Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Хрисанф и Дария Мученица Фотина Александр Свирский Василий Великий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святые мученики Хрисанф и Дария Римские


1 апреля

Святые мученики Хрисанф И Дария Римские

 

Святые мученики Хрисанф и Дария пострадали во второй половине III века, в период массовых гонений на христиан (268-284). В это время христианство проникало все глубже во все слои греко-римского общества. К его наиболее образованной части принадлежали святые мученики Хрисанф и Дария.

 

Хрисанф родился в знатной греческой семье в Александрии. В отроческие годы он был привезен в Рим своим отцом Полемием, который надеялся дать сыну наилучшее образование. В Риме Полемия встретили приветливо и, по свидетельству агиографа, «почтили сенаторским местом».

Юный Хрисанф прилежно изучал философию, но не находил в ней ответа на многие вопросы. Когда же он прочел Евангелие и послания святых апостолов, то понял, что обрел желаемое — знание смысла жизни и веру в Бога.

 

Хрисанф стал искать христианского наставника. Ему указали на пресвитера Карпофора, знатока Священного Писания, скрывавшегося от властей в горах. Хрисанф стал часто посещать его. Несколько месяцев Карпофор с радостью наставлял любознательного юношу в истинах веры Христовой, а потом крестил его. Святой Хрисанф настолько утвердился в вере, что вскоре «открыто начал проповедовать в народе Христа, Сына Божия».

 

Именитые граждане Рима были обеспокоены этим и явились к Полемию с жалобой на сына. Полемий заключил сына в темный сырой подвал, повелев приносить ему скудную еду один раз в день. Хрисанф спокойно принял наказание, увидев в этом для себя новую благодетельную школу: обучение важным устоям христианской жизни – пощению, безмолвию и скромности. Родственники и знакомые объяснили Полемию, что христиане с радостью принимают тяготы и муки, переносимые ради Христа.

 

«Темницу, узы и голод, которыми ты мучишь Хрисанфа, христиане вменяют себе в славу и честь, больше чем мучения». Они пояснили, что от христианства гораздо лучше отвращают всевозможные соблазны и удовольствия. Полемий так и поступил: отделал для Хрисанфа новые роскошные палаты в доме и, отобрав из своей прислуги самых красивых девиц, отправил их на половину сына, «строго наказав при этом, чтобы они всячески старались прельстить Хрисанфа и отвратить его от Христа».

 

На половину Хрисанфа присылались лучшие вина и кушанья. Девицы старались: пели любовные песни, танцевали, говорили бесстыдные слова, «всеми способами стараясь уловить в любодеяние и плотские удовольствия душу блаженного юноши», но все было тщетно.

 

Святой Хрисанф отверг все эти соблазны, как и подобает христианину. Он не касался ни яств, ни напитков, отстранялся от прикосновений девиц, их сладострастные слова пропускал мимо ушей, даже спать ложился не в своей постели, а на полу. Но главным его щитом была непрестанная молитва ко Господу, ибо только силой Божией укрощается плоть и соблюдается чистота.

 

 

 

 

Узнав об этом, Полемий огорчился. Его успокоили, дав совет обручить Хрисанфа с девушкой, образованной и разумной, которая склонила бы его к нормальному брачному сожительству. Полемию указали на Дарию, жрицу при храме Афины, девушку весьма красивую и разумную, обученную философии и риторике.

 

Дария согласилась. Ее с честью привели в дом Полемия, осыпали богатыми подарками и ввели в спальню Хрисанфа. Дария заговорила со своим женихом просто и серьезно: рассказала об огорчении его отца и о том, что она согласилась стать его женой.

 

Святой Хрисанф выслушал ее речь внимательно и сам обратился к ней с проповедью. Он предложил ей снискать вечную любовь Царя Небесного, взамен земной, плотской любви молодого человека. «Если ты свою душу вместе с телом твоим сохранишь в непорочности и, как теперь ты украсила тело твое драгоценными нарядами, так и сердце твое украсишь добрыми нравами, то Ангелы тебе будут друзьями, Апостолы – приятелями, мученики – ближними. По их ходатайству Сам Христос тебе будет женихом.

 

Он приготовит тебе на небе нетленной чертог несравненно прекраснее и светлее земного, и даст тебе райское вечное веселие, юность твою сделает бессмертной и назначит тебе приданое в книгах вечной жизни». Слыша такие слова святого юноши, Дария умилилась.

 

Беседа кончилась добровольным согласием Дарии стать христианкой. Молодые люди договорились жить в безбрачии. Полемию они не открыли своей тайны. Он же, обрадованный согласием сына на брак, утвердил его наследником всего имения и вскоре скончался.

 

Для святых Хрисанфа и Дарии началась новая, деятельная жизнь во Христе. «Они стали жить в целомудрии и страхе Божием, все дни посвящая молитве и чтению духовных книг». Дария в совершенстве изучила христианские книги, усовершенствовалась в личном подвиге благочестия, приняла Святое Крещение и «стала святой по своей жизни, совершенной рабой Божией и невестой Христовой».

