Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Мученик Вонифатий Иоанн Кронштадтский Обретение мощей Богоявление

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского


15 января – Преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского

 

 

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, иеромонах Саровского монастыря, один из наиболее почитаемых русских святых. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители.

 

 Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области.

 

Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

 

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества. Известно, что около трех с половиной лет преподобный отец Серафим питался только одной травой снытью, которая росла вокруг его кельи. Рассказывают, что старца в его уединении посещали только птицы и дикие звери.

 

За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением.

После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых.

 

 Письменными свидетельствами чудотворений и молитвенных подвигов отца Серафима обладали Саровская и Диеевская обители, где хранилось множество рукописей. Чудеса были самого разного рода. Например, протоиерей Василий Садовский вспоминал, как побывал вместе с архимандритом в дальней пустынке (ските), где находился Саровский. Увидев гостей, он обрадовался и сказал, что их нужно обязательно угостить. "Взяв меня за руку, отвел батюшка Серафим в угол пустынки своей. Неизвестно откуда и когда тут вдруг вырос из полу куст малины, и батюшка сказал, показывая на три крупные, спелые и прекрасные ягоды: "Сорви-ка их, батюшка, и угости наших гостей!"

 

Растерявшийся от этого чуда, я с трепетом снял чудные ягоды и подал батюшке, а он стал потчевать ими, говоря: "Кушайте, кушайте, чем убогий Серафим рад угостить вас!" И, положив каждому из нас по ягоде, прибавил: "Это сама Царица Небесная вас потчует, батюшки!". Дело было в сентябре, ягоды, по признанию протоиерея, оказались необыкновенной сладости, аромата и вкуса.

 

Многие чудеса связаны с источником отца Серафима в Саровской обители. В 1903 году на него принесли хромую девушку, которая нигде не могла найти помощи от тяжелого недуга - на протяжении 18 лет он не давал ей подняться с постели. После того, как родные три раза окунули ее в источник, больная нога окрепла, девушка выздоровела.

Также известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, помолившись и умывшись из святого источника.

Наставления Преподобного:

- Суди себя сам, и Господь не осудит.

- Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

- Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи.

- Святой - это грешник, который решил исправиться.

- Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

- Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в царствии небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.

- Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого.

- И хлебом обожраться можно.

- От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги - ничего.

- Смирение может весь мир покорить.

 

15 января православные христиане отмечают преставление преподобного и второе обретение мощей преподобного.

Сам Серафим Саровский предсказывал, что его мощи найдут, а затем снова утратят во время гонений за христианскую веру. Его предсказание сбылось.

 

Так, до декабря 1920 года мощи хранились в Дивеевском монастыре под Арзамасом, пока в августе 1921 года их не вывезли. При этом существуют свидетельства, что нетленные останки Саровского в конце 20-х годов прошлого века выставляли для обозрения в московском Страстном монастыре. Там они находились до 1934 года, но монастырь взорвали, и мощи вновь были утеряны.

 

В конце 1990 года, когда Ленинградский музей истории религии решили перевести из Казанского собора, сотрудники хранилища нашли зашитые в рогожу мощи, подписанные «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!».

 

 Специалисты провели масштабную работу с архивными документами, сопоставили найденные мощи с актом вскрытия мощей в 1903 году и установили, что данные совпадают.

11 января 1991 года в Казанском соборе в городе на Неве состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского РПЦ. Затем останки святого перевезли в Александро-Невскую Лавру, но и там они пробыли недолго: уже через месяц их отправили в Москву, а оттуда – в Дивеево.

 

1 августа 1991 года, в день памяти Серафима Саровского, его мощи поместили в раку в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области, где они находятся и сейчас.

 

Ссылка

Ссылка

Ссылка