Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Календарь  янв'13 Календарь  фев '13 Календарь  мар'13 Календарь  апр'13 Календарь мая'13 Календарь  июня'13 Календарь  июля'13 Календарь  августа'13 Календарь сент'13 Календарь окт'13 Календарь  ноя'13 Календарь дек' 13

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
О блудном сыне
Родительская суббота
Масленица
Пресвятая Богородица
40 мучеников
Слово святителя

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Календарь
марта 2013

 

3 марта Неделя о блудном сыне

 

За два воскресенья до начала Великого Поста читается из Евангелия притча о блудном сыне (Лк. 15: 11—32). Вот почему это воскресенье получило наименование "Неделя о блудном сыне".

 

Притча о блудном сыне

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отце: отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои

... (далее)
 


9 марта 2013 года

ВСЕЛЕНСКАЯ  РОДИТЕЛЬСКАЯ  СУББОТА

суббота Мясопустной седмицы

 

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В синаксаре *на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах... (далее)
 

 

Борис Кустодиев. Масленица

Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста.

Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами (обязательно пекли оладьи и блины масляные, отсюда и название праздника) вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни ... (далее)

 

 

14  марта Празднование в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы

 В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретённая уже в XX веке, которой было суждено стать главной святыней современной России. Это икона Богородицы "Державная".

Богородица на царском престоле в красной царской порфире. На голове Ее - венец, а в руках - скипетр и держава - знаки царской власти. На коленях Царицы Небесной - благословляющий Богомладенец. Лик Пресвятой Богородицы, обычно мягкий и кроткий, на этой иконе строг, а взгляд скорбных очей, наполненных слезами, суров и властен, в облаках - Ветхий Днями (одна из ипостасей Бога (Дан.7, 9). В иконографии, на основании пророчества Даниила, Бог отец изображается старцем с бородой ...(далее)
 

 


22 марта по новому стилю - 40 севастийских мучеников

                 

Сорок мучеников Севастийских. Фреска XIIвека в церкви Панагии Форвьетисы в Осину. Кипр. Фото Игоря Самoлыго

 

В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам... (далее)
 

 

24 марта - Слово Святителя Тихона в неделю Торжества Православия.

Свято сохраняя веру православную, люди должны заботиться еще и о распространении ее среди иноверных. Христос Спаситель сказал, что зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на свечнике, чтобы всем светила (Мф 5:15). Не для того возжжен и свет православной веры, чтобы светить малому кружку людей. Нет, Православная Церковь кафолическая; она памятует заповедь своего Основателя: идите в мир, проповедуйте  ... (далее)