Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Кронштадский Рождество Святитель Феофан Серафим Саровский Крещение Святая Татьяна Святая Нина

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Серафим Саровский


15 января

Преподобный Серафим Саровский


Как преподобный стал покровителем студентов и физиков-ядерщиков
 

 

…Один из самых почитаемых и популярных в России чудотворцев, значение и роль которого эволюционируют до сих пор – преподобный Серафим Саровский, имя которого тесно связано со знаменитым Дивеевским монастырем.

Императорская чета на Соборной площади Дивеевской обители

С его именем связано много легенд и преданий. В детстве Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин, 1754[59]-1833 гг.), упав с колокольни строящегося храма, остался невредимым. Позже он пережил жестокое нападение разбойников, причем простил им их злодеяние. Известен Серафим и своими телесными подвигами – столпничеством, долгим затворничеством, молчальничеством. В течение всей своей жизни и даже непосредственно перед своей смертью святой имел видения Богородицы, апостолов, ангелов. Обладал преподобный также даром прозорливости и исцеления от болезней.

Однако сегодня можно найти множество сообщений о посмертных чудесных деяниях Серафима Саровского. Так, до сих пор на различных форумах публикуются свидетельства многих людей о явлениях им «батюшки Серафима» и примерах исцелений и помощи нуждающимся, обратившихся к старцу с молитвой...

Царская семья понимала, что признаваемый в народе святой мог быть прекрасной связующей нитью между царем и народом. Николай II любил, уважал преподобного старца и внимательно относился к его предсказаниям о России и судьбе империи.

Однако лишь в 1903 г. Синод решил присоединить Серфима Саровского к лику святых. Мощи преподобного были омыты и переложены в новую гробницу в Успенском соборе Дивеевской обители. Событие было торжественно обставлено: непрерывно велись богослужения, крестные ходы, панихиды, молебны. Тысячи паломников приходили в собор, чтобы приложиться к святым мощам Серафима и исповедоваться. Сам царь посетил Дивеево и присутствовал при отправлении богослужения по вновь составленной службе преподобному Серафиму. Именно этот день, 1 августа, и празднуется РПЦ как день обретения мощей Серафима Саровского.

Сегодня имя Серафима Саровского можно услышать не только в контексте Дивеевской обители. Преподобный старец все чаще провозглашается небесным покровителем различных объектов (морских судов, храмов), населенных пунктов, социальных групп.

Даже молодежь рассматривает «батюшку Серафима» в качестве своего духовного защитника. Так, на вопрос: «Известны ли Вам святые – покровители студентов?», заданный в рамках работы «Студенческие поверья и обряды», многие белгородские студенты назвали Серафима Саровского покровителем студентов.

Рака с мощами св. преп. Серафима Саровского в Троицком храме Серафимо-Дивеевского монастыря

Знаменитого святого недавно признали своим покровителем и жители села Селятино, где стоит посвященный ему храм. Здесь день памяти Серафима Саровского стал одним из главных праздников. Как сообщило информационное агенство REGNUM, по благословению Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Курского и Рыльского, св. Серафим, уроженец г. Курска, стал покровительствовать и городу Курчатову Курской области, где в честь него строится храм.

И уж совсем удивительно, что Серафим Саровский теперь считается небесным защитником физиков-ядерщиков. В сентябре 2007 года на службе, посвященной 60-летию основания ядерного оружейного комплекса России, Московский Патриархат объявил преподобного Серафима «покровителем ядерщиков». Патриарх Кирилл говорил о ядерном оружии как о щите России и делал акцент на то, что «именно в обители Преподобного Серафима наша страна получила то, что мы называли оружием сдерживания. В условиях холодной войны именно появление ядерного оружия предотвратило третью мировую войну с ее самыми страшными и губительными последствиями»…

Однако это выступление РПЦ весьма знаменательно. Оно свидетельствует об активной позиции церкви, ее стремлении найти точки соприкосновения традиции прошлого и современной жизни. Церковь настойчиво пытается продемонстрировать, что ее духовный опыт, культурные сокровища, сконцентрированные, в частности, в примерах высокой нравственности и благочестия ее святых – это не просто «преданья старины», а то, в чем нуждается современное российское общество.

Екатерина Валетова

http://religo.ru/journal/8710