Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

В преддверии  пасхи Послание Митрополита C Праздником  Пасхи Георгий Победоносец Радоница Женский День Николай Чудотворец

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Православный женский день


19 мая    Православный женский день

 

В третье воскресенье по Пасхе (включая Пасху) Церковь празднует Неделю святых жен-мироносиц …

http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/d4ea4c6625cec5e34410ce820eaa9466525cf0c5/zheny-mironosicy_200_auto.jpgТретья Неделя (воскресенье) по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц. Святая Церковь в своем богослужении в этот день побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы. В этот день верующие вспоминают святую равноапостольную Марию Магдалину, которая первой встретила Христа после Воскресения, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну. (1)

Жены-мироносицы одни остались со Христом во время самых страшных моментов Его жизни.

Мужчины-ученики скрылись, бежали, женщины нет. Да и после кончины Господа именно жены пришли, чтобы отдать последний долг Пречиcтому Телу Спасителя, омыв его и помазав ароматами.

«Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко гробу».

Почему это могло случиться? Почему в трагические моменты земной жизни Иисуса Христа, во время трагедии предательства, суда, Его крестных страданий, смерти, погребения, главными действующими лицами Евангельской истории оказываются не мужчины, а женщины?

Поэт Александр Солодовников, перу которого принадлежат приведенные выше стихотворные строки, продолжает свои поэтические размышления следующим образом:

«Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою».

Это один из возможных ответов. Когда наступает время действия, то простота веры иногда оказывается важнее, чем изощренные доводы в ее пользу, философствование проигрывает безмолвию, окропленному слезами сострадания и умиления.(2)

В этот день Церковь прославляет всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах христианскую веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Мы знаем, что в трудные для нашей Церкви времена, когда вера наша была поругаема, Россия Православная выстояла только благодаря нашим бесстрашным бабушкам, передавшим семена веры своим детям и внукам.

Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним - вот особое призвание Божие, данное женщине.

 

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорит о недели святых жен-мироносиц следующее: " Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскренсения не явился прежде всего апостолам?... Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал сердце мужское и женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым".

Вся Неделя жен-мироносиц является женским праздником, когда матери, жены, девы получают подарки и поздравления от мужчин.

Сердечно поздравляем с неделей жен-мироносиц всех женщин, которые отстояли веру Православную в годы гонений и безбожия, которые, несмотря на насмешки и издевательства, продолжали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и "застойные" годы, которые и ныне чаще, чем мужчины, посещают храмы и активно участвуют в жизни Церкви и жизни приходов, чьими молитвами жила, живет и будет жить Россия.(3)
 

 

 

 

 

 

Народные традиции
 

На Руси издревле особо чтился этот праздник. Этот день считался и считается православным женским днем. Православная Церковь отмечает его как праздник всех женщин-христианок, отмечая их особую роль в семье и обществе, укрепляя в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности - особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа - вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности - особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.
 

В богослужении этой Недели из всех близких ко Христу учеников особенно трогательными чертами описывается великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу святых жен-мироносиц: «Почто мира с милостивыми слезами, о, ученицы, растворяете?» (1)

 «Жены Мироносицы — женский праздник. Одни женщины, девушки, только не мужчины. Собирались, кто кого позовёт».

Общая канва праздника такова: накануне одна или несколько женщин отправлялись собирать по домам яйца и другие продукты, чтобы на следующий, мироносицкий день (после обедни, но ближе к вечеру) устроить совместную бабью пирушку. В воскресенье каждая женщина старалась побывать в церкви за обедней. После службы женщины совместно заказывали один общий молебен, причем платили за требу только яйцами, иногда, но очень редко, – льном. Обычай оплачивать яйцами мироносицкий молебен стоит в общем контексте весенних традиций. В некоторых местностях, например, в Дедовичском районе Псковской области, на мироносицкую службу женщины приносили малых детей, чтобы приложить их к плащанице. По воспоминаниям «это был как бы детский праздник».

 

Само празднество начиналось ближе к вечеру. С песнями и плясками женщины гуляли до поздней ночи. Лишь иногда, в порядке исключения, к гулянью могли присоединиться мужья пирующих женщин.(4)
ссылка 1

ссылка 2

ссылка 3

ссылка 4