Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Cтарец Серафим Святой Илия Мария Магдалина Всех скорбящих Пантелеимон Путеводительница Крещение Руси Яблочный Спас Успение

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
 

19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе Преображение называют Яблочным Спасом. Издревле сей праздник был одним из любимейших на Руси, ведь с этого дня разрешалось вкушение яблок и прочих плодов нового урожая. В храмах столы на папертях завалены овощами и фруктами.

Это — начатки, первые собранные дары садов и огородов, принесённые в храм. По обычаю, после освящения их положено раздать неимущим, а иначе, по народному поверию, даже если попадешь в рай, там не дадут тебе ни яблочка, ни груши, ни какого иного плода.Согласно евангельскому повествованию, Спаситель, взяв с собой любимых учеников, апостолов Петра, Иакова и Иоанна, отправился с ними на гору Фавор помолиться. И там Он преобразился перед ними — «и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 7,1—8).

Рядом с Христом явились пророки Моисей и Илия.Апостол Петр, сильно взволновавшись, предложил сделать три кущи — одну для Иисуса, другую для Моисея, третью для Илии. Тотчас сошло светлое облако, в коем раздался голос самого Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». В благоговении ученики пали ниц, закрыв лица свои. Когда облако рассеялось, ученики вновь увидели одного только Иисуса, таким, каким видели Его доселе.

Гора Фавор расположена на севере Святой Земли, в Галилее, неподалеку от Назарета, где Христос родился, и г.Каны, где он благословил браки между людьми. Высота горы — более полукилометра. С вершины открывается со всех сторон вид изумруднозелёной Ездрилонской долины, настолько величественный, что аж дух захватывает. Греческий паломник Иоанн Фока в 1177 году писал: «Гора Фавор — земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо сей горе присуща преосеняющая её некая божественная благодать, оттого она и возбуждает духовную радость».
 

Окрестности Галилеи и Геннисаретского озера — самые исхоженные Господом места в Святой Земле. Если маршруты Его путешествий нарисовать на карте, то здесь цепочки Его следов выткут целую паутинку. И над этой излюбленной Господом местностью посреди возвышается гора Фавор, место Его единственного прижизненного Преображения. На плоской и удобной для человека вершине расположен православный Преображенский храм с величественным интерьером. Белые потолки подобны гжельскому фарфору — они расписаны синими линиями, крестами и звёздами, похожими на русские орденские. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы, знаменитая многочисленными исцелениями. Особенность и редкость её состоит в том, что она не писанная, это — гравюра. Как к последнему прибежищу едут сюда люди, страдающие онкологическими заболеваниями, и часто получают награду по вере своей.
 

Говорят, ни один фотограф так и не сумел передать в фотографии величественную красоту Фавора. А русский человек, стоя на вершине этой горы, непременно подумает и скажет, что наш Крым удивительно похож на Святую Землю.

Если про Благодатный Огонь при Гробе Господнем знают многие, то о чудесных зарницах на Фаворе в праздник Преображения Господня известно не так широко. А между тем, здесь происходит то же, что в храме Воскресения перед самым явлением Огня. На Фавор спускается туча, и из этой тучи высверкиваются зарницы, которые затем можно наблюдать внутри нашего православного храма, особенно возле алтаря и в алтаре. В католическом храме, также расположенном на Фаворе, ничего подобного никогда не наблюдалось. Однажды двое неверующих рабочих трудились в храме и, застигнутые там зарницами, выбежали бледные, трясущиеся: «Мы... только что... это... Бога видели!..»
 

Что же в таком случае должны были испытывать трое учеников Господа, увидев не только зарницы, но Самого Богочеловека в преображенном виде! Кстати, и слово «фаворит» вошло в языки народов именно из этого евангельского события: после чуда Преображения присутствовавших при Христе на Фаворе трёх апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — стали называть фаворитами.Фавор — русская гора. И вот почему. Первой её как место Преображения определила в IV веке святая и равноапостольная царица Елена. Она же построила здесь первый Преображенский храм, а также трёхпрестольный храм во имя трёх «фаворитов» — апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Католики-крестоносцы в XII веке отняли Фавор у православных. Ещё через сто лет мусульмане Саладина вырезали здесь всех христиан и разрушили храмы. И вплоть до середины XIX столетия на вершине Фавора сохранялись лишь груды камней. Русский иеромонах Иринарх первым устроил здесь каменный престол и начал совершать богослужения. Затем Русское Палестинское Общество, выделив три тысячи рублей серебром, построило на вершине Фавора храм Преображения Господня. С тех пор гора Преображения вновь стала местом паломничества христиан всего мiра.
 

С Преображением много связано в русской истории. Вспомним хотя бы знаменитых петровских преображенцев — первый гвардейский полк нашей армии. Казалось бы, случайность, что сей полк был создан в селе Преображенском, и — потому получил такое наименование. Но слишком уж много в истории Отечества нашего подобных случайностей! Я бы сказал — говорящих случайностей. Пётр создавал новую армию, которой суждены были величайшие победы. И то, что эта армия началась с Преображенского полка, стало символом грядущего преображения России. Кажется, всего-то — название села. Ведь могло бы оно както иначе именоваться. В томто и дело, что могло — да не смогло.
 

А сколько же по Руси великой сияет храмов и монастырей в честь Преображения Господня! Всему мiру светит Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. А неповторимый памятник зодчества — величественный деревянный, без единого гвоздя возведённый храм Преображения в Кижах. Да в одной Москве только нынче насчитывается десять храмов Преображенских.

Конечно же, этот праздник дорог нам не только потому, что со дня Яблочного Спаса можно вкушать плоды нового урожая. Вспоминая событие, произошедшее около двадцати веков тому назад на горе Фавор, мы вновь и вновь осознаём, что если будем истинными христианами, то тоже войдём в сонм любимых учеников Господа, в число Его фаворитов. Тогда и нам откроется неземное, солнечное сияние Его лица, белоснежный свет Его одежд.
 

"Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!"