Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Кроншт. Дмитриевская сб. Митрополит Иоанн Казанской иконе Родительская сб. Набор рекрутов Нестор летописец Дмитрий Ростовский Институт патриаршества Иоанн Кочуров Григорий Палама Добровольч. армия Архистратиг Михаил Рождественский пост Русско-Финская Ноябрь 1941

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

1 ноября - Дмитриевская Родительская суббота


1 ноября - Дмитриевская Родительская суббота

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ

 

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Родительская Димитриевская суббота в первую очередь - память о воинах, о тех, кто погиб на войне. И на самой давней, о какой мы и вспомнить не в состоянии, и на недавней Великой Отечественной, и на вчерашней в Чечне. И на сегодняшней необъявленной, которая подходит к концу.

"Со святыми упокой", - молит верно о всех своих усопших чадах Церковь, и все святые молятся вместе с нами. В этой молитве - научение высшей мудрости. И в ней можно услышать голос древнего праотца Иакова, который перед смертью собирает своих сыновей и говорит: "Соберитесь все вместе, и я расскажу вам, что будет в грядущие дни" (Быт. 49, 1). И голос пророка Моисея, который нам говорит: "Вот благословение, которым я благословляю вас перед моей смертью" (Втор. 33, 1).

"Сделай завещание для дома твоего, - говорит другой пророк, обращаясь к Езекии или к кому-то из нас, стоящих здесь в храме, - потому что ты умрёшь и не будешь жить" (4 Цар. 20, 1).

В этой молитве - история всей святости, борьба за спасение всех душ человеческих. В этой молитве - и слово отходящего в вечность Апостола: "Посему почитаю необходимым привести вам всё в напоминание, зная, что я скоро должен оставить эту храмину" (2 Пет. 1, 14). И над каждым именем бесчисленных записочек, читаемых в ектений об усопших, над молитвенным присутствием святых звучит голос Спасителя: "Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: иду уготовать вам место" - вашу смерть.

 

Димитриевская родительская суббота напоминает нам, что война за Отечество - участие в Христовой войне. Потому перед сражением православные воины в древности причащались Святых Тайн. Первомученик, Первовоин Христос вошёл во святилище Своей кровью за пределами смерти, воскреснув из мертвых, предложив Себя за нас.

За Божественной Литургией вынимают частички только за тех, кто соединён с Ним святой верой и крещением. Вот христианская жертва. Все мы составляем одно тело во Христе, и эту жертву Церковь приносит в таинстве Евхаристии, в которой участвуют верные. И мы показываем Богу, что в этом приношении мы приносим себя. Мы жертва Богу в таинстве и в нас самих. Как говорят святые отцы, если вера наша согласна с нашей жизнью, если мы достойно принимаем Святые Дары, мы становимся тем, что мы принимаем. И наше ходатайство за усопших действительно соединяется с ходатайством святых.

 

Великим утешением утешает Господь сегодня души верных, но как быть с душами тех, кто среди всерастлевающего безбожия нашего века умер без веры и даже некрещённым?

На всех верных усопших изливается Христова любовь, но и души даже некрещённых не лишаются некоего утешения. Будем учиться в этот день участию в жертве Христовой любви и тому состраданию ко всем людям, которое имели святые. Как преподобный Макарий Великий, которому после того, как он силой Духа Святого вызвал душу языческого жреца, было сказано: "Когда вы приносите бескровную Жертву, мы в кромешной тьме ада начинаем видеть немного друг друга". Как преподобный Силуан Афонский, с плачем молившийся о попавших в вечные муки: "Не говори, что сам этот человек виноват. Или сердце у тебя железное? Но в раю железо не нужно". Как святитель Дионисий Александрийский, который, когда в Александрии появилась чума, призвал свою паству ухаживать равным образом за больными христианами и язычниками и погребать умерших. "Блаженны те, кто примут смерть среди этих трудов! - говорил он. - Сей род смерти - дело великого благочестия и твёрдой веры, ничем не ниже мученичества". Как святой мученик Уар, который умолял Господа помиловать Своей всепревосходящей любовью не сподобившихся святого крещения. Как святой великомученик Димитрий Солунский, именем которого названо сегодняшнее родительское поминовение, молился о спасении родной Солуни, в которой были верующие и неверующие: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасёшь и людей, с ними и я спасён буду. Если погубишь, с ними и я погибну".

 

В 1380 году, накануне Куликовской битвы, святой благоверный князь Димитрий Донской торжественно перенёс из Владимира в Москву, в Успенский собор, главную святыню Владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске Гроба Святого. В память воинов, погибших в Куликовской битве, установлена была впервые для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. Первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре преподобным Сергием, игуменом Радонежским, в присутствии самого великого князя Димитрия Донского. С тех пор она ежегодно совершается в обители и во всей Русской Православной Церкви с торжественным поминовением героев Куликовской битвы, в том числе схимонахов воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Что стало бы с Россией, если бы великий князь Димитрий Донской не получил благословения преподобного Сергия? Если бы не было подвига молитвы и веры преподобного Сергия, которым он собрал вокруг себя малое стадо, ставшее средоточием русского возрождения? Если бы преподобный Сергий, замкнувшись в своей молитве, утратил видение того, что совершается с Отечеством? Что станет сегодня с Россией, если Церковь не будет её духовной точкой опоры, если мы не будем укрепляться духовно в молитве и причащении, с тем чтобы стать подлинной жертвой во Христе? Как примет Господь нашу молитву и наше благословение, если мы не примем участие в сегодняшней битве за Россию, не исполнимся готовности жизнь свою на поле брани положить за веру православную и Отечество наше? Аминь.