Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Календарь  янв'13 Календарь  фев '13 Календарь  мар'13 Календарь  апр'13 Календарь мая'13 Календарь  июня'13 Календарь  июля'13 Календарь  августа'13 Календарь сент'13 Календарь окт'13 Календарь  ноя'13 Календарь дек' 13

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
В преддверии  пасхи
Послание Митрополита
C Праздником  Пасхи
Георгий Победоносец
Радоница
Женский День
Николай Чудотворец

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Календарь
мая 2013

 

В преддверии Пасхи
 

28 апреля в Силламяэском православном храме по сложившейся  традиции состоялись две литургии.  Ранняя  в малом приделе, посвященном священномученику Иоанну Кочурову и поздняя, в центральном приделе. В последнее воскресенье перед Пасхой празднуют Вход Господень в Иерусалим или, как его часто называют в народе,  Вербное Воскресение. Верба – это первое растение,  которое встречает весну появлением почек, тем самым символизируя победу жизненных сил над холодом и смертью (далее)
 

 

Пасхальное послание митрополита Корнилия православным Эстонии
 

"Воскресение Твое Христе Спасе,
Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити"
(стихира, глас 6-й)

 

Христос Воскресе!
Дорогие отцы, братия и сестры!

 

С пением молитвы в Пасхальную ночь радостно и торжественно в православных храмах прославляют Спасителя мира Господа Иисуса Христа... (полностью)
 

 

6 мая

Святой великомученик Георгий Победоносец
 

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан... (далее)
 

 

Радоница 14 мая

 

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ... (далее)

 

 

19 мая    Православный женский день

 

В третье воскресенье по Пасхе (включая Пасху) Церковь празднует Неделю святых жен-мироносиц …

http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/d4ea4c6625cec5e34410ce820eaa9466525cf0c5/zheny-mironosicy_200_auto.jpgТретья Неделя (воскресенье) по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц. Святая Церковь в своем богослужении в этот день побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы. В этот день верующие вспоминают святую равноапостольную Марию Магдалину, которая первой встретила Христа после Воскресения, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну. (1)

Жены-мироносицы одни остались со Христом во время самых страшных моментов Его жизни.

Мужчины-ученики скрылись, бежали...(далее)
 

 

 

Чудо Николая Чудотворца

 

Наверное, самый естественный и лучший результат осмысления подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви XX столетия — это возвращение настоящей святости. XXI век — время возвращения святости в личную жизнь, в семью, в церковную общину и в жизнь общества (даже если мы трезво понимаем, что общество несвято, в худшем даже значении этого слова — «unholy» по-английски).

 

Я говорю о святости реальной, а не сказочной, которой пропитаны многие тома житий святых. Прошу понимания — я не подвергаю сомнению подвиги древних мучеников, преподобных и праведных. Святитель Николай для любой эпохи может быть настоящим маяком ... (далее)