Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Князь Михаил Святитель Иннокентий Словенская икона Кн. Елисавета

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

 

6 октября

Святитель Иннокентий, митрополит Московский
 

У Америки и Сибири не было своих апостолов до начала 19 века. Никто из них так далеко, буквально до края земли, не доходил. А ведь там тоже жили люди – алеуты, камчадалы, нивхи, якуты. И туда пришёл посланник Христов – «апостол Америки и Сибири». Именно так сейчас именуют святителя Иннокентия Вениаминова.

 

Память Святителя Иннокентия совершается дважды в год — 31 марта (13 апреля), в день блаженной кончины, и 23 сентября (6 октября) — в день его прославления.

26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Иркутской губернии, у пономаря Евсевия Попова родился сын Иван, которому предстояло стать митрополитом Московским и Коломенским. Будущему святителю не было и пяти лет, когда отец стал учить его грамоте.

 

 Оказавшись на редкость смышленым, он уже к восьми годам читал в храме за богослужением, доставляя прихожанам большое утешение. В шесть лет скончался отец Вани. Мать, имея на руках еще троих маленьких сирот, вынуждена была отдать Ваню на воспитание брату покойного мужа — Димитрию Попову. В девять лет Ваню привезли в Иркутск и определили в духовную семинарию. Дядя его, Димитрий Попов, к тому времени овдовел и стал монахом.

 

В 1814 году в семинарии сменился ректор, который решил сменить фамилии ученикам. Так Иван Попов стал Вениаминовым, получив фамилию в честь епископа Иркутского Вениамина Багрянского. За год до окончания семинарии, Иван Вениаминов вступил в брак. А вскоре стал священником Иркутской Благовещенской церкви. Любили его прихожане за то, что по воскресеньям перед литургией собирал в храм детей и давал им уроки Закона Божьего.

 

В начале 1823 года было принято решение послать священника на Алеутские острова, для просвещения местного населения. Никто из духовенства ехать не хотел, боялись суровых условий жизни. Желание ехать выразил лишь Иоанн Вениаминов. С грустью отпустили такого примерного священника. 7 мая 1823 года отец Иоанн выехал из Иркутска со своим семейством, состоявшем тогда из старушки-матери, жены, годовалого сына и брата. Что ждало его впереди? Только служение.

 

Это сейчас любое расстояние можно преодолеть менее чем за день. А в те времена на это ушло более года! Ехали и на лошадях, и узкими тропами через густые леса, и через болота. Порой приходилось взбираться на длинный косогор или на крутую каменистую гору и двигаться по скользкой снежной вершине… Одно это путешествие уже было подвигом и смирением. Но с Божией помощью трудности эти были преодолены, и путешественники наконец прибыли в пункт своего назначения.

 

Храма на острове не было, поэтому богослужение совершалось в ветхой часовне. Первой заботой отца Иоанна было построение храма, что, однако, оказалось делом нелегким, так как из алеутов никто работать не умел, и миссионеру пришлось ещё и обучать их плотницкому, столярному и другим ремёслам.

 

В построенном храме многое, как например, престол и иконостас, было сделано руками самого отца Иоанна. Одновременно он усердно изучал алеутский язык, что помогло ему с большим успехом заниматься миссионерской деятельностью. Его постоянные проповеди и беседы отличались простотой и доступностью. И прихожане стали доверять святому отцу.

 

Святитель Иннокентий на Алеутских островах

 

Помимо Уналашки, отец Иоанн Вениаминов часто бывал и на других островах, несмотря на опасность этих путешествий. Отец Иоанн Вениаминов радовался усердию алеутов. Во время богослужения они стояли внимательно и настолько неподвижно, что можно было по следам их ног узнать, сколько народу было в храме.

 

Многие были большими молитвенниками, что часто обнаруживалось лишь случайно или при их кончине. К священникам питали преданность и любовь и готовы были услужить им, чем могли. С распространением христианства стало прекращаться многоженство и внебрачное сожитие, убийство рабов при погребении знатных лиц. Даже ссоры и драки стали происходить редко.


Отец Иоанн изобрел азбуку для алеутов, мало-помалу переводя священные книги. Так, он перевел Катехизис и Евангелие от Матфея. Отец Иоанн устроил на Уналашке училище для мальчиков и сам учил их, составив все учебники.

 

Сам отец Иоанн Вениаминов жил с семьей сначала в тесной землянке, или юрте, а потом перешел в скромный домик, выстроенный собственными руками. Свободное время он посвящал созданию музыкальных инструментов, а также беседам и играми с детьми, своими и чужими, которых он очень любил и был с ними очень нежен.

 

Так десять лет провел отец Иоанн Вениаминов, согревая душой и молитвами народ Дальнего Севера. Позже был переведен на остров Ситху, в Северную Америку, для просвещения другого народа — колошей. Прибыв туда отец Иоанн занялся сначала изучением языка и обычаев колошей. Вскоре особенный случай изменил отношение колошей к русским.

 

На острове началась эпидемия оспы, от которой колоши, отказывавшиеся принимать прививки от русских, гибли в большом количестве. Между тем русские и алеуты, которым оспа была привита, остались невредимыми. Это заставило и колошей просить русских о помощи, и после своего спасения они перестали смотреть на них как на своих врагов, а к проповедникам стали относиться с уважением.

 

Пять лет пробыл отец Иоанн На острове Ситхе. Он всегда с большой осторожностью принимался за свое дело, старался более убеждать, чем принуждать, и терпеливо выжидал добровольного желания креститься. Для детей он устраивал школы, для которых сам же и составлял учебники. Обучал он местное население кузнечному и плотницкому ремеслам, научил их прививать оспу.

 

При этом он снискал сердечное расположение к себе, он поистине стал благодетелем и наставником. «В этом человеке есть что-то апостольское», — говорил тогдашний Митрополит Московский об отце Иоанне..

 

Но тут кончина супруги тяжело поразила отца Иоанна. Митрополит Филарет, утешая его, убеждал принять монашество. Но из-за ответственности перед семьёй отец Иоанн согласился не сразу. Когда же шестеро его детей были устроены на казенное содержание, то он, видя в этом указание Божие, подал прошение о пострижении в монашество.

 

Постриг был совершен 29 ноября 1840 года с наречением имени Иннокентия, в честь святителя Иркутского. А 15 декабря 1840 году Иннокентий стал епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Теперь, с принятием нового звания, круг просветительской деятельности епископа Иннокентия сильно расширился. Он начал с открытия новых приходов.

 

В местах, регулярно посещаемых миссионерами, население особенно ревностно исполняло их наставления. Бывали случаи и чудесного исцеления после крещения. Одна старуха, будучи при смерти, пожелала принять крещение, но так как сама она ходить уже не могла, то была принесена для таинства на носилках.

 

После крещения она вернулась домой самостоятельно, лишь опираясь на палку. Точно также молодой мужчина, с детства страдавший припадками безумия, после крещения совершенно исцелился. Помимо проповеди и наставлений в Законе Божием, епископ Иннокентий предписывал миссионерам учить детей и всех желающих грамоте, как на местном, так и на русском языке, что население делало очень охотно, и вскоре грамотность туземного населения стала даже выше, чем грамотность населения коренной России.

 

Прожив в Новоархангельске около семи месяцев, преосвященный отправился обозревать свою епархию. На каждом острове, в каждой деревне принимали его с величайшим торжеством и радостью, и нигде не оставлял он жителей без архипастырского назидания.

 

За свою плодотворную миссионерскую деятельность среди народов далекой окраины России епископ Иннокентий в 1850 году был возведен в сан архиепископа. Во время своих путешествий по материковой части России архиепископ Иннокентий бывал также и у якутов, и тунгусов. Архиепископ был знаком с этими народами еще с детства, когда сталкивался с ними у себя на родине.

 

Следствием такого попечения было то, что Якутская область была отчислена от Иркутской епархии и присоединена к Камчатской. По этой причине преосвященный Иннокентий сменил место своего постоянного жительства, переехав в Сибирь, в город Якутск.

 

Верный своим принципам, архиепископ Иннокентий немедленно принялся за просвещение страны, открывая храмы и часовни, переводя на якутский язык священные и богослужебные книги, для чего им была организована специальная комиссия. Несмотря на трудности этого перевода, комиссия успешно справилась со своей задачей, и в июле 1859 года в Якутском Троицком соборе впервые было совершено богослужение на якутском языке. Преосвященный сам служил молебен и читал Евангелие.

 

Несмотря на свои уже преклонные лета, архиепископ почти постоянно предпринимал путешествия по своей еще более расширившейся епархии, часто подвергая себя разного рода лишениям и опасностям. В одно из таких путешествий, находясь в Аянском порту, он едва не был взят в плен англичанами, которые в связи с Крымской войной напали на российские дальневосточные владения.

 

Преосвященный убедил англичан не брать его в плен, так как пользы им от этого не будет, что принужденные кормить его, они понесут только ущерб. Англичане не только оставили его в покое, но даже освободили захваченного ими ранее одного священника.

 

Преклонные лета и плохое здоровье заставляли архиепископа Иннокентия задумываться об отдыхе. Но не к покою от трудов, а к новой деятельности готовил Промысел Божий. В 1867 году скончался Московский митрополит Филарет и на место почившего был назначен архиепископ Иннокентий. Сам отец был поражен этой вестью больше всех.

 

Прочитав депешу, он изменился в лице и несколько минут был в раздумье. Затем целый день оставался один, а ночью долго и усердно молился, стоя на коленях. Дивился он собственной судьбе: сын бедного сельского пономаря, которому и на место отца невозможно было попасть, делается преемником великого архипастыря, одним из первых иерархов Русской Церкви — митрополитом Московским!

 

С глубоким смирением принял преосвященный Иннокентий новое свое назначение и стал собираться в путь. Излишне говорить, с каким чувством радости и благоговения встречали его жители сибирских городов, через которые ему приходилось проезжать по пути в Москву.

 

Наконец 25 мая 1868 года, вечером, огласивший всю Москву колокольный звон возвестил о прибытии в столицу ее нового архипастыря. На другой день высокопреосвященный Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, вступил в Большой Успенский собор, на ступенях которого произнес речь, исполненную истинного смирения.

 

«Кто я, — говорил он, — дерзающий восприять и слово и власть моих предшественников? Ученик отдаленнейшего времени, отдаленнейшего края и в отдаленной стране проведший более половины своей жизни; не более как смиренный делатель на ниве Христовой, учитель младенцев и младенчествующих в вере».

 

С таким смирением вступал преосвященный Иннокентий в новое свое служение. Ему было уже более семидесяти лет, он был удручен болезнью, почти слеп, но все-таки был преисполнен сил и рвения к деятельности. За новыми заботами он не забывал своего миссионерского призвания. С целью проповеди Евангелия на окраинах России им было учреждено миссионерское общество.

 

На Страстной неделе, почувствовав приближение кончины, он попросил себя пособоровать. Последний раз приобщался в Великий четверг. 30 марта 1879 года он потребовал к себе преосвященного Амвросия для чтения канона на исход души, а 31 марта в 2 часа ночи его не стало.

 

Святителя Иннокентия торжественно похоронили в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры, рядом с могилой его друга и наставника митр. Филарета.


В 1977 году митрополит Московский и Коломенский Иннокентий был прославлен в лике святых двумя Поместными Церквами – Русской и Православной Церковью в Америке. В 1994 году были обретены его святые мощи, покоящиеся ныне в Троице Сергиевой Лавре.

 

Святитель Иннокентий оставил после себя многие переводы богослужебных текстов и Священного Писания на ряд языков, особенно на алеутский. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили в свое время мировую известность. В 1833 году он написал на алеутском языке одно из лучших творений Православного миссионерства – «Указание пути в Царствие Небесное», ныне переведенное на разные языки и выдержавшее десятки переизданий.

 

И в наше время отзываются его наставления верующим: «Только тот, кто избыточествует верою и любовью, может иметь уста и премудрость, ей же не возмогут противиться сердца слушающих».

 

Провожая своего сына священника Гавриила Вениаминова в Амурскую экспедицию для проповеди нанайцам, святитель благословил его такими словами: «Иди на великое дело, указанное тебе Богом! Но смотри не охладевай сердцем в делании нивы Христовой! Умирай на ней, и не озирайся вспять до тех пор, пока не исполнишь возложенной на тебя обязанности».

 

Именно так относился святитель к личному служению Господу. Преданный воле Божией в течение всей жизни, он оставил завет веры своим преемникам, указав на слова пророка: «От Господа стопы человеку исправляются»

Молитва святителю Иннокентию Московскому о даровании целомудрия и смирения

О, пастырю добрый и учителю премудрый, образе благонравия всем, благочестно жити хотящим, святителю отче наш Иннокентие! К тебе, яко чада ко отцу, прибегаем и молимся, поминая твою любовь к людем: буди щит несокрушим Святей Церкви Православней и отечеству нашему, архиереи благолепием святительства и премудростию украси, пастырем в служении ревность даруй, монашествующия к подвигом добраго течения в послушании утверди, православным христианом веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири. Теплый наш молитвенниче, всероссийский светильниче, просветителю Сибири и Америки, осени горним благословением нас, в скорбех сущих, и подаждь утешение и избавление от болезней душевных и телесных; испроси нам свыше дух кротости, целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, да прочее время жития нашего в вере и покаянии поживем и в жизни вечней благодарне восхвалим прославльшаго тