Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Ириней Лионский Косма Этолийский Августовская икона

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Косма Этолийский


6 сентября

Косма Этолийский, Афонский, Албанский, иеромонах, равноапостольный, сщмч.

 

В миру Константин, родился в 1714 году в Этолии, Греция. Его отец был ткачем, мать отличалась благочестием. Он обучался сначала на родине под руководством архидиакона Анании Дервишана, а затем завершил свое образование на Святой Афонской Горе, в Ватопедском училище у таких известнейших в то время учителей, как Николай (Царцулия) из Мезовы и Евгений (Булгари). Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен в иеромонаха.

 

Стремление направить на путь спасения и укрепить в вере братьев-христиан побудило святого Косму испросить благословение духовных отцов и уйти в Константинополь.

 

 Там он овладел искусством красноречия и, получив письменное дозволение у патриарха Серафима II (а позднее и у его преемника Софрония) проповедовать Святое Евангелие, стал возвещать его сначала в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Верии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на острове Святой Мавры (ныне Лефкас), Кефалонии и в других местах.

Путешествовал он пешком, на осле или кораблём. Его проповедь, исполненная благодати Святого Духа, простая, спокойная и кроткая, приносила христианам великую духовную пользу. Как и святым Своим апостолам, Сам Господь споспешествовал ему и утверждал слово его знамениями и чудесами.

 

Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее,где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению.

 

Икона с изображением жития
св. КосмыЭтолийского

 

По его наставлению в селах открывались церковные училища, в общей сложности более 200; создавались приюты и церкви. Богатые жертвовали свои средства на благоустройство церквей, на покупку священных книг (которые святой раздавал грамотным), покрывал (которыми он наделял женщин, увещевая их ходить с покрытыми головами), четок и крестов (которые он раздавал простому народу).

 

Святой учил людей творить Иисусову молитву: благодаря его стараниям практика творения мирянами умной молитвы широко распространена в Греции по сей день.

Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.

Наделенный даром пророчества, святой Косма предсказал появление телефона, самолётов, воздушные бомбардировки.

25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте по наветам иудеев он был предан туркам и задушен.

 

Икона с изображением мученической кончины св. КосмыЭтолийского и нахождения его св. мощей

Мощи и почитание

Тело святого было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликондаси (ныне Колкондас, область Фиери) в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места.

Основная их часть поныне остаётся в монастыре Космы Этолийского в Колкондасе (глава его была помещена в серебряной раке, которая была похищена в XX веке). 

 

Другие крупные части хранятся в монастыре святителя Николая на острове Андрос, куда она была принесена духовными сыновьями святого Космы после его мученической кончины, а также в кафедральном соборе в столице Албании. Небольшая частица хранится также в митрополичьем соборе Янины.

 

Сохранились металлические кресты св. Космы Этолийского, священные сосуды, трость, кадило, его личные предметы, ботинки. Окровавленная рубашка святого хранится на острове Керкира, где на святого было совершено нападение. В монастыре Филофей хранится его епитрахиль и часть облачения.

 

20 апреля 1961 года был канонизирован патриархом Константинопольским Афинагором, днём памяти было установлено 24 августа.

 

20 марта 2008 года по благословению патриарха Алексия II равноапостольный священномученик Косма Этолийский был внесён в месяцеслов Русской Православной Церкви.

 

Молитвословия

 

Тропарь, глас 3

 

Боже́ственныя ве́ры уче́нием украси́л еси́ Це́рковь, / ревни́тель апо́столов быв, / и насе́яв боже́ственныя догма́ты, / му́ченически по́двиг сконча́л еси́. / Космо́ пресла́вный, / Христа́ Бо́га моли́, // дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Ин тропарь (из первой службы св. Косме)
Днесь соше́дшеся в честне́й па́мяти, / сла́вно воспои́м ди́внаго в ли́цех Косму́ прехва́льнаго, / да́рует бо исцеле́ние ве́рноприходя́щим,/ я́ко име́я дерзнове́ние ко Христу, // я́ко равноапо́стольный.

Кондак, глас 4

 

Я́ко свети́ло новоявле́нное, / Це́рковь всю озаря́еши ева́нгельскими уче́нии, / Космо́, Христо́вым апо́столом ра́вный, // сего́ ра́ди Це́рковь досто́йно пра́зднует па́мять твою́.

 

Ссылка