Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Преподобная Анфиса Ачаирская икона Собор отец

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор Святых отец

 

22 августа
Собор Святых отец на Валааме просиявших.

С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено общецерковное празднование Собора Валаамских Святых, которое совершается ежегодно в первое воскресенье после Преображения Господня – престольного праздника Валаамской обители.

 

В 2021-м году празднование выпадает на 22 августа.

Издревле в Святой Православной Церкви существует традиция совершать соборные памяти Святых, объединенных либо по роду служения (Соборы Святых праотец, Всех преподобных, в подвиге просиявших и др.), либо по месту рождения, подвигов и кончины (Собор Всех русских Святых, Собор Московских святых и др.).

 

Такие празднования являются выражением соборного начала нашей Святой Церкви. Призывая соборную молитву Святых, они объединяют и людей, почитающих их.

Древнейшими соборными памятями, установленными в Русской Церкви, стали празднования Киево-Печерским преподобным и Собору Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах. На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов было возобновлено торжественное празднование Всем Святым, в земле Российской просиявшим.

 

С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено общецерковное празднование Собора Валаамских Святых, которое совершается ежегодно в первое воскресенье после Преображения Господня.

 

 

Чествуя в этот день память святых угодников Божиих, прославивших своей жизнью не только Бога, но и Валаамский древний монастырь, мы вспоминаем многовековую историю Валаама и духовно укрепляемся, беря пример со святых. Люди, молящиеся сегодня в храмах России, могут даже не предполагать, где находится остров Валаам, но они знают имена прославивших эту обитель подвижников благочестия и душой тянутся к благодатной Валаамской земле.

 

Валаам с незапамятных времен именуют святым островом. Таким он был в истории древнерусского государства, таким он остается и сегодня, ведь бесчисленный сонм святых просиял «яко многосветлая светила» на нашей Валаамской земле. Какие только эпитеты не давали этому монашескому острову на севере Ладожского озера! Его называли и «Северным Афоном», и «Островом Преображения», и «Обителью русской души». Святитель Игнатий (Брянчанинов) называл его «Ступенью к Небу», а на рубеже XV – XVI веков Валаам именовался «честною и великою Лавpою».

 

Одна из версий перевода слова «Валаам» – «Земля света» (от фин. valamo, где valo – свет, maa – земля). С одной стороны, естественного солнечного света, которого на Валааме в среднем на 30 дней больше, чем на материке, с другой – того неизреченного, фаворского света, который не видит глаз, но чувствует сердце каждого приезжающего на остров человека.

 

Преподобные Сергий и Герман Валаамские

 

Этот фаворский свет пленил сердца первых валаамских иноков – основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, прибывших на остров, согласно церковной версии, в X веке. Этот фаворский свет чувствовали великие подвижники: преподобные Арсений Коневский, Александр Свирский и Савватий Соловецкий, жившие на Валааме в средние века, когда монастырь был духовным центром всего севера.

 

Никто не забыт, но не все найдены

Никто не забыт, но не все найдены

 

В синодике Валаамского монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, а сохранились документы и собраны факты только по восьми новомученикам.

 

Свет этот горел в сердце великого валаамского миссионера преподобного Германа Аляскинского, отправившегося в конце XVIII века на далекую Аляску и ставшего впоследствии одним из самых почитаемых святых Северной Америки. Горел он и в сердце настоятеля Валаамского монастыря преподобного Назария Валаамского, который перед этим жил в Саровской пустыни плечом к плечу с послушником Прохором – будущим преподобным Серафимом Саровским.

 

Пленил он и сердце монаха Леонида, жившего вместе с учениками преподобного Паисия Величковского на скиту Всех Святых и впоследствии ставшего первым оптинским старцем – преподобным Львом Оптинским, возродившим в России традицию старчества.

 

В монастыре каждый день молитвенно поминают наших святых: преподобного Антипу Валаамского (его любят и почитают своим святым: и на Афоне, и в Молдавии, и в Румынии), преподобного Авраамия Ростовского (крестителя Ростова Великого), преподобных Арсения Коневского и Савватия Соловецкого (основателей древних русских обителей), и многих, многих других подвижников благочестия.

Удивительны пути этих иноков, ушедших от мира в глухие пустынные места острова Валаам.

 

Они основали еще множество других обителей, ставших очагами назидания и утешения для страждущих. Преподобные были миссионерами, осваивавшими пространства России, Америки, Молдавии, Румынии, Финляндии, Марокко и других стран мира, не мечом, а крестом, кротостью и любовью, и теперь вечно предстоят в молитве за нашу землю у престола Божия.

 

Кровью мучеников и преподобномучеников полита наша земля, их молитвами живет ныне Русская Церковь, сохраняя подлинное «единство Духа в союзе мира», ведь православное понимание истории – это исполнение Промысла Божия на земле.

В Собор Валаамских святых внесено
имя преподобного игумена Назария.

 

7 июня, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий совершил молебен новопрославленному святому в Спасо-Преображенском соборе. Братия и паломники вознесли свои молитвы, испрашивая помощи и заступления угодника Божия.

 

Собор Валаамских святых призывает нас почитать не только известных нам, явленных по сохранившимся скупым материалам монастырской летописи, но и неявленных святых. Теперь, празднуя их память в один день, Православная Церковь воздает каждому равную честь как небесным покровителям.

 

Благодаря вновь появившимся историческим сведениям Собор Валаамских святых постепенно увеличивается, и на сегодняшний день этот список насчитывает 49 угодников Божиих. В Собор Валаамских святых включены ранее канонизированные Русской Православной Церковью, а также местночтимые подвижники благочестия, жизненный путь которых в какой-либо степени был связан с Валаамским монастырем. Большинство святых, имена которых включены в Собор, являются преподобномучениками – святыми мучениками, угодившими Богу в монашеском подвиге.

 

– Мы знаем, что места для монашеского подвига и дальнейшего строительства храмов без молитвы не выбирались. Но стать святым, приблизиться к Богу человек может в любых условиях, – отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

– Путь к совершенству можно начать везде – об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православной Церкви, которая прославила в лике святых многих царей, патриархов, простых монахов и людей, таких особого рода подвижников, как юродивые, которые не имели ни дома, ни семьи, иногда даже одежды.

 

Мы почитаем мучеников и исповедников Российских, сохранивших верность Христу в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей. Не место освящает человека, а человек, стяжавший благодать Божию, освящает место. Сегодня в наших Валаамских святых мы чтим не только небесных покровителей, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и взирая на кончину их жизни, стараемся, с помощью Божией, подражать вере их.

 

В настоящее время Собор Валаамских святых составляют:


Прп. Авраамий Ростовский (XI в.) ― 29 октября/11 ноября
Свт. Иоанн Новгородский († 1186) ― 7/20 сентября
Прпп. Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы (XIV в.) ― 28 июня/11 июля; перенесение мощей ― 11/24 сентября
Прп. КорнилийПалеостровский (ок. 1420) ― 19 мая/1 июня
Прп. Савватий Соловецкий († 1435) ― перенесение мощей 8/21 августа; 27 сентября/10 октября
Прп. Арсений Коневский († 1447) ― 12/25 июня
Свт. Геннадий Новгородский († 1504) ― 4/17 декабря
Прп. Александр Свирский († 1533) ― обретение мощей 17/30 апреля; 30 августа/12 сентября
Прмч. Адриан Ондрусовский († 1549) ― 26 августа/8 сентября
Прп. Афанасий Сяндемский († после 1577) ― 18/31 января
Прмчч.: Тит, Тихон, Геласий, Сергий, Варлаам, Савва, Конон, Сильвестр, Киприан, Пимен, Иоанн, Самон, Иона, Давид, Корнилий, Нифонт, Афанасий, Серапион, Варлаам, Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн († 1578) ― 20 февраля/5 марта
Прмч. ЕвфросинСинозерский († 1612) ― 20 марта/2 апреля
Сщмч. Иувеналий Аляскинский († 1796) ― 11/24 сентября ― день памяти Аляскинской епархии Американской Православной Церкви
Прп. Назарий, игумен († 1809) ― 23 февраля/8 марта
Прп. Герман Аляскинский († 1836) ― 27 июля/9 августа; 15/28 ноября
Прп. Лев Оптинский († 1841) ― 11/24 октября
Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Кавказский и Черноморский († 1867) ― 30 апреля/13 мая
Прп. Антипа Валаамский (Афонский) († 1882) ― 10/23 января
Прп. Илия Верхотурский († 1900) ― 30 ноября/13 декабря. Память совершают в Екатеринбургской епархии
Прп. Арефа Верхотурский († 1903) ― 10 мая/23 июня
Прмч. Андроник (Барсуков) († 1917) ― 7/20 декабря
Прмч. Сергий (Гальковский) († 1917) ― 7/20 декабря
Прмч. Иеремия (Леонов) († 1918) ― память в день Собора Валаамских святых
Сщмч. Феофан, еп. Соликамский († 1918) ― 11/24 декабря
Исп. Арефа (Митренин) († 1932) ― 24 октября/6 ноября
Исп. Патрикий (Петров) († 1933) ― 11/24 марта
Прмч. Афанасий (Егоров) († 1937) ― 7/20 августа
Прмч. Петр (Козлов) († 1938) ― 15/28 февраля
Прмч. Таврион (Толоконцев) († 1939) ― 25 мая/7 июня

 

Ссылка

Ссылка