Святые Хрисанф и Дария заботились не только о своем спасении, но и о спасении других.

 

Они неустанно проповедовали Христа в своем кругу. Со временем они стали жить в двух соседних домах. Под руководством Хрисанфа у него в доме устроился как бы монастырь для юношей-христиан, презревших радости мира. А Дария в своем доме собрала вокруг себя благочестивых женщин и девушек, решивших посвятить себя Богу.

 

По прошествии нескольких лет, когда христианские собрания в домах Хрисанфа и Дарии весьма увеличились, к градоначальнику Рима Келерину стали поступать жалобы на святых супругов, что они проповедуют безбрачие, многих отвращают от поклонения идолам и учат христианской вере. Келерин велел пытать святых Хрисанфа и Дарию до тех пор, пока они не отрекутся от Христа и не принесут жертвы языческим богам.

 

Хрисанфа передали для истезания трибуну, по имени Клавдий. В свою очередь, трибун передал святого своим воинам, приказав им «мучьте его различно, до тех пор, пока он не покорится и не принесет жертвы».

 

Пытки не смогли поколебать мужества мученика Христова. Бог незримо помогал святому. Крепкие узы от воловьих жил сами распались, оковы сломились, дерево на ногах его сделалось как пыль; мрачная темница осветилась великим светом; и палка тяжелая, прикасаясь к его телу, делается мягкой, как прут.

 

Все эти чудеса вначале пытались приписать колдовству. Трибун Клавдий решил лично посетить святого Хрисанфа, чтобы разобраться во всем. А пообщавшись с мучеником, велел прекратить пытку и сам объявил вслух, что всего этого никакое чародейство не выдержало бы. Значит, здесь действует сила не человеческая, но Божия.

 

«Что же нам делать?» — продолжал Клавдий и сам себе отвечал: «Только одно: припасть к ногам этого человека Божия и просить его простить нас за все зло, ему причиненное, и чтобы примирил он нас с Богом своим Всесильным и привел к Нему и нас». И уверовал сам Клавдий, и Илария, жена его, и два сына их, Иасон и Мавр, и весь их дом. Также и воины, мучившие Хрисанфа, просили прощения и также приняли христианство вместе с домашними своими. 

 

 

Об этом немедленно донесли императору. В то время в Риме императорскую власть узурпировал некий Кар (282-283) вместе со своими сыновьями Карином (283-285) и Нумерианом (283-284). Сам Кар в то время воевал в Персии, старшего сына послал защищать Галлию от набегов германцев, а младшего оставил в Риме.

 

По приказу Нумериана Клавдия утопили, а сыновей и воинов его обезглавлили. Христиане тайно взяли тела убитых мучеников Иасона и Мавра и ночью перенесли их в подземную пещеру рядом с Салариевой дорогой, где и прежде погребали умерших. Мать убитых детей Илария часто приходила к этой пещере молиться о своих сыновьях и муже.

 

Когда ее выследили и попытались схватить, она попросила об одном: закончить свою молитву. Обращаясь к Господу, она сказала: «Владыка, Господи Иисусе Христе, Которого я исповедую от всего сердца моего! Всели меня вместе с сыновьями моими, которых Ты позвал на страдальческий подвиг за Тебя, и они положили свои души за Тебя, своего Господа».

 

И тут же предала свой дух Богу. Изумленная стража отступилась, оставив тело Иларии у гроба ее сыновей, рядом с которыми она и была потом погребена с честью ее верными служанками.

 

Тем временем, Нумериан приказал снова пытать святых Хрисанфа и Дарию. Юношу бросили в ужасную Мамертинскую тюрьму, смрадную и полную нечистот, а Дарию отвели в дом терпимости. Но Бог помогал им. Святого Хрисанфа окружил Небесный свет и благоухание.

 

Святую Дарию охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Дария проповедовала им Христа и обращала на путь спасения. Все они, пораженные чудом со львом, искренне уверовали в Бога и крестились.

 

Поскольку никто не мог справиться со львом, градоначальник велел поджечь здание, где находилась святая Дария и зверь. Святая Дария отпустила льва, и он беспрепятственно вышел из город и удалился в безлюдные места.

 

 

Тогда разгневанный император приказал вывести мучеников за города и сбросить их в глубокий ров, где они заживо были засыпаны землей. Как при жизни святые Хрисанф и Дария имели общее духовное супружество, так и скончались вместе, будучи приняты Богом, как жертва живая и благоугодная, и получили венцы бессмертного воздаяния (†283).

 

К месту их погребения постепенно стали стекаться многочисленные христиане. Чтя память мучеников, они совершали богослужения и молились на этом святом месте, прославленном вскоре многими исцелениями и другими знамениями милости Божией.

 

Узнав об этом, император приказал завалить вход в пещеру. При этом в муках погибло много христиан, из которых известны по именам лишь двое: пресвитер Диодор, и диакон Мариан († ок. 283-284). Их память совершается вместе с памятью святых Хрисанфа и Дарии.

 

Ссылка