Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Князь Михаил Екатерина II Сергий Радонежский Патриарх Тихон Покров Апостол Фома Протоиерей Александр

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Князь Михаил


Символ стойкости и мужества
 

†3 октября 1245 г. - 760 лет со дня кончины мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина Феодора

Исповедник и мученик князь Михаил Черниговский был прямым потомком равноапостольного князя Владимира и Ярослава Мудрого. Накануне погибели земли Русской и во времена нашествия монгольского хана Батыя он единственный из всех политических деятелей того времени ратовал за объединение русских княжеств и славянских государств перед лицом наступающей трагедии. И ясно осознавал главный славянский вопрос, гениально сформулированный Александром Сергеевичем Пушкиным в стихотворении "Клеветникам России":
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? Вот вопрос.
Клеветники России, всегда хотевшие того, чтобы страшное для них русское море именно иссякло, непрестанно подогревали нашу междоусобную брань, совершаемую нами с отчаянной отвагой, достойной лучшего применения. Нам бы за 1000 лет поумнеть, повзрослеть. Но нет - брань между славянами всё не утихает. Разгорается неприязнь к великороссам в южной Руси (окраинной, украинной). Поляки, братушки-болгары, если что, в первых рядах на нас пойдут. Всё то же было и во времена святого князя Михаила Черниговского. И всё так же, как сказано у Пушкина в том же стихотворении, "они" (т.е. Запад) "нас" ненавидят.

 

Не надо обольщаться. Все "соглашения" с ними - это совершенно мнимые величины. Судите сами: теракт в Лондоне - это плохо. В Москве - это нормально. Мы к Британскому посольству цветы несли, они интервью у Басаева брали. И вопрос всё тот же перед нами стоит: "Славянские ль ручьи сольются в русском море? / Оно ль иссякнет?.." Сейчас ситуация такова, что для нас более верные и предсказуемые союзники на востоке - в Казахстане, Средней Азии и Китае, т.е. в бывшей Монгольской империи, чем в Польше, в Украине, в Болгарии и даже Сербии. Так было и во времена княжения Михаила Черниговского, который всё пытался сплотить братьев-славян, объединить Русь в единое государство. Но это, как мы теперь понимаем, было совершенно невозможно, и потому все усилия его были бесполезны.

 

Так что же такое великое совершил этот князь, за что так любит его русский народ, почему его мощи - единственного из южнорусских князей - почивают в Архангельском соборе Московского Кремля? А был он прежде всего первым и единственным князем-мучеником, противоставшим монгольским завоевателям. На целых сто лет - единственным. Он же единственный в те времена, ещё до битвы при Калке (монгольской разведке боем), обладал политической волей к сопротивлению. Все остальные князья были заняты своей "самостийностью и незалежностью". Ну и ещё в Киеве покняжить всем им хотелось. Князья Владимиро-Суздальской Руси после смерти святого князя Андрея Боголюбского совершенно отделили себя от Руси Киевской, не желая участвовать в её, как бы сказали сейчас, бесконечных дележах и разборках.
 

А князь Михаил Черниговский хотел воссоздания могучего государства, собранного равноапостольными Ольгой и Владимиром, удерживаемого Владимиром Мономахом и Андреем Боголюбским. Особенно он искал этого единения после битвы при Калке, когда стало очевидным, что, даже договорившись обо всём на княжеском съезде, князья во время боя действовали каждый сам по себе. Это и предрешило трагический исход битвы. Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, самый сильный князь того времени, вообще своих воинов на битву при Калке не послал. Складывается впечатление, будто только один Михаил Черниговский видел приближающуюся катастрофу. Он ездил от князя к князю, стараясь примирить всех, объединить хотя бы родственными связями. Сам он женился на Елене, дочери Галицкого князя Романа. Его сестра вышла замуж за князя Юрия Владимирского. Свою юную дочь Феодулию Михаил обручил с Суздальским князем, а дочь Марию выдал замуж за племянника Владимирского князя Юрия. Одним словом, он старался, чтобы Русь Владимирская не отделялась от Руси южной, чтобы сохранялась хоть видимость прежде единого государства.

 

Но страсти властолюбия и мщения бушевали в сердцах русских князей. Они продолжали братоубийственные войны. Всё это прекрасно видели готовившие своё нашествие монголы. И к 1237 году поняли, что плод созрел, осталось только сорвать его. И вот взята Рязань - никто не пришёл ей на помощь. Сожжены Москва, Владимир. В решающей битве на реке Сить родной брат Ярослав не пришёл на помощь Владимирскому князю Юрию. Северо-восточная Русь сгинула, казалось, навсегда. Один за другим монголы громили русские города, и южные, и северные, а князья и в это время продолжают драться друг с другом за свои уделы: Смоленский, Переславльский... Князь Михаил понял, что попущением Божиим примирение русских князей уже невозможно, а значит, невозможно и противостояние монгольскому игу.

 

В это время князья Ярослав Владимирский и Александр Невский, тоже понимавшие это, выбирают путь дипломатичного примирения с Ордой, а князь Михаил едет на Запад искать помощи у братьев-славян и в христианских вроде бы, хоть и католических, европейских государствах: в Польше, в Венгрии, в Германии. Но это, конечно, был наивный и тупиковый путь. В Венгрии и Германии ему просто отказали. В Польше братья-славяне забрали богатую княжескую казну, обещали помощь, но с места не сдвинулись. Князь Михаил Черниговский сделал всё, что мог, для земли Русской в политическом плане. Не его вина, что процесс разрушения остановить было уже нельзя.

 

Ему оставалось только вернуться в свой Чернигов и приготовиться достойно принять мученическую кончину. В 1245 году известный своей активной политической деятельностью князь Михаил был вызван в ставку Батыя. Заранее ясно было, что хан готовит ему смертную казнь, чтобы другим собирать Русь для противостояния монгольскому игу было неповадно. Очень важный момент: князь не своевольно, а по благословению своего духовника решается принять мученический венец. Его участь разделил и верный боярин Феодор. Вместе они отказались кланяться каменному идолу Чингисхана и огню. Святых мучеников били, потом им отрубили головы и тела их бросили в степи на съедение зверям. Но звери не тронули их. Они оставались нетленными много дней, что изумило и самих монголов. Все князья русские, и первым Ярослав Владимирский, послушно поклонились идолам, а они отказались.

 

Монголы тогда были язычники, но, надо сказать, после подвига князя Михаила Черниговского и боярина Феодора, видя чудеса у их мощей и то, какое впечатление это произвело на весь русский народ, они больше уже никогда не настаивали на том, чтобы русские князья поклонялись языческим идолам. Князь Михаил Черниговский остался в памяти русского народа как символ стойкости и мужества, непримиримого противостояния завоевателям. Значение подвига святого Михаила Черниговского очень хорошо понимал первый русский царь Иван Грозный. Потому он считал, что погибший за стояние в вере Православной и за единение Руси князь-мученик должен был почивать своими мощами в самом сердце единой Руси, в Москве.

 

14 февраля 1572 года мощи святых Михаила Черниговского и боярина Феодора перенесли из Чернигова, где они были похоронены вскоре после их кончины, в Москву, в специально для них построенный храм, где главный престол был освящён в честь святых исповедников и мучеников Михаила и Феодора. А в 1774 году их мощи были перенесены в Архангельский собор Кремля, где они и ныне покоятся рядом со всеми московскими князьями. Род праведника не оскудеет. Среди потомков святого Михаила Черниговского святая Евфросиния Суздальская (после смерти своего жениха, Суздальского князя, она стала монахиней), святой князь Олег Брянский и множество потомков многих славных фамилий России. А о том, сольются ли в русском море славянские ручьи, теперь только Бог знает. Сейчас реально мы можем и должны соединиться с дружественной нам Белоруссией, не оглядываясь на Запад, который нас ненавидит.