Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иосиф Обручник Пр.Апполинария Собор Иоанна

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Преподобная Апполинария

 

18 января

Преподобная Апполинария

 

 

У высокопоставленного римского чиновника Анфима, служившего во времена императора Льва I (ок. 470), была дочь Аполлинария. Она превосходила большинство девушек своего времени красотой и мудростью. Объятая с ранней юности пылкой любовью к Господу, она постоянными мольбами добилась от родителей согласия посвятить девство Христу и отправиться в паломничество по местам, освященным Его пребыванием на земле.

 

В Иерусалиме Аполлинария отпустила на свободу своих многочисленных рабов и слуг из свиты, раздала бедным одежду, драгоценности и деньги и направилась в Египет, рай для подвижников, в сопровождении лишь евнуха и старого слуги. Достигнув окрестностей Александрии, Аполлинария тайком покинула спутников и осталась жить в соседнем лесу, где провела многие годы. Она подчиняла плоть разуму, всеми способами умерщвляя ее. Так, подвижница терпеливо переносила нескончаемые нападения комаров, чьи укусы сделали ее нежную кожу такой же грубой, как панцирь черепахи.

 

 

Из этого места она перебралась в знаменитый Скит, выдавая себя за евнуха Дорофея. Старец, стоявший во главе отшельников по традиции после преподобного Макария, отвел Аполлинарии келью, где преподобная продолжала подвиг, дни и ночи пребывая в молитве, и где ее не тревожило ничто мирское.

 

Ее отец Анфим, уже и так глубоко огорченный исчезновением Аполлинарии, имел вторую дочь, которая была одержима неистовым бесом. Отчаявшись найти хоть какую-то помощь среди людей, отец отправил страждущую к инокам Скита, поручив ее их молитвам. Те направили больную к евнуху Дорофею, откуда, после нескольких дней усердных молений, она вернулась совершенно здоровой. Через некоторое время после возвращения девушки домой родные заметили, что она беременна. Анфим, подозревая в случившемся монаха Дорофея, незамедлительно вызвал его к себе.

 

Каково же было его изумление, когда в исцелившем младшую дочь от демонов он узнал свою дорогую Аполлинарию, следы которой он уже отчаялся когда-либо найти! Через несколько дней святая возвратилась в келью, взяв с родных обещание хранить ее секрет.В скором времени Аполлинария мирно скончалась, в 470 году.

Только после смерти инока Дорофея открылось, что это была женщина. Тело святой было погребено в пещере, в церкви обители святого Макария Египетского.

 

 

Ссылка

Ссылка