Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...

(статья полностью)

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

Главная О храме Адрес Расписания

Великомученик Евстафий Харитон Исповедник Афанасий исповедник

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)

Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ

Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии

Из Преображенского храма в Преображенский

Синай и
его святыни

Силламяэ-55

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

Последние изменения
15 March 2024 г.

Святитель Афанасий исповедник

28 октября

Святитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский.

Святитель Афанасий, епископ Ковровский (в миру Сергей Григорьевич Сахаров), родился 2 июля (даты до 14 января 1918 г. указаны по старому стилю) 1887 года в селе Паревка Кирсановского уезда (ныне Инжавинский район) Тамбовской губернии, в семье надворного советника, делопроизводителя московской гимназии Григория Петровича Сахарова. Отец его поздно женился, и после его выхода на пенсию семья поселилась в г. Владимире, где и прошло детство будущего святителя.

Когда Сергею было всего полтора года, его отец умер. Мать будущего владыки, Матрона Андреевна, растила будущего владыку одна. Она мечтала, чтобы Сергей посвятил себя служению Церкви в монашеском чине, однако поскольку семья не принадлежала к духовному сословию, то получить ему духовное образование было непросто. Только через знакомых удалось Матроне Андреевне в 1896 году устроить сына в Шуйское духовное училище, которое он окончил в 1902 году. Еще находясь в училище, Сергей начал служить в храме в качестве пономаря, здесь же он написал свой первый гимнографический труд — тропарь Шуйской-Смоленской иконе Божией Матери: «Яко многоценное сокровище хранит град Шуя».

С 1902 по 1908 год Сергей Сахаров учился во Владимирской духовной семинарии. 6 мая 1907 года был посвящен во чтеца. Во время обучения в семинарии иподиаконствовал у архиепископа Николая (Налимова), который был его духовным руководителем на протяжении всей учебы в семинарии. Владыка сумел сохранить душу молодого студента от нравственной распущенности и революционного нигилизма, процветавших в духовных школах тех лет. Успехи Сергия были настолько выдающимися, что ректор семинарии даже обратился к ректору Московской духовной академии с просьбой оставить вакантное место для талантливого студента, когда тот перед экзаменами внезапно заболел тифом.

С 1908 по 1912 год Сергей Сахаров обучался в Московской духовной академии, которая являлась крупнейшим научно-богословским центром России того времени: здесь читали лекции лучшие богословы, историки Церкви, специалисты по литургике и религиоведению, знатоки церковного права и древних языков. Его наставниками и преподавателями были ректор епископ Феодор (Поздеевский), А.П. Голубцов, В.С. Ключевский, Е.Е. Голубинский и др. Все годы учебы юноша отличался строгой религиозной настроенностью и юношески-пылкой привязанностью к Церкви Христовой.

Эти качества вместе с природной силой воли и внешней скромностью принесли ему уважение товарищей. Много работал он в Пастырско-просветительском братстве и на 4-м курсе был избран его председателем. В 1912 году Сергий Григорьевич Сахаров окончил Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Настроение верующей души по Триоди постной» и получил назначение на преподавательскую должность в Полтавскую семинарию на кафедру гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей.

12 октября 1912 года, за всенощным бдением в честь Иверской иконы Божией Матери, владыка Феодор (Поздеевский) совершил его постриг в мантию. Новопостриженный был наречен Афанасием в честь святителя Афанасия Патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца. В храме присутствовал архимандрит Симеон (Холмогоров), впоследствии ставший духовником молодого монаха. После пострига епископ Феодор обратился к нему с поучением, в котором, коснувшись его внутренней жизни за последнее время, опровергал мнение, будто бы иночество можно принимать не раньше, как лишь изведав все стороны так называемой жизни.

В 1912–1913 годах отец Афанасий преподавал в Полтавской духовной семинарии, а с 1913 года — в Клеванском духовном училище Волынской епархии. В том же году будущий святитель был назначен преподавателем литургики и гомилетики во Владимирскую духовную семинарию и избран в действительные члены Владимирской губернской ученой архивной комиссии.

Благодаря его самоотверженной любви к Церкви и ревностному служению иеромонаха Афанасия избрали членом Владимирского епархиального временного исполнительного комитета, а также делегатом на Всероссийский съезд духовенства и мирян, который состоялся в 1917 году в Москве. Помимо вышеуказанного съезда, будущий епископ принял участие в двух Всероссийских монашеских съездах, проходивших в 1917 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. На последнем съезде он был назначен заместителем к десяти делегатам, направленным на заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви, в случае их отсутствия.

Иеромонах Афанасий принял участие во второй сессии Поместного Собора, прочитав доклады: «О внесении в церковный месяцеслов всех русских памятей», «О подготовке нового издания богослужебных книг со внесением в них всех существующих как печатных, так и рукописных служб всем русским святым» и «Об усилении и узаконении чествований по епархиям местных святых». По приглашению Бориса Александровича Тураева отец Афанасий принял участие в составлении службы Всем Русским святым. Она была создана за короткий срок (с 13 августа по 8 сентября 1918 года) и одобрена Поместным Собором, а затем издана гражданским шрифтом отдельной брошюрой. Впоследствии этот текст был переиздан в Париже церковнославянским шрифтом. Однако на этом работа над Службой не закончилась. После смерти Тураева в 1920 году, святитель Афанасий, несмотря на множество арестов, ссылок и заключений, которым он подвергся со стороны богоборческой власти, на протяжении всей своей жизни продолжал корректировать и изменять некоторые богослужебные тексты.

В 1920 году иеромонах Афанасий был назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире с возведением в сан архимандрита. В 1921 году назначен настоятелем в Боголюбский монастырь. 10 июля 1921 года по благословению Патриарха Тихона был хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.

Где бы ни находился владыка, он продолжал работать над службой Всем Святым.

В 1922 году во владимирской тюрьме «Господь сделал владыке подарок — свел его с единомышленниками, почитателями праздника Всех русских святых, среди которых были архиепископы, епископы, священники. Можно сказать, собрался цвет Православия, малый „Собор“» началось исправление и дополнение службы, изданной в 1918 году, которую, по мысли епископа Афанасия, можно было бы совершать в любой день, а не только во второе воскресенье по Пятидесятнице. В 17-й камере владимирской тюрьмы, где были пересмотрены новые положения о праздновании, было совершенно и первое богослужение по исправленной Службе. Здесь же происходило обсуждение иконы, посвященной Русским Святым.

Позднее, в конце 1920-х — начале 1930-х годов замысел епископа Афанасия по созданию нового образа «Всех Святых, в земле Российской просиявших» воплотила иконописица Мария Соколова (монахиня Иулиания). Владыка разработал композицию иконы и в письмах давал ей свои рекомендации. В центре иконы помещен Успенский собор Московского Кремля, у подножия которого расположены московские святые, объединенные в группы.

В конце 1950-х годов, вспоминая о своей жизни, владыка говорил, что он провел на епархиальном служении 33 месяца, в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 месяца.

Святитель Афанасий в годы заключений

Лишь краткий перечень мест его заключений и ссылок никого не оставляет безучастным. Он был арестован первый раз

30 марта 1922 года, на следующий день — освобожден. 12 апреля 1922 года вновь арестован, освобожден 10 июня того же года. Последующие заключения и ссылки будущего святителя были: с 28 июля по 7 августа 1922 года, с 23 сентября 1922 года по февраль 1925 года, с 21 по 23 сентября 1925 года, с 15 января по 15 марта 1926 год, с 15 января 1927 года по август 1933 года, с 1 мая 1936 года по 7 марта 1955 года.

Владыка Афанасий был под стражей во Владимирской тюрьме, в Москве — в Таганской, Лефортовской, Бутырской, Краснопресненской и внутренней, в Вятской, в Ленинградской пересыльной и в «Крестах», в Ивановской внутренней и пересыльной, в Ярославской, Вологодской, Ишимской, Омской, Новосибирской, в Красноярской пересыльной и внутренней. А также в лагерях: СЛОНе, Беломоро-Балтийском, Онежском, Сибирском, Темниковском. Находился в ссылках в Зырянском крае [Коми] (Усть-Сысольск, Усть-Вымь, с. Керчемье), Туруханском крае [северная часть Красноярского края] (Красноярск, Енисейск, станки: Туруханск, Мельничное, Селиваниха, Пупково), Омской области (Совхоз Голышманово) и в Мордовии (последнее заключение владыки — Зубово-Полянский дом инвалидов).

После освобождения в 1955 году епископ Афанасий поселился в г. Тутаеве, затем переехал в г. Петушки, Владимирской области.  Епископ Афанасий продолжил трудиться над исследованием, сбором и систематизацией служб русским святым и их житий. Он писал письма разным людям с просьбой найти и прислать ему те или иные службы местночтимым святым. На основе полученных материалов он уточнял детали житий, составлял списки местных святых.

Полученные материалы были тщательно им отредактированы и приведены к единообразию в языковом и стилистическом отношении. За эти годы он составил обстоятельный труд — «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви». С 1955 года был председателем богослужебно-календарной комиссии при издательстве Московской Патриархии и внес немало исправлений в месяцеслов святых.

На протяжении всего архиерейского служения священноисповедник Афанасий (Сахаров) не переставал исправлять и дополнять службу Всем русским святым, однако по своему смирению он считал себя не песнотворцем, а лишь составителем.

28 октября 1962 года святитель и исповедник Афанасий скончался и был погребен на Свято-Владимирском кладбище в г. Владимире. На Юбилейном Соборе 2000 года был причислен к лику святых в чине священноисповедника. 15 октября 2000 года состоялось обретение святых мощей святителя Афанасия, которые 29 октября крестным ходом были перенесены во владимирский Рождество-Богородицкий монастырь.

Иеродиакон Афанасий (Супрун)