Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Мирожская Оранта Собор святых Блаженный Андрей

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор Святых, в земле Испанской и Португальской просиявших


10 октября Собор Святых, в земле Испанской и Португальской просиявших
 

 

Когда в XX веке русские люди оказывались рассеянными по Франции и другим европейским странам, они узнавали для себя древних святых, чьи имена не были включены в святцы Русской Православной Церкви, но тем не менее почитались православными верующими. Примеры такого почитания — мученица Женевьева (Геновефа) во Франции, мученик Альбан (Олбан) в Британии, святитель Патрик (Патрикий) в Ирландии. Сегодня почитание святых Древней Европы приобретает общецерковное значение.

 

К  примеру,  Священный Синод 9 марта 2017 года включил в святцы 15 новых имен, в том числе святителя Патрикия. Из них 12 жили на территории современной Франции и по одному — в Ирландии, Великобритании и Чехии. Едва ли такой сильный крен в сторону Франции имеет историческое обоснование. Очевидно, что предстоит долгая и кропотливая работа по упорядочению почитания святых Древней Европы. Было предпринято несколько таких попыток. В частности, был опубликован многотомный «Синаксарь» иеромонаха Макария монастыря Симонопетра, изданный Сретенским монастырем в Москве. Также стоит отметить англоязычный портал www.orthodoxengland.org.uk, созданный трудами отца Андрея Филипса, священника Русской Православной Церкви Заграницей в Великобритании.

 

На этом сайте  есть страница «Православная Европа» с разделами, посвященными практически всем европейским странам; есть даже «Православное Монако» и «Православная Андорра». Отец Андрей предпринял немалый труд,  который тем не менее практически лишен научно-критического подхода. В его списки включены все святые, которые предположительно жили до разделения Церквей и в той или иной форме почитались или почитаются на Западе.

 

Этот подход предполагает включение в святцы имен мифологических персонажей, которых, по всей видимости, никогда не существовало. Перед серьезными православными исследователями, работающими над подобными общими списками, встает вопрос: по какому критерию принимать решение о включении или не включении имен святых в богослужебный календарь Русской Православной церкви?

 

Три эпохи Древней Испании

 

Что касается святых Древней Испании, то они условно соответствуют трем историческим периодам. Первый — это эпоха, когда Иберийский полуостров находился в составе Римской империи. Практически все святые этой эпохи — мученики, за исключением святителя Осии Кордубского. После падения Рима Испанию завоевывают различные племена, затем возникает Вестготское королевство со столицей в нынешней Тулузе, а с 580 года — в Толедо. Вестготы провозглашают христианство государственной религией на III Толедском соборе в 589 году, и начинается второй период, который можно назвать золотым веком Православия в Испании. В это время она ощущает себя преемницей римской культуры. VII век — это эпоха расцвета монашества в городах и пустынях, а также ученой культуры, самый яркий представитель которой, безусловно, святитель Исидор Севильский. В 711году Испанию завоевывают арабы-мусульмане, и начинается последний, третий, период. Христиане продолжают существовать в исламском обществе, в то же время на Севере Испании остается совсем небольшая область, свободная от арабского владычества, где сохраняется христианская культура. В течение Реконкисты эта область постепенно расширяется. К моменту разделения Церквей в 1054 году значительная часть Севера Испании живет полнокровной христианской жизнью, восстанавливаются храмы и монастыри на местах, ранее завоеванных арабами.(1)

  

Испанские святые: кто они?
 

Сейчас в месяцеслове святых Древней Испании и Португалии около 200 имен святых. А еще недавно они не были включены в святцы Русской Православной Церкви, но почитались верующими. Среди них:

 

Викентий Сарагосский и Виктория Кордубская раннехристианские мученики, пострадавшие при императоре Диоклетиане;

Ерминингельд – мученик, готфский царевич, который оставил арианскую ересь и обратился в Православие, за что был казнен по приказу собственного отца;

Осия Кордубский – преподобный, епископ, приближенный советник Константина Великого. Убедил Константина созвать I Вселенский собор в Никее и первым подписался под постановлениями этого Собора;

Евросия (Оросия) – мученица, почитается на севере Испании. По преданию, пострадала в IX веке от арабов-мусульман. Была родом из Моравии (восточная Чехия). Если эти данные верны, Евросия – единственная древняя испанская святая со славянскими корнями.

 

Святой Исидор Севильский. Мурильо, 1655

 

Исидор Гиспальский (Севильский) – святитель VII века. Широко распространял свои идеи о том, что власть короля никогда не является доброй и легитимной сама по себе. Король не пребывает над законом и над Церковью. «Король, действующий справедливо, сохраняет имя короля, согрешая – теряет его», – писал святитель Исидор.

 

По словам протоиерея Андрея Кордочкина, настоятеля храма св. Марии Магдалины в Мадриде, итогом чьих трудов и стал список испанских и португальских святых, включенный в наши святцы, «почитание местных святых дает людям, оказавшимся в Западной Европе, ощущение того, что они здесь не «в земле чуждей».

 

Местные святые могут стать для них близкими людьми и точкой опоры. Вопрос о почитании древних святых для нас — как эмигрантов, так и людей, пришедших в Православие из других традиций, — вопрос прежде всего внутренней самоидентификации.

 

Только через почитание древних святых можно укоренить сознание того, что Православие — это не то, что мы привезли в чемоданах из России, Украины и Молдовы. Сознание духовной общности с древними святыми укрепит людей, даст будущим поколениям возможность ощущать связь не только с родиной их родителей, бабушек и дедушек, но и с теми странами, которые они неизбежно будут воспринимать как свою родину: Францией, Испанией, Португалией, Швейцарией.

 

Кроме того, местные жители, видя нашу любовь к святым Древней Европы, будут узнавать Православие не как религию восточных славян, но и как древнюю духовную традицию своей страны».

 

Подношение цветов Богоматери Пилар, фото Ecelan

 

Празднование Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших, совершается в воскресенье перед 12 октября — национальным праздником Богородицы Пилар в Испании. 

 

А предание 13 века, хранящееся в базилике Сарагосы, откуда, собственно, и пошел праздник, здесь такое:

Апостол Иаков (по-испански – Сантьяго) проповедовал на территории современной Испании. И однажды, 2 января 40 года, в Сарагосе явилась ему на монументальной мраморной колонне сама Божия Матерь и велела построить вокруг этой колонны храм – ныне базилика ВирхендельПилар.

 

Каждый год память об этом событии широко празднуется, причем целую неделю. Тут проводятся и ярмарки, и уличные шествия, и бои быков, и торжественные молебны, и фейерверки, и фестиваль танцев. А кульминацией торжеств является подношение цветов перед статуей Пресвятой Богородицы Пилар. Цветы может принести любой одетый в национальный костюм испанец. (2)

 

Впервые общецерковное празднование собора этих святых Русской Православной Церковью было совершено в воскресенье, 6 октября 2019 года.

 

Ссылка (1)

Ссылка (2)