Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Кронштадский Рождество Святитель Феофан Серафим Саровский Крещение Святая Татьяна Святая Нина

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

2  января

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Святый праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии - на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Отец с раннего детства постоянно брал сына в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Живя в суровых условиях крайней материальной нужды, отрок Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе и, вместе с тем, воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам.

В 1839 году отец отдал Иоанна в Архангельское приходское училище. После окончания училища Иоанн перешел в Архангельскую духовную семинарию, окончил её в 1851 году и за успехи был в том же году отправлен учиться в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия. Ему было предложено вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Он принял это предложение и 12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника.

Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтский", да и сам он нередко так подписывался.

Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Кроме того, там много было чернорабочих, работавших главным образом в порту. Все они ютились, по большей части, в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали.

Вот на этих-то, казалось, нравственно погибших людей, презираемых всеми, и обратил свое внимание исполненный духа подлинной Христовой любви наш великий пастырь. Среди них-то он и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Эти кронштадтские "босяки",которых о. Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный ими было человеческий образ, первыми "открыли" святость о. Иоанна. И это "открытие" очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия.

"Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, - говорил о. Иоанн. - Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Скоро открылся в о. Иоанне и дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее. Сохранилась точная запись рассказа самого о. Иоанна о первом его чуде своим сопастырям-священникам. Глубоким смирением дышит этот рассказ. "Кто-то в Кронштадте заболел, - так рассказывал об этом о. Иоанн. - Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу - думал я - иметь такое дерзновение? Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою - он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога - молиться за тех, кто будет этого просить".

По молитве о. Иоанна действительно совершалось и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться множество дивных чудес. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно.

К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни о. Иоанна присоединился мучительный личный недуг- болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. Решительно отверг он предписания знаменитых врачей, пользовавших его, - поддерживать свои силы скоромной пищей. Вот его слова: "Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет - Святое Причастие". И он приобщался по-прежнему каждый день.

10 декабря 1908 года, собрав остаток своих сил, о. Иоанн в последний раз сам совершил Божественную литургию в Кронштадтском Андреевском соборе. А в 7 час. 40 мин. утра 20 декабря 1908 года великий наш праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января - в день блаженной кончины святого праведника.

Чудеса по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского в наше время

 

Св.Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе.

       

                     У батюшки Иоанна. Кронштадт сегодня
 

Когда в 90-х годах я прочитала  житие св. праведного Иоанна Кронштадтского,  то почувствовала сильное желание побывать в Кронштадте, городе в котором жил и служил наш дорогой батюшка. По разным причинам на то время желание не было реализовано и  вот, наконец, в мае 2012 года промыслительно мне довелось побывать в этом городе.

Еще когда только маршрутное такси въехало на дамбу длиной 13 км, соединяющую Санкт-Петербург с островом, меня охватила необыкновенная радость, а когда взору предстал во всем своем величии и благолепии собор свт. Николая Чудотворца, на глаза навернулись благодарные слезы.
 

 

Город впечатлил меня чистотой, малолюдностью, отсутствием загромождающих и закрывающих все киосков и сходством с Петербургом. Он и задумывался Петром 1 как мини Петербург со своим мини Гостиным двором, мини Обводным каналом и т.д.

Неизгладимое впечатление оставило посещение квартиры дорогого батюшки. Понимание, что здесь жил и работал св. о. Иоанн настраивает душу на светлый очистительный лад. Все время нахождения в музее-квартире не покидало ощущение незримого присутствия батюшки. Надо отметить, что часть квартиры еще до сих пор не выкуплена, а в ответ на вопрос об источнике финансирования, прозвучало: « Только на ваши пожертвования».
 

Квартира прав.о.Иоанна на втором этаже, виден балкон, с которого он беседовал с народом.
 

Памятник св.прав. Иоанну в скверике у дома, где он жил
 

Собор Андрея Первозванного, в котором служил батюшка, в 1932 году сравняли  с землей, чтобы никакой памяти не осталось о нем. Сейчас на месте собора лежит огромный камень с надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни». Рядом построена часовня.

Недавно в дар музею передан макет собора Андрея Первозванного, который вызывает неподдельное восхищение.
 


Часовня рядом с местом, где стоял  собор.

 

И конечно, неизгладимое впечатление произвел Никольский собор своим архитектурным (византийским) стилем и своим величием. Надо видеть, как на солнце сияют отреставрированные посеребренные купола и позолоченные якоря на них. Строительство собора благословил сам прав.о. Иоанн, отслужив молебен перед началом постройки в сентябре 1902 года.

 

Вера Махорина, прихожанка церкви Казанской иконы Божией матери, Силламяэ   

            
Фото Елены Кудрявцевой