Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Перенесение мощей Агапит Печерский Святитель Митрофан Собор Преподобных

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор всех Преподобных и богоносных Отцов

 

30 июня

Собор всех Преподобных и богоносных Отцов, на Святой Горе Афонской просиявших

 

 

Каждый год вторая Неделя после Пятидесятницы и следующая после Недели Всех Святых, когда в церквах мы слышимым евангельское чтение из Евангелия от Матфея о призвании Христом первых Его учеников, на Афоне совершается празднование памяти всех Преподобных Отцов на Святой Горе просиявших.

 

Святогорские Святые восприняли это Божественное призвание и достигли высоты добродетельной жизни. Согласно книге ученого монаха Моисея Агиорита, число Святых Отцов Святой Горы насчитывается до 450, в то время как существует несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые освятили землю Афона, что стало причиной для наименования его Святой Горой.

 

Общий праздник всем Святогорским Святым был установлен после создания богослужебного последования в XIX столетии плодовитым писателем и духоносным святогорским подвижником – преподобным Никодимом Святогорцем.

 

Именно ему мы обязаны составлением службы и тропаря всем Святогорским Святым:

 

Пустыни Афонские отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобные, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

 

Начиная с подвижника прп. Петра и основателя Афонского монашества прп. Афанасия Афонского, как величайших старцев, на Святой Горе имеется несколько видов и форм святого жительства, которыми жили подобно ангелам, как об этом нам говорит и тропарь Отцам Святогорцам. Величайшим даром и приношением Святогорских Отцов является защита православных догматов во всех православных странах, а также защита духовного наследия Православия. Давайте посмотрим, что нам говорит геронда Моисей об одной из сторон жизни святых Святой Горы:

 

Св. Иоанникий I (1279), архиепископ Сербский, из игуменов Хилендарской обители, свое пастырское служение совершал на основании священных канонов. Он сохранил неизменной православную веру. Он не принял участия в движении, направленном на подчинение Православия католицизму, что настойчиво насаждал император Михаил VIII Палеолог.

 

Преподобномученик Иоанн Дохиарский (1275г.), за утверждения правых догматов против латинян в Фессалониках подвергся гонениям, которые доблестно претерпел. За исповедание веры он удостоился мученической смерти от его же ученика - предателя и филокатолика. Другой его ученик Григорий Дохиарский (1275г.) восприял венец мученичества за неустрашимую защиту православных догматов.

 

Прп. Никифор исихаст (13в.) происходил из Италии и принадлежал к Римо-Католической церкви. Он оставил католицизм благодаря тому, что очень полюбил Православие и через Византий приехал на Афон. Поскольку он противодействовал унии Церквей, об был сослан в ссылку императором Мануилом Палеологом. Он исповедник и отец умного трезвения, преподобный Святогорец.

 

Преподобномученик Косма, Прот Святой Горы (1279-1280), был повешен филокатоликами в Кариесе, поскольку он не желал покоряться латинским догматам. Вместе с ним пострадали отцы из Кариеса, из Кутлумуша, Ивирона, Ватопеда, Зографа и Ксенофонта.

 

Прп. Герасим Синаит (1320г.), ученик прп. Григория Синаита, после того как покинул Афон, обошел Грецию, утверждая верующих, помогал многим вернуться в лоно Православия. Вместе с ним трудились Иосиф «Православнейший» и Николай «Исповедник», которые за исповедание веры были брошены в темницу и отправлены в изгнание.

 

Святой Никодим, архиепископ Печский (1325г.), неутомимо боролся за искоренение ереси богомилов и утверждал православную веру и традицию. Это дело продолжил и св. Даниил II, архиепископ Сербский (1338г.).

 

Свт. Феоклит, митрополит Филадельфийский (1324-26), переходя со Святой Горы в Константинополь, обличал церковную политику императора Михаила VIII, за что в конце концов был брошен в тюрьму. Он бесстрашно продолжал исповедовать православную веру в течение всей своей жизни.

 

Свт. Исидор, патриарх Константинопольский (1350г.) на Святой Горе своими учителями имел прп. Григория Синаита и свт. Григория Паламу. В Фессалониках, куда он был послан для миссионерских трудов, занимает сторону свт. Григория Паламы и является одним из первых, который начал полемику с Варлаамом. Уже как патриарх, являясь сподвижником свт.Григория, он оказывал содействие борьбе паламитов против еретиков, а свт. Григория он рукоположил в митрополита Фессаллоникийского.

 

Прп. Нил Эрихиотис (1355-36) был святогорским исповедником и неоднократно за твердость в вере претерпевал изгнания и скорби со стороны нечестивых.

Свт. Григорий Палама (1359г.) был великим богословом. Утверждал православный догмат, проявляя знание, веру и настойчивость. Он с помощью своих превосходных слов обратил в бегство еретиков Варлаама, Акиндина и Григору. За свою твердость в вере он претерпел гонения, заключения и изгнание. Если бы не было свт. Григория, то сегодня, что вполне вероятно, мы стали бы униатами. Поэтому его до сих пор ненавидят латиняне.

 

Прп. Феодор Тырновский (1362—63гг.) после его жития на Афоне возвратился в свое Отечество, в Болгарию, и обосновался в монастыре Келифарева. Монастырь стал маяком Православия, антиеретическим центром, из которого исходили лучи света на Сербию, Венгрию и Валахию. Преподобный часто оставлял безмолвие ради того, чтобы утвердить православные догматы, которые подвергались опасности со стороны еретиков Варлаама и Акиндина, адамистов, богомилов и иудеев. На соборе 1359г в Болгарии он выступил против еретиков и обрадовал верующих победой Православия над заблуждением и ложью ересей.

 

Патриарх Константинопольский свт. Филофей Коккин (1379г.) принял участие в исихастских спорах на стороне свт. Григория Паламы. Он написал слова против Акиндина. Принимал участие в Соборе 1351г., который проходил по вопросам, относящимся к исихастам и составил соборный Томос и Деяния собора. В 1368г. Соборно была признана святость свт. Григория Паламы. Он был глубоким богословом и с непреодолимой силой защищал Православие. Он нейтрализовал все прозелитические старания латинян. Его память, как хранителя Православия, Церковь совершает на 5-й неделе великого поста.

Достославные новомученики, преподобномученики и священномученики Святогорцы своей кровью подписали и утверждали неповрежденные православные догматы веры. Новомученики явили пример терпения и противостояния порабощению греков.

 

Между ними выделяются: Пахомий Новоскитский (+1730), Константин Русский (+1742), Дамаским Фессалийский (+ 1771), Косма Этолийский (+1779), Лука Ставроникитский (+ 1802), Герасим Кутлумушский (+ 1812), Евфимий из скита Ивирона (+ 1814), Гедеон Каракалльский, скончавшийся в Тырново (+1818), Агафангел Эсфигменский (+ 1819), Григорий V, патриарх Константинопольский (+ 1821), Павел Кастомонитский (+ 1824) и последний известный из них новомученик Афанасий Лемносский (+ 1846).


Монах Моисей Святогорец