Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Илларион Солунский Знамение Корчемная Пророк Авакуум

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Знамение Корчемная


10 декабря

 Икона Божией Матери «Знамение Корчемная»


 

Чудотворныйобраз пребывает в мужском монастыре во имя ап. Иоанна Богослова в селе Пощупове Рязанской области. В монастыре хранится и рукописное «Повествование об иконе Пресвятой Богородицы, Ее честнаго и славнаго Знамения, называемой «явленной», которое в городе Рязани в часовне при церкви Преподобнаго Симеона Столпника было написано по повести пожилых людей и по современным событиям в мае месяце 1851 г.». Оно содержит сведения об истории иконы и явленных через нее знамениях.(2)

 

В городе Рязани жила некая вдова, одержимая страшным недугом пьянства. Продав уже все, что было у нее дома, женщина принесла в так называемую Красную корчемницу находившийся у нее образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и, подав его корчемнику, просила за икону вина.

Богобоязненный корчемник, укорив вдову, все же взял святой образ и поставил в своей божнице. Спустя несколько дней, когда вдова протрезвела и осознала свой грех, она поспешила к корчемнику, неся ему деньги и

умоляя отдать икону. Тот исполнил ее желание, но наутро женщина не нашла принесенной накануне домой иконы. Корчемник же, к своему великому удивлению, увидел этот образ Пресвятой Богородицы на прежнем месте в своей божнице.

Вскоре пришла к нему вдова и рассказала об исчезнувшей иконе, а корчемник показал на святой образ и со слезами благоговения сказал: «Вот Она, Царица Небесная! Сама спроси Ее, как Она здесь оказалась». В слезах возвратилась вдова домой, но молитвами Пресвятой Богородицы с этого времени от пьянства исцелилась.(1)

 

В день церковного праздника у церкви
Симеона Столпника на берегу Лыбеди, г. Рязань, 1914 г.
После 1917 года полностью разрушен

О чудесном возвращении иконы в корчму прошел слух среди горожан. Жители Рязани и приезжие шли туда, чтобы поклониться образу, перед которым корчемник зажег лампаду, а священник церкви прп. Симеона Столпника совершал молебны. Благочестивые люди делали приношения на поддержание неугасимого огня.

 

Даже те, кто приходили в корчму за вином, сначала поклонялись иконе Божией Матери и опускали в кружку деньги на покупку масла для лампады. Икону стали именовать «Явленная Корчемная». Образ прославился многими чудесами, облегчавшими страдания в болезнях, утешавшими в скорбях. Вскоре о ней узнали во многих городах и селах России. К месту пребывания чудотворного образа всегда приходило много паломников.

 

После закрытия корчмы в середине XIXв. по благословению святителя Гавриила (Городкова), архиепископа. Рязанского и Зарайского, икону всенародно крестным ходом перенесли в церковь прп. Симеона Столпника, где было совершено всенощное бдение. Утром после литургии с молебным пением ее внесли в часовню близ этой церкви, срубленную, по преданию, по случаю сретения Феодотиевской иконы Божией Матери (1487) и перестроенную в камне в 1846г. Корчемная икона Божией Матери «Знамение» была поставлена для поклонения при открытых дверях посреди часовни на аналое.

 

С этого времени по прошению прихожан было установлено празднование в честь иконы по храмовому уставу 27 ноября/10 декабря и она получила современное название. Накануне икону крестным ходом переносили из часовни ко всенощному бдению в храм, утром после литургии образ возвращали в часовню. Такое же шествие было установлено в понедельник Светлой седмицы.

 

В 1848г. центральные губернии России поразила холера. В Рязани особенно сильной эпидемия была в июне-июле. Горожане с молебным пением носили икону по своим домам, после чего, за исключением жителей 2 домов, ни один человек больше не умер. В том же году после усердной молитвы перед иконой Божией Матери «Знамение» прекратилась засуха, вызвавшая пожар в сосновом бору на левом берегу Оки, примерно в 10 верстах от города.

 

12 октября 1882г. часовня, где находилась икона, сгорела от упавшей на икону свечи, при этом образ не пострадал, «обгорела киота, расплавилась часть серебряного оклада» (Добролюбов.1884.С. 34). До восстановления часовни икона пребывала в церкви прп. Симеона Столпника.

 

По просьбам благочестивых рязанцев икону часто приносили в дома для служения молебнов. Перед ней купцы испрашивали благословение накануне городских ярмарок, новобрачные – помощь и покровительство в предстоящей семейной жизни. Усердием молящихся икона была украшена золотой ризой с драгоценными камнями. Каждый вторник в часовне совершались молебны с акафистом.

 

В начале. 20-х гг. XXв., когда часовня была закрыта, икону перенесли в церковь прп. Симеона Столпника. Во время кампании по изъятию церковных ценностей «в пользу голодающих Поволжья» эта икона «Знамение» была сохранена благодаря дворянину Дмитрию Серебрякову (или Серебрянскому), который входил в комиссию.

 

Юноша заявил членам комиссии, что хочет взять образ домой, чтобы аккуратно снять с него драгоценную ризу, при передаче которой на следующий день сообщил, что икона при снятии оклада рассыпалась от ветхости. Некоторое время икону прятали в доме Серебряковых, после их отъезда из Рязани хранительницей святыни стала бывшая прислуга семьи – Александра Ивановна. В конце 50-х гг. XXв. Александра Ивановна жила у Софьи Васильевны Злобиной, которая была посвящена в тайну Серебряковых и хранила икону в своем доме на ул.Горького.

 

Перед иконой горела неугасимая лампада; в потемневшей, расколотой на две части иконной доске (трещина проходила по лику Богоматери) трудно было узнать одну из главных святынь Рязани. Злобина завещала эту икону архимандриту Авелю (Македонову; в схиме Серафим; † 6 дек. 2006), который перенес ее 8 сентября 1961г. в Борисоглебский собор Рязани, где в это время служил, и, поставив в приделе во имя святителя Василия Рязанского на престол, совершил пред ней акафистное пение. Вместе с ним молилась алтарница храма монахиня Августа, которая сразу узнала святыню.

 

Эта бывшая послушница Успенского Ольгова монастыря после закрытия обители некоторое время служила алтарницей в церкви прп. Симеона Столпника, после закрытия храма (18 ноября 1924) хранила у себя рукописное «Повествование...». Передавая его архимандриту Авелю, она рассказала, что была свидетельницей чуда исцеления слепой девочки.

 

Ежегодно с 1961г. в дни празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» святыню приносили в Борисоглебский кафедральный собор на торжественное богослужение. Для реставрации иконы архимандрит Авель предполагал пригласить Андрея Ивановича Шибаева, который обучался искусству писать иконы по благословению праведного. Иоанна Кронштадтского.

 

В середине 60-х гг. XXв. иконописцу минуло 90 лет, он ослеп. Узнав об этом, архимандрит Авель готов был отказаться от реставрации иконы, однако через некоторое время в праздник Успения Пресвятой Богородицы пришло письмо из Ярославля от Шибаева, который сообщил о чудесном возвращении зрения.

 

В тот же день ему была отправлена на реставрацию икона, а архимандрит также просил изготовить с нее список. По окончании работ по просьбе жителей Ярославля иконописец приступил к написанию еще одного списка и вновь ослеп.

 


Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь

 

Когда мужской монастырь во имя ап. Иоанна Богослова в селе Пощупове был возвращен РПЦ (1988) и архимандрит Авель был назначен его наместником (1989), икону перенесли в обитель и она стала одной из главных ее святынь.

 

Икону украсили ризой золотого шитья. В настоящее время икона постоянно пребывает в Богословском соборе монастыря на престоле. Каждое воскресенье в конце литургии ее выносят из алтаря и полагают на аналой посреди храма, где перед ней служится водосвятный молебен. С 1994г. в течение 4 лет каждый вторник на подворье монастыря в Рязани (ул. Кольцова, 10) совершались молебны перед Корчемной иконой Божией Матери «Знамение».

 

Список иконы привозили для поклонения. После открытия в 1998г. в Рязани 2-го монастырского подворья (Николо-Ямского храма) выполненный Шибаевым список пребывает там. В 2004г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II эта икона внесена в список чтимых РПЦ чудотворных икон. Составлены акафист, молитва, тропарь, кондак, величание. Попечением архимандрита Авеля списки иконы направлены во многие храмы Рязанской епархии.(2)

 

 

Тропарь Пресвятой Богородице пред Корчемной иконой Божией Матери «Знамение»

глас 4

Я́конеобори́муюсте́ну и исто́чникчуде́с/ стяжа́вшеТяраби́ Твои́,/ Богоро́дицепречи́стая,/ сопроти́вныхополче́ниянизлага́ем./ Те́мжемо́лимТя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй// и душа́мна́шимве́лиюми́лость.

Перевод: Как нерушимую крепость и источник чудес, обретя Тебя, рабы Твои, Богородица Пречистая, врагов ополчения повергаем. Потому и молимся Тебе: мир городу Твоему даруй и душам нашим великую милость.

 

Кондак Пресвятой Богородице пред Корчемной иконой Божией Матери «Знамение»

глас 4

Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение/ пра́зднующе лю́дие Твои́, Богороди́тельнице,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́./ Те́м же Тебе́ ве́рою взыва́ем:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.

Перевод: Почитаемого образа Твоего явление празднуем, люди Твои, Богородительница, им же Ты даровала удивительную победу над противниками городу Твоему. Поэтому с верой взываем к Тебе: «Радуйся, Дева, слава и честь христианская».

 

МОЛИТВА

О, Пресвята́я Влады́чицеБогоро́дице, Небе́снаго Царя́ Ма́ти, Богоизбра́нная Отрокови́це! Ненаде́жных наде́яние, больны́х исцеле́ние, си́рым предста́тельнице, скорбя́щим утеше́ние и ра́дость, оби́димым покрови́тельнице и всем в беда́х и напа́стях су́щим ско́рое поможе́ние и заступле́ние! Помози́, о Ма́ти Бо́жия, и нам гре́шным в ско́рби на́шей, возвесели́ ра́достию сердца́ люде́й Твои́х; упра́ви в ми́ре и тишине́ жизнь на́шу и не да́ждь во отча́яние впа́сти. Ты бо Еди́на еси́ па́че всех святы́х и па́че всех Го́рних умо́в Предста́тельница на́ша к Бо́гу, я́ко Всеблага́го Царя́ Блага́я Ма́ти. Те́м же мы, гре́шнии, на Пречи́стый Твой о́браз Зна́мения взира́юще, умиле́нно преклоня́ем коле́на и, благогове́йно лобыза́юще, мо́лимТя, Благосе́рдая Ма́ти: не отри́ни смире́ннаго моле́ния на́шего и яви́ нам зна́мение ми́лости Твоея́: никто́ же бо, к Тебе́ прибега́я со упова́нием, исхо́дит от Тебе́ посра́млен, но про́сит благода́ти и прие́млет дар к поле́зному проше́нию, прославля́я Сы́на Твоего́ и Бо́га, и Тебе́ с Ним, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Ссылка 1

Ссылка 2