Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святитель Алексий Константин и Елена Святитель Лука День Святого духа Поездка в  Раквере

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святитель Алексий


2 июня

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России, чудотворец (+ 1378)

 

XIV в. был веком возвышения Москвы, до тех пор маленького и незначительного городка. Татары разгромили всю Русь, кроме Новгорода и Пскова, но маленькую Москву они допустили укрепиться, не считая ее опасной для себя, и русское население стекалось со всех сторон из разоренных мест под ее покровительство. Из Черниговского княжества приехал в Москву при князе Данииле Александровиче (память его 4 марта) боярин Феодор Бяконт из рода Плещеевых. В 1300 г. у него родился сын Елевферий, и крестным его отцом стал второй сын князя, Иоанн, прозванный потом Калитой. Раз в двенадцатилетнем возрасте Елевферий ставил силки для птиц. День был жаркий; он задремал и во сне услышал голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься?» Елевферий проснулся, но никого около себя не увидел. Сон этот наложил отпечаток на всю его жизнь. Двадцати лет он поступил в московский Богоявленский монастырь, где и постригся с наречением ему имени Алексий. Здесь он подружился с иноком Стефаном, старшим братом прп. Сергия Радонежского.

Через 20 лет митрополит Феогност посвятил инока Алексия во епископа Владимирского, желая иметь его своим заместителем.

В 1354 г. скончались от чумы и митрополит Феогност, и сын Калиты, князь Симеон Гордый, поручивший свою семью святителю Алексию. Князем великим стал его брат Иоанн II Добрый. Тогда святитель Алексий поехал в Константинополь, где Патриархом Филофеем был посвящен в митрополита Киевского и Владимирского. Жить он, подобно своим предшественникам — святителям Петру (память его 21 дек.) и Феогносту (память его 14 марта), остался в Москве. Слава его как великого молитвенника и чудотворца к тому времени так распространилась, что о нем знали даже в Золотой Орде — у татар, и хан потребовал, чтобы он приехал и исцелил его ослепшую жену — ханшу Тайдулу. В противном случае он грозил новым нашествием. Князь и бояре стали умолять святителя не отказываться от опасного поручения. Сам он был смущен, но иного выхода не было, и он стал готовиться к отъезду. В Успенском соборе в Кремле он со множеством духовенства отслужил при раке чудотворца митрополита Петра молебен Божией Матери. И во время этого молебна сама собой загорелась свеча. Эту свечу святитель Алексий раздробил на маленькие части и раздал их присутствовавшим, прося их молитв, а из оставшейся у него части сделал небольшую свечу и взял ее с собой в опасный путь. Перед самым его приездом Тайдула увидела во сне, что ее исцеляют христианские священники в блестящих ризах, и, проснувшись, велела изготовить такие ризы. Хан встретил святителя с честью и ввел его к своей супруге.

Святитель облачился в поданную ему ризу, зажег чудотворную свечу, отслужил молебен и окропил Тайдулу святой водой. И чудо совершилось: она прозрела.

В ризнице Успенского собора до наших дней хранилось драгоценное кольцо, подарок благодарного хана святителю Алексию. А Тайдула подарила ему принадлежавший ей в Кремле участок земли, на котором святитель Алексий основал Чудов монастырь в честь чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (воспоминание чуда — 6 сент.). В наше время этот монастырь был советской властью уничтожен.

Вел. князь Иоанн II умер молодым, и митрополит Алексий стал опекуном его наследника, восьмилетнего князя Димитрия (будущий вел. князь Димитрий Донской, память его 19 мая), и в то же время возглавителем боярской думы, которая правила княжеством. Ему ясно было, как и святителю Петру, что осво бождение Руси зависит от ее объединения и что объединить ее может только Москва. Поэтому он всегда твердо поддерживал права московских князей. А через 2 года после его кончины Русь одержала свою первую большую победу над татарами. Значение ее было громадно, хотя татарское иго было свергнуто окончательно только через 100 лет.

Еще важнее было духовное значение святителя Алексия. В XIV в. в Средней Руси существовали лишь городские монастыри, общежительные монастыри и отшельничество были неизвестны. Но в последний год правления предшественника святителя Алексия — митрополита Феогноста, в 1353 г., совершилось важное событие, хотя и оставшееся тогда незаметным: юноша Варфоломей ушел на отшельничество в дремучие Радонежские леса. Это был первый отшельник тех мест, будущий прп. Сергий (память его 25 сент.). Так было посеяно первое духовное зерно, которое привело потом к духовному возрождению России и освобождению ее от чужеземного ига. После этого святитель Алексий был возведен в сан митрополита. В Константинополе он был не раз. Он знал греческий язык и перевел с греческого Евангелие.

В то время обсуждался в Константинополе вопрос о внутренней молитве по учению святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Внутреннюю молитву знали в самые древние апостольские времена, но со временем она была забыта почти всеми, кроме немногих подвижников-монахов, главным образом святых гор — Афонской и Синайской. Причем наиболее высокие подвижники этой молитвы удостаивались видеть несозданный свет. Этот свет и есть проявление Божества. Его видели апостолы на горе Фавор, во время Преображения Господня, видели и многие подвижники. Православная Церковь настолько чтит святителя Григория и его учение, что посвятила ему 2-ю Неделю Великого поста. Патриарх Филофей, друг и покровитель святителя Алексия, был учеником святителя Григория и составил его житие. Сохранились письма Патриарха Филофея к святителю Алексию. В свою очередь святитель Алексий был другом и покровителем прп. Сергия.

 В одном письме к прп. Сергию Патриарх Филофей одобряет во всем его монастырь — что очень значительно с его стороны как ученика святителя Григория Паламы, — но советует ввести общежитие. Общежитие введено было. Изо всех этих писем ясно, что и патриарх Филофей, и митрополит Алексий, и прп. Сергий были духовно близки друг другу. А житие прп. Сергия говорит о его озарении небесным светом. Того же удостаивались многие его ученики. Высота монашества на Руси была тогда та же, что и в древние времена. То же было почти в наши дни с преподобным Серафимом Саровским (память его 2 янв.), когда Н. А Мотовилов во время беседы его о стяжании Святого Духа увидел его озаренным Божественным Светом.

Святитель Алексий преобразовал женские монастыри, поставив во главе их независимых игумений. До его времени женские обители зависели от мужских. Своим новым уставом он довел их до процветания. При нем в Москве было создано несколько женских монастырей по его уставу. В Зачатьевском монастыре чтились могилы его сестер Евпраксии и Юлии. Одна из них была игуменьей. Устав митрополита Алексия был окончательно утвержден Стоглавым собором в 1551 г. и стал обязательным.

Святитель Алексий предвидел, что по смерти его будут церковные нестроения, и, чтобы избежать их, хотел поставить во главе Церкви прп. Сергия Радонежского. Но смиренный подвижник решительно отказался. «От юности моей, владыко, я не был златоносцем», — сказал он. Святитель понял его и не стал настаивать. Но нестроения все же произошли и окончились только в 1390 г., с возведением на митрополичий престол святителя Киприана (память его 16 сент.). Скончался святитель Алексий в 1378 г. и был погребен в Чудовом монастыре. Ныне нетленные его мощи почивают в Богоявленском соборе в Москве.

• Богоявленский монастырь находился в Москве в Китай-городе, на берегу р. Неглинной, основан в 1296 г. московским князем Даниилом Александровичем. Монастырский собор и часть братских помещений сохранились до наших дней.

• В течение 12 лет Алексий исполнял должность наместника при митрополите Феогносте.

• Чудов монастырь основан в 1365 г. в Кремле свт. Алексием в память чудесного исцеления им от слепоты жены хана Джанибека — Тайдулы. Соборный храм был посвящен чуду Архистратига Михаила в Хонех.

(Согласно преданию, во Фригии отцу немой девицы явился во сне Архистратиг Михаил, и указал источник, водой из которого исцелится его дочь. Благодарный отец воздвиг храм в честь этого чуда.)

• В 1929 г. монастырь и храм разрушили, Их место в 30-е гг. заняло здание Президиума Верховного Совета СССР и площадь перед ним.

• Мощи свт. Алексия были перенесены в Архангельский собор, а в 1947 г., в связи с подготовкой к празднованию 800-летия Москвы, по просьбе Патриарха Алексия I перенесены в кафедральный Богоявленский собор в Елохове, где они покоятся и ныне.