Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Молченская икона Икона Успения Нил Сорский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Икона успения Пресвятой Богородицы

 

16 мая Киево-Печерская икона успения Пресвятой Богородицы

 

 

Празднование иконы совершается дважды в году — 3/16 мая (в память о принесении из Константинополя в 1073 г.) и 15/28 августа (в праздник Успения). История этой величайшей святыни Киево-Печерской Лавры восходит ко времени зарождения обители. Пресвятая Богородица, избрав Печерский монастырь Своим уделом, пророчествами и многими чудесами свидетельствовала о покровительстве ему и в знак благоволения прислала в обитель Свою икону. Вот как повествует об этом Патерик Печерский.

 

Царица Небесная, пожелав воздвигнуть в Печерском монастыре храм, призвала во Влахернскую церковь в Константинополе четырех известных зодчих. Она вручила им икону Успения, частицы мощей семи мучеников (в основание храма) и благословила идти в Киев строить церковь. Эта икона была принесена в Киев в 1073 г. Прибыв в Печерскую обитель, зодчие вручили чудесную икону Успения Пресвятой Богородицы преподобным Антонию и Феодосию и рассказали, как призваны были к строительству  храма.

 

«Однажды, — сказали они, — на восходе солнца, когда мы спали в своих домах, к каждому из нас пришли благообразные юноши с приглашением: “Зовет вас Царица во Влахерну”. Мы отправились на зов, взяв с собой друзей и родственников, и все в одно время встретились во Влахерне. Там узнали друг от друга, что все были созваны одними и теми же юношами. И там увидели Царицу, окруженную множеством воинов, и воздали Ей поклонение. Царица сказала нам: “Я хочу в Руси, в Киеве, воздвигнуть Себе церковь; приказываю вам взять с собою золота на три года и идти ее строить”.

 

Мы поклонились вновь, отвечали Ей: “Госпожа Царица! Ты повелеваешь идти нам в дальнюю, чужую сторону, где мы никогда прежде не бывали. К кому мы туда пойдем?“ Царица отвечала нам: “Я посылаю с вами предстоящих здесь Антония и Феодосия”; и там мы увидели вас. Затем мы спросили: “На три года вручаешь Ты нам, Владычице, золото; скажи же этим инокам, чтобы они доставляли нам пищу и все нужное, а чем нас наградить, Ты знаешь Сама”.

 

На это Царица сказала: “Стоящий здесь Антоний только благословит вас на дело, а сам отойдет в вечный покой, Феодосий же последует за ним на второй год; возьмите же, как Я говорила вам, золота до избытка и идите спокойно в путь. Никто не в силах наградить вас так, как Я. Я дам вам то, что глаз не видел, что ухо не слышало и что не приходит на сердце человеку, и Я Сама приду в церковь и буду жить в ней”.

 

Выйдя, как приказала Царица, на открытое место, зодчие увидели на небесах дивную по красоте церковь, по образу и подобию которой они должны были построить храм в честь Пресвятой Богородицы.

 

“Госпожа, в чье же имя желаешь Ты воздвигнуть храм?” — вернувшись, спросили мы Царицу. И отвечала Она: “Хочу назвать его в Мое имя”. Имени же этого мы не дерзнули спросить. Царица Сама сказала: "Церковь будет Богородичной”, — и вручила нам вот эту святую икону Успения со словами: “Икона эта да будет Наместницею...”

Выслушав их, преподобный Антоний сказал: “Чада! Христос сподобил вас великой благодати.

 

Юноши, являвшиеся вам, были пресветлые Ангелы, а Царица во Влахерне — это Сама Пречистая Богородица Приснодева Мария, окруженная бесплотными силами ангельскими. Как она показала вам зрак нашего лица, об этом знает один Бог. Благословен приход ваш и добрая с вами спутница — честная икона Госпожи Богородицы”.

 

Исполнив волю Царицы Небесной, зодчие воздвигли Великую Печерскую церковь, названную по имени наместной иконы Успенской, и, приняв монашеский постриг в Печерском монастыре, нетленными мощами навеки почили в лаврских пещерах. Чудотворная же икона была утверждена над царскими Великой церкви.

 

 

Написана икона Успения была древним греческим письмом на кипарисовой доске шириной 40 см и высотой 29 см. Божия Матерь изображена почившей на одре, перед которым стоит Евангелие. Евангелие покрывало отверстие внутри доски, где находились частицы мощей семи святых мучеников, положенные храмоздателями в основание церкви.

 

У главы Божией Матери стоят шесть апостолов и среди них — святой апостол Петр с кадилом; у ног Ее — пять апостолов, апостол Павел изображен припадающим с левой стороны к ногам Богоматери. Посредине изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а около главы Его — два Ангела с белыми убрусами. Икона была вставлена в большой позолоченный серебряный круг, который ежедневно по окончании утрени и литургии опускался на ремнях для целования ее богомольцами.

 

Много напастей выпало на долю Киево-Печерской Лавры, и всякий раз чудотворная икона оставалась невредимой. Так было до взрыва Успенского собора в 1941 г. После этого печального события след иконы теряется.

 

В настоящее время в Крестовоздвиженском храме Лавры над Царскими вратами находится список иконы Успения Киево-Печерской. Эта икона так же, как первоначальный чудотворный образ, вставлена в позолоченный круглый киот и, как и прежде, после литургии опускается на ремнях для поклонения верующих. Икона написана в первой половине XIX в., на позолоченной ризе стоит клеймо мастера М. Бишевского и указана дата изготовления — 1877 г.

По традиции, каждую среду перед литургией совершается служба Успению Пресвятой Богородицы с акафистом.

 

Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Киево-Печерской»

 

Молитва первая

О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерския похвало и украшение, покрове и заступление, истинная Владычице избраннаго удела Твоего; приими нас, недостойных рабов Твоих, убогое моление с верою и любовию приносящих пред чудным образом Твоим; да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающе ею светом покаяния, осени нас, обремененных скорбьми многими, Твоею небесною радостию, и сподоби нас прис­но славити Тя в мире и благочестии во обители Печерстей, и зде без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлостех святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех пре­подобных Печерских, и едиными усты и сердцы воспоем Тя и Предвечнаго Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Всеблагим, Животворящим и Единосущ­ным Его Духом во веки веков. Аминь.

 

Молитва вторая

О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Пречистая Приснодево Богородице Марие! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою и чудотворною иконою Твоею, юже от лет древних чудес многими и исцеленьми прославити благоизволила еси. Смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: предстательством угодников Твоих, преподобных Антония и Феодосия Печерских, вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшии, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам беспомощным, унылым, многая и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконии нашими, да явит нам человеколюбивую Свою милость.           

Испроси, Владычице, у благости Его всем православным христианом здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дождие благовременныя, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша; болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози; споспеши всем нам носити иго Xристово в терпении и смиренномудрии, и сподоби нас благочестно житие земное скончати, христианскую же непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследити. О, Царице Всепетая, Мати Божия Всеблагая!

Простри Богоноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, умоли Его спасти и избавити от погибели вечныя всех иноков обители Твоея Печерския. Якоже же древле на горе Печерстей милость являла еси, Владычице, сице и ныне яви,. Богородице, Твоя щедроты над обителию Твоею и над нами недостойными чады Твоими; да и зде в земном странствовании нашем, и по кончине живота на­шего будем прославлять Безначальнаго Отца, Единороднаго Его Сына, и Единосущнаго и Святаго Его Духа, и Твое милостивное предстательство во веки веков. Аминь.

Ссылка

Ссылка