Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Патриаршая икона Пимен Великий Иерей Михаил

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
01 September 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Петровская икона

 

6 сентября

Петровская икона Пресвятой Богородицы

 

Новгородский список

 

Петровская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая чудотворной. Предание приписывает её авторство митрополиту Петру. Считается первой московской чудотворной иконой. Празднование иконе совершается 24 августа (по юлианскому календарю).
Согласно житию митрополита Петра (самая ранняя редакция относится к 1327 году), он был иконописцем и написал эту икону в бытность игуменом Спасо-Преображенского монастыря на Волыни. Икона была преподнесена им в дар митрополиту Максиму, который принёс её во Владимир, где находилась кафедра Киевских митрополитов. После смерти Максима в 1305 году начался спор за место первосвятителя Киевской митрополии: галицкий князь Юрий Львович направил в Константинополь Петра, а Михаил Ярославич Тверской — игумена Геронтия. Последний взял с собой в дорогу образ Богородицы, находившийся у митрополита Максима.

 

Житие сообщает, что во время плаванья Геронтия в Константинополь ему во сне было видение иконы Богородицы, от которой был глас:
Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня — Ратский игумен Петр — служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой — Христос Господь — пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех.


Патриарх Константинопольский Афанасий поставил новым митрополитом Киевским и всея Руси Петра и отдал ему написанную им икону Богородицы, бывшую у Геронтия. Пётр перенёс её вначале во Владимир, а в 1325 году, когда кафедра митрополита стала располагаться в Москве, поместил её в Успенском соборе Московского Кремля. В источниках XV века икона называлась «животворивой» и, вероятно, помещалась у гроба святителя Петра и упоминается в летописных рассказах о спасении Москвы от врагов.

 

 Петровская икона особо почиталась московскими первосвятителями — её носили перед ними на крестных ходах, приносили на поклонение к их гробницам. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской  и Донской, когда ходил к Борису Годунову просить его принять царство. В 1613 году икона была принесена в Кострому, где участвовала в призвании на царство Михаила Фёдоровича.


На рубеже XIX—XX веков чудотворная древняя икона исчезла из собора, в нём осталась небольшая икона-пядница (30,5 × 24,5 см) неизвестного происхождения, датируемая концом XIV — началом XV века, находящаяся в южном пристенном иконостасе Успенского собора.[5].

 

Возможно, она и является на самом деле древним почитаемым образом. Об этом косвенно свидетельствует её точный список, сделанный Назарием Савиным в 1614 году, который не только повторяет её до мельчайших деталей, но и единственный содержит надписание «Петровская».

 


Икона-пядница из Успенского собора Кремля


Списки иконы:
- Новгородский список XIV века (Государственная Третьяковская галерея, Москва);
- Чтимый список XVI века (Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов);
- Чтимый список в Калуге.

 

Патриаршая Петровская икона Божией Матери

Список с Петровской иконы Божией Матери был подарен Святейшему Патриарху Кириллу в 2010 году братией Высоко-Петровского монастыря, с этого времени эта икона находится в алтаре Храма Христа Спасителя над Патриаршем местом.

Братия монастыря и попечители обители украсили киот и раму иконы.

 

На изготовление украшений к образу Богоматери ушло больше года. Художественное навершие рамы и киот изготовлены из серебра вышей пробы, на все стороны киота нанесена тонкая гравировка. Сверху киот украшает образ Спаса Нерукотворного, слева и справа иконе предстоят московские святители. Под иконой Богоматери находится композиция с изображением Высоко-Петровского монастыря на фоне Успенского собора Кремля и Храма Христа Спасителя.

 

 


Список с чудотворного образа Петровской Богородицы с 2010 года является святыней Храма Христа Спасителя в Москве. Сама икона была написана во второй половине XIII века будущим святителем Киевским Петром, первым митрополитом Москвы.

 

Икона является символом начала становления Москвы, так как именно она стала первой чудотворной иконой Богоматери нашего города.

Петровский образ Богоматери издревле почитается Московскими митрополитами и Патриархами как особая святыня.

 

Икону с древности с большой торжественностью предносили во время крестных ходов Московских Первосвятителей.

В настоящее время традиция почитания Петровской иконы возрождается. 20 февраля 2010 года, при посещении Высоко-Петровского монастыря Святейшем Патриархом Кириллом, братия монастыря подарила Его Святейшеству точную копию чудотворной Петровской иконы Божией Матери. Именно этот список по благословению Святейшего Патриарха был установлен в алтаре Храме Христа Спасителя над Патриаршем местом.

 

Икону стали износить из храма при совершении Патриарших крестных ходов. 6 сентября 2015 года Москва празднует 700 лет со времени первого посещения города митрополитом Петром. Предполагается, что тогда же в Москву была привезена и сама Петровская икона Богоматери.

 


Ссылка

Ссылка