Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иаков Зеведеев Старорусская икона Шио Мгвимский Дева Новгородская

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святой Апостол Иаков Зеведеев


13 мая

Святой Апостол Иаков Зеведеев

 

Происходя из дома зажиточного рыбака, Иаков Зеведеев слушал проповедь Иоанна Крестителя в пустыне и был одним из первых призван Христом к апостольству вместе с братом Иоанном (Мф. 4, 21; Мк. 1, 19-20).


Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3, 17), Иисус назвал братьев Воанергес (дословно «сыновья грома»), очевидно за порывистый характер.Порывистый характер братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк. 9, 54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк. 10, 35-37).


В литературе Иакова Зеведеева также часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от апостола Иакова Алфеева и Иакова, брата Господня или Иакова Младшего.
Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37-42; Лк. 8, 51-55), на Фаворской горе (Мф. 17, 1-9; Мк. 9, 2-9; Лк. 9, 28-36) и в Гефсиманском саду (Мф. 26, 37-46; Мк. 14, 32-42; Лк. 22, 39-45).


После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков по преданию проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.


Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу I (40-44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. (по другим источникам, около 42 г.) в Иерусалиме.



Рака с мощами ап.Иакова Зеведеева в главном алтаре
Собора Сантьяго-де-Компостела


О смерти апостола сообщается в Деян. 12, 1-2, согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом». Судя по дальнейшему тексту это произошло в 44 г. Апостол Иаков - единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета.


Мощи апостола были перевезены в Испанию, в город Сантьяго-де-Компостела. Вторичное обретение мощей святого произошло в 813 году. Вероятно, к этому же времени восходит предание Западной Церкви о проповеди самого Иакова на Пиренейском полуострове.
В честь апостола Иакова названа также столица Чили - Сантьяго.


В Испании Апостола Иакова особо почитают. Согласно легенде, после его смерти, тело положили в лодку, и пустили по морю. Лодку прибило к берегам Испании, место нахождения мощей Святого Иакова монаху-отшельнику указала звезда. Позже этом месте возник город Сантьяго-де-Компостела и была возведена церковь.
В испанской традиции Святой Апостол Иаков именуется Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец».

 


Гвидо Рени. Апостол Святой Иаков Великий 1618-1622


По преданию, Иаков проповедовал на территории Испании, ради этого совершив путешествие из Израиля. Исходя из вышесказанного, Апостол Иаков почитается покровителем Испании, а также покровителем паломников. Традиционно его изображали с посохом в руках.


Примечательно, что обычно Иакова изображали в образе Апостола, лысого седобородого строгого старца или в зрелых годах, с узкой бородкой. Обычно его черные или каштановые волосы на картинах разделены на прямой пробор, как на изображениях Иисуса, пряди обрамляют лицо. Также его изображали с мечем, реже свитком, в руках.

 


В более поздних трактовках, особенно в групповых изображениях апостолов, его отличает посох паломника.

 

Ссылка

Ссылка