При этих нежных и искренних словах Илий раскаялся в своих подозрениях. Он был добрым и справедливым человеком, уважаемым народом. Но имел чрезмерную любовь к двум своим взрослым сыновьям, которые, будучи тоже священниками, творили всякие безобразия прямо в святой скинии, за что и были впоследствии наказаны позорной смертью в плену. Илий искренне пожалел праведную Анну и восхитился её ответом. Он показывал цельность её духа, чистоту и устремлённость к высшему, даже в час великого испытания и незаслуженной обиды.

Илий присоединился к её молитве, прося, чтобы Бог услышал и исполнил просьбу Анны. «И отвечал Илий, и сказал, иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1 Цар. 1, 17).

Луч надежды блеснул в глазах отчаявшейся супруги, и спокойствие осенило её сердце. Анна покинула храм в твёрдой уверенности, что Господь пошлёт ей сына. На следующее утро они уже вместе с мужем вновь молились Господу.Это продолжение молитвы очень значимо. Оно доказывает, что Анна была не из тех, кто успокаивается, ленится, а готов вновь и вновь просить Бога о помощи. Только такая горячая неутомимая молитва может быть услышана.Святитель Иоанн Златоуст, посвятивший Анне-пророчице отдельный труд («Пять слов об Анне»), считал, что первосвященник Илий промыслительно оказался в тот момент в храме, «чтобы показать душевный пыл этой жены».По поводу возникшего конфликта святитель пишет: «Бывает часто, что вдовица, безпомощная и одинокая, терпящая много обид и оскорблений, в то время, когда царь готов войти в предшествии копьеносцев, щитоносцев, всадников и множества слуг, не пугается, не ищет защитника, но, раздвинув всех, является пред царём с большой смелостью и трогательно описывает своё несчастье. Так и эта жена не смутилась и не постыдилась в присутствии сидевшего первосвященника сама просить и с большой смелостью придти к Царю Небесному, напротив, окрылённая любовью и вознесши мысль к небу, начала говорить Ему со всею горячностью. О, смелость жены!».Господь услышал Анну. Она родила сына, которого назвала Самуилом, то есть «испрошенным у Господа». Он станет пророком и последним судиёй израильским.Анна чувствовала себя счастливейшей из женщин и стала образцовой матерью. В своей любви к Самуилу и заботе о нём она показала пример высочайшей нравственности и духовности, которые могут внести в жизнь новый закон. То есть новые правила отношения к детям.После рождения Самуила «пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом, и останется там навсегда. И сказал ей Елкана, муж ее: делай, что тебе угодно; оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих. И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила» (1 Цар. 1, 21—23).

Анна нянчила маленького Самуила, отдавая ему всю любовь, какую только может дать преданная мать своему первенцу. Пока он был младенцем, она никогда не оставляла его с другими людьми, всегда заботилась о нём сама. Так же, как, спустя века, будет поступать со своим Сыном, младенцем Иисусом, Пресвятая Богородица.

Наконец, когда Самуил был отнят от груди, Анна вместе с мужем отправилась в Силом, чтобы навсегда оставить сына в храме и посвятить его Господу.

Принеся Иегове в жертву тельца, они представили Илию своё дитя. «И привела отрока к Илию, и сказала: о, господин мой! Да живет душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его — служить Господу. И поклонилась там Господу» (1 Цар. 1, 25—28).

Прежде чем оставить Самуила в храме с Илием, она вознесла благодарственную молитву Господу, которую называют прообразом новозаветной песни Пресвятой Девы Марии «Величит душа моя Господа».

В своём хвалебном псалме Анна проявляет ликование, глубину и горение духа женщины, поёт о своём счастье и вере в Бога. Она любила Бога не только за то, что Он подарил ей сына. Она молилась за тех, кто был силён, но сломлен собственной силой; за тех, кто был голоден, а после сыт; за тех, кто был безплоден, как была некогда безплодной она сама. Она молилась Господу, который унижает и возвышает, который поднимает бедных из праха и возвышает нищих из грязи, чтобы посадить их между вельможами.

Анна-пророчица говорила, что Господь будет вести стопы святых по верному пути, а жестокие потеряются во тьме. Она понимала, что верою, а «не силою крепок человек» (1 Цар. 2, 9). Была уверена, что Господь будет судить все концы земли и возвысит Своего избранника.И предрекла, что некогда все народы земли соединятся в одной вере. Праведная Анна ясно выражала веру в безсмертие души и в вознаграждающую правду Божию. Вечный для неё не есть Бог смерти, но Бог жизни. «Господь умерщвляет и оживляет», — говорила мать будущего пророка Самуила (1 Цар. 2, 6).Это был громкий торжественный гимн благодарности. Дух Анны всецело проникается Божественной мыслью, она провидит будущее, она делается пророчицей. Впервые было произнесено имя Мессии и возвещено Его торжественное пришествие. (1 Цар. 2, 1—10).

Мучительным было возвращение домой без любимого сына. Анна день и ночь молилась о своём Самуиле и радовалась, что её маленький сын будет исполнять обязанности в святилище: зажигать свечи, держать блюдо, ходить с поручениями. И научившись исполнять эти простые маленькие задания с радостью, он сможет потом подняться ближе к Господу.Через некоторое время отрок Самуил стал выполнять свою работу в храме так хорошо, что первосвященник Илий позволил ему носить простую льняную одежду, называемую «ефод», которую носили жрецы. Анна сшила ему рубаху из синей ткани, чтобы он носил её под ефодом, вложив любовь в каждый стежок, каждый шов. Самуил быстро вырастал из своей одежды, и Анна привозила ему новые плащи и рубахи, когда они всей семьёй приезжали в Силом для жертвоприношения.

Старый Илий, тронутый такой любовью, благословил родителей Самуила и сказал Елкане: «Да даст Господь тебе детей от жены сей вместо испрошенного, которого ты отдал Господу!» (1 Цар. 2, 20). И Анна-пророчица родила ещё трёх сыновей и двух дочерей.

Несправедливое осуждение Анны Илием сменяется прощением и благословением. Чудесный младенец, рождённый Анной, будущий пророк Самуил, помазавший на царство Давида, становится приёмным сыном первосвященника Илия (1 Цар. 3, 16) и его единственным наследником. Он заменяет тому двух родных сыновей, погубленных за нечестие Богом (1 Цар. 4, 11). Самуил становится первым из великих иудейских пророков Всевышнего после Моисея и последним из судей Израиля.

Пророчица Анна в окружении своей многочисленной семьи мирно дожила до глубокой старости и переселилась в вечные обители. Образ её становится идеалом материнства в Ветхом Завете. А для нас по сей день являет высокий пример праведной жены, свято верившей, что её горячая и искренняя молитва обязательно будет услышана Господом.
 

Александр Аршакович ТРОФИМОВ