Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Кроншт. Дмитриевская сб. Митрополит Иоанн Казанской иконе Родительская сб. Набор рекрутов Нестор летописец Дмитрий Ростовский Институт патриаршества Иоанн Кочуров Григорий Палама Добровольч. армия Архистратиг Михаил Рождественский пост Русско-Финская Ноябрь 1941

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор Архистратига Михаила

 

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных


Ангелы Божии во главе с Архистратигом Михаилом — чистое добро, потому что раз и навсегда, когда решалась судьба разумного творения, они решили быть с Богом. Бесы, падшие ангелы во главе с прегордым денницей, — абсолютное зло, потому что они решили стать как Бог — без Бога. Как нам узнать, что есть подлинное добро, и обрести свободу от всякого зла? Вот о чём наша молитва Небесному Воинству.

Вопрос зла — самый серьёзный  из всех. Ни один человек не может не размышлять об этом. Кто из нас не спотыкался о зло? В своей плоти — при виде страшных страданий невинных детей, в своём сердце — от ран, нанесённых чьей-то чистой любви, в своей совести — когда она уязвлена собственным грехом, в своей семье, на работе — там, где не хватает никаких наших сил справиться с трудностями человеческих отношений, в своём Отечестве, в мiре, — перед лицом торжествующего беззакония?

Почему существует зло? Если мы хотим научиться радоваться с радующимися — Ангелами и святыми, — то должны быть готовы выслушать ответ Христа на этот вопрос. Самыми простыми, не имеющими  ни с чем сравнения словами, Господь открывает нам наши сердца. В притче о пшенице и плевелах (см.Мф.13,24—30), которую мы слышим за всенощной праздника, даётся глубочайшее видение тайн жизни. В ней нет ни мрачности пессимистов, воспринимающих всё в одном безнадежном свете, ни оторванной от реальности мечты оптимистов.

В человеке — смешение добра и зла, благодати и греха. Я знаю, что в моём сердце есть то и другое. И в каждом человеке, с которым я встречаюсь, — есть доброе и, скажем так, не очень доброе. Но какая безконечная разница — наверное, все это замечают, — между добром и злом! Два сеятеля, о которых говорится в притче, — . неодинаковы. Один сеет среди бела дня, другой — ночью, крадучись, пользуясь невниманием людей. Вслед за Сеятелем доброго семени шаг за шагом идёт другой — под покровом темноты, разбрасывая плевелы.

Как хорошо, что Господь даёт нам увидеть это! Он показывает мне, что зло, которое во мне и в других, — не есть подлинное лицо человека. Что зло пролезает в нас подпольно, проникая, часто без нашего ведома, в щели нашего подсознания. Когда люди спали, пришёл враг, посеял свои плевелы и — ушёл!

«Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: "господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?" Он же сказал им: "враг человек сделал это". А рабы сказали ему: "хочешь ли, мы пойдем, выберем их?" Но он сказал: "нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы".

Есть чему удивиться в этом ответе. Разве совсем недавно, в другой притче о сеятеле, Христос не говорил с предельной ясностью об опасности «дурной травы», которая может заглушить в конечном счёте пшеницу? Что значит эта загадка, этот образ, каков их сокрытый смысл? То, о чём говорит Христос, значительно глубже, чем мы обычно воспринимаем.

«Оставьте расти вместе то и другое до жатвы» — вот решение Хозяина поля. Бог откладывает суд на конец. В ожидании Последнего Суда нам заповедано не судить. Бог терпеливей, чем мы. В настоящем веке Он терпит плевелы, и это есть откровение безконечного Божия милосердия по отношению к нам. И я первый пользуюсь этим Его долготерпением. В моём сердце переплелись корни пшеницы и плевел. Какой риск являет Хозяин поля — Господь — в этом Своём долготерпении, попуская семенам жизни и смерти расти вместе! Однако это не означает, что Бог снисходителен ко злу. Совершенною ненавистью Он ненавидит его. Но до самого последнего часа, до Страшного Суда Он надеется на наше обращение.

Господи, не дай нам духа толерантности — равнодушного отношения к добру и злу, которым болен сегодняшний мiр! Но избавь нас и от нашей самоправедности, от наших суровых и поспешных осуждений других. Церковь Христова не есть Церковь «чистых», «кафаров» — было когда-то такое течение, которое Церковь осудила как ересь. Вся Церковь, по слову преподобного Ефрема Сирина, есть Церковь погибающих, собрание грешных. Христиане не лучше других. Мы лучше других только тем, что мы Христовы, и тем, что Он даёт нам. Каждому человеку, каждому грешнику Господь даёт возможность доброго созревания — покаяние. И ради того, чтобы расположить наши души к покаянию, Он посылает к нам с небес святых Своих Ангелов. Как научиться нам прилагать эту притчу Господню ко всем ситуациям нашей жизни?

«И во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою», — говорит Господь. Нам хорошо знаком этот библейский образ. Издревле в богоизбранном народе и во всех народах земли это праздник радости. После тяжких трудов урожай — воздаяние земледельцу. В Священном Писании жатва — символ Последнего Суда. Воспринимаем ли мы сокровенный смысл этого чудесного образа? Христос знает, что творение движется к своему концу. И Он знает, что пшеница не погибнет, несмотря на все законные опасения, которые мы можем иметь, особенно сегодня.

Мы должны научиться видеть всё происходящее в мiре глазами Христа. Нам надо быть терпеливыми соработниками Божиими, исполняясь доверия Его Промыслу. Вместе с Ангелами Божиими, будущими жнецами наших душ, хранителями нашими, просвещающими нас и направляющими нас по этому пути. Они не отступают от нас, несмотря на все наши грехи. И мы должны так же относиться даже к явным грешникам, ради того добра, которое есть в них, ради возможности их покаяния, ибо оно ни от кого не отьемлется до самой смерти. Видеть сегодня доброе в человечестве, а не только злое, которое, кажется, уже заняло всё, — значит углубить нашу веру, обрести ангельский ум. Веруем ли мы истинно в Бога? Во всяком случае, мы предупреждены. Только в конце, во время жатвы, мы увидим реальные плоды того, что мы пытались сделать на поле Отчем.

И далее мы слышим в Евангелии о том, как Христос, «отпустив народ, вошел в дом. И, приступивши к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле» (Мф.13,3б). Слово Божие ясно различает учение, данное всем на площади, и более глубокий его смысл, данный «в доме» — тем, кто ищет прежде всего Царства Небесного. Принадлежим ли мы к алчущим и жаждущим правды или удовлетворяемся минимумом? Будем непрестанно молить Господа и святых Ангелов наших, чтобы дано нам было познать истину.

«Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мiр; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие» (Мф.13,37—41). Все соблазны и делающих беззаконие! Снова и снова, слыша эти слова, мы понимаем, что они относятся к нашему времени более, чем к какому-либо другому, и что близится завершение всего. И умоляем Господа вместе со святыми Ангелами о вразумлении всех прежде конца и о помиловании.

«И ввергнут их, — говорит Господь, — в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.13,42—43). С неумолимостью приближается время, когда наступит полное разрушение всякого зла и торжество добра и правды. Как это совершится? Это тайна не открытая, не известная никому. Но те, кто знает благодать Христову и близкое присутствие Ангелов, живут ею сегодня. Велика будет радость спасённых! Вместе с Ангелами они воссияют, как солнце. Это будет новое Преображение Господа и с Ним — всего творения, вхождение в Божию славу всей Церкви — земной и небесной.
 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