Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Прп. Иосиф Белыничская икона Преподобномученики Мученики Виленские

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Белыничская икона Божией Матери


25 апреля Белыничская икона Божией Матери

 

 

25 апреля Белыничская икона Божией Матери

По преданию, Белыничская икона Божией Матери была явлена на Могилевщине в начале XIII века.

Во время нашествия татаро-монгольских орд под предводительством хана Батыя на Русь появилась угроза захвата и разрушения Киевского княжества. В 1240г., когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов из Киево-Печерской лавры, взяв икону Богородицы древнего византийского письма, отправились вверх по реке Днепр.

 

Поднимаясь вверх по Днепру, а затем по его притоку, реке Друть, они приплыли к высокой, покрытой лесом, горе, где и остановились. В первую же ночь от святой иконы стало исходить чудесное сияние — и среди ночи стало светло, как днем. Иноки пришли в благоговейный трепет и провели ночь в молитве. Когда это чудо повторилось несколько раз в ночное время, иноки укрепились надеждою на милосердие Божие: для них стало понятно, что это благоволение Пресвятой Богородицы к сему месту. Тут, перед самым спуском в долину реки, монахи и основали православный монастырь с церковью в честь святого пророка Илии.

 

Святой образ Божией Матери не переставал источать чудеса, что стало привлекать в монастырь многочисленных паломников. Некоторые христолюбивые люди селились возле монастыря. Это селение, расположенное почти за 50 км от Могилева, получило название от первого чуда: «Белы(е) ночи» или «Белыничи». Соответственно и икона стала называться Белыничской.

 

 

С XIV в. значительная часть русских земель (в том числе и Могилевщина) оказалась в составе Великого княжества Литовского, а со 2-й половины XVI в. — Речи Посполитой.

В 1596г. частью западнорусских архиереев была принята Брестская Уния, целью которой являлось подчинение Киевской Митрополии Папе Римскому и постепенное окатоличивание православного населения. Одновременно с униатским в Бресте прошел и Православный Собор под председательством св. Никифора, Экзарха Константинопольского Патриарха. Собор проклял Унию и лишил сана принявших ее епископов.

 

Однако Уния насильно насаждалась при активной поддержке королевской власти. После пожара в Свято-Ильинском монастыре чудотворная икона попала в кармелитский монастырь, основанный в 1624г. в Белыничах, но православные верующие по-прежнему притекали к святому образу, а чудотворения от иконы не прекращались. И в 1755 году католиками, которые так же почитали этот образ, икона была коронована.

 

В конце XVIII в., после раздела Речи Посполитой и вхождения западно-русских земель в состав России, множество униатов вернулось в лоно Православной Церкви. В 1832г. Белыничский кармелитский монастырь был официально упразднен.

 

И в 1876г.по многочисленным ходатайствам крестьян здание костела вместе с чудотворной иконой было передано Православной Церкви, а 12 апреля того же года православные священники отслужили молебен с акафистом перед чудотворным образом, совершили малое водоосвящение и окропили водой стены храма. Затем на временном престоле была совершена Божественная Литургия.

 

В 1877г. в Белыничах был образован Рождество-Богородицкий православный монастырь, в котором главной святыней стала чудотворная икона, возвращенная Православной Церкви. В конце XIX в. Белыничи ежегодно посещало более 10 000 богомольцев. В Могилевской епархии существовал благочестивый обычай: прежде чем совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру или Почаев, стремились посетить Белыничский монастырь, чтобы поклониться Небесной Заступнице и, получив благословение, отправиться в долгий путь.

 

Белыничская чудотворная икона для восточного региона Беларуси была столь же духовно значимой святыней, как икона Божией Матери «Жировицкая» для западного края или как Почаевская икона Божией Матери «Умиление» для украинцев и белорусов Полесья.

 

В середине 20-х годов XX в. в период гонений на православную веру монастырь был закрыт, чудотворная икона Белыничской Божией Матери была отобрана у верующих и передана в краеведческий музей г. Могилева, где в это же время находилась еще одна святыня Православия — воздвизальный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей креста Господня. После эвакуации экспонатов могилевского музея во время Великой Отечественной войны в 1941 году сведений о местонахождении чудотворной иконы нет.

С утратой святыни в Белыничах настали темные ночи духовного упадка.

 

В 1930-х годах церковь, в которой ранее хранилась чудотворная икона, была переделана в клуб. После войны — в кинотеатр. Потом — в склад. В 1960-х годах здание монастыря было взорвано, а огромные куски каменной кладки несколько лет не могли разбить. В конце концов остатки стен монастыря раздробили, этими кусками вымащивали дороги, а непригодные сбрасывали в овраги.

 

24 октября 1990г. Православной Церкви передано под храм здание бывшей турбазы в городском поселке Белыничи. В свое время эта турбаза была построена из строительного материала разобранной церкви поселка Круглое.

Для организации церковной жизни в приходе и оборудования здания под храм в поселок Белыничи был назначен иерей Валерий (Усиков). Под его руководством храм подготавливался к освящению. Однако искушения продолжались. За несколько дней до освящения кощунники побили в церкви окна, взломали двери, разрушили престол, кресты и пытались поджечь храм.

 

Тем не менее, 25 (12) апреля 1991г., в день праздника Белыничской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении клириков епархии совершил освящение престола и храма в честь Белыничской иконы Божией Матери и совершил в нем первую Божественную Литургию. Ко дню освящения храма была обретена копия чудотворной иконы, которую 70 лет, как духовное сокровище, сохраняла местная жительница Акулина Орехова.

 

В 2002г. в центре поселка Белыничи началось строительство новой церкви, которое было закончено в январе 2005г. при епископе Могилевском и Мстиславском Преосвященнейшем Софронии, который и освятил храм.

 

Тропарь, глас 5

Радуйся, Могилевская земле, слава бо Господня на тебе возсия; взыграйте, холми Белынические, веселием, прослави сябо тамо икона Богоматери; ликуйте, людие, и веселитеся, богатство бо неоскудноедаровася нам, исцелений сокровище. Гласы яко же трубы возшумите, прославляюще чудеса Владычицы преславно: радуйся, Богородице Дево, от Белыническия иконы Божественный свет и чудеса нам источающая.

 

Кондак, глас 4

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, пришествием Твоего честнейшаго образа Владычице Богородице, светло сотворяем празднество иконы Твоея Белыничския и зовем Ти Богородице: радуйся, Невесто Неневестная.

 

Молитва

О всемилостивая Госпоже Царице Богородице, от всех родов избранная и всеми роды земными и небесными ублажаемая! припадаем, покланяемся Тебе и смиренно молим Тя: воззри милостиво на предстоящия пред святым образом Твоим чудотворным и приими молитвы, со слезами Тебе приносимыя от нас, недостойных рабов Твоих, и к Твоему образу пение возсылаемое со умилением, яко Тебе самой ту сущей, послушающей и подающей с верою просящим по коемуждо прошению исполнение.

 

Ты, именуемая Всех Скорбящих Радость, услыши нас, скорбных. Ты, называемая Утоли Моя Печали, утоли нашу печаль. Ты, Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага. Ты, Взыскание погибших, не попусти нам погибнути в бездне грехов наших. Ты, Одигитрие, укажи нам правый путь ко спасению. Ты, Неувядаемый Цвете Чистоты, даждь нам помощь, немощным плотскою страстию, и уцеломудри нас. Ты, Боголюбивая Скоропослушнице, услыши в час сей молитву нашу.

 

Ты, Заступнице Усердная, Мати Господа Вышняго, Ты, наша Мати и Надеждо, облегчи скорбь нашу, немощным здравие даруй, разслабленных и недужных исцели и от одра болезни возстави. От бесных бесы отгони, обидимых от бед избави, вдов защити, грешныя прости, прокаженныя очисти, слепым зрение даруй, старость поддержи, юныя настави, малыя дети помилуй, неплодны от неплодства разреши, в семействах мир утверди, путешествующим спутешествуй, православным христианом на враги победу и одоление даруй, ереси и расколы изкорени, отпадшия от благочестивыя веры на путь правый обрати, страну нашу миром огради, земли плодородие даруй, всех же нас от внезапныя смерти сохрани и всякия многоразличныя страсти уврачуй, вся бо возможеши ходатайством к Сыну Твоему Христу Богу нашему.

 

О Всепетая Мати, Пресвятая Дево Богородице, не престани молитися о нас, недостойных, к пречистому образу твоему со умилением припадающих и со страхом и любовию на сей взирающих, яко живей Ти сущей. Услыши нас, Владычице, на Тя по Бозе едину надежду имущих. Прежде отшедшия отцы и матери, братию и сестры наша упокой в селениях святых, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже несть печаль и воздыхание.

fffff

Егда же приспеет и наше от жития сего отшествие и к вечней жизни преселение, предстани нам, Преблагословенная Надеждо наша, даруй нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и святых тайн причастну, да в будущем веце сподобимся вси купно со всеми святыми безконечныя блаженныя жизни во Царствии возлюбеннаго Сына Твоего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Ссылка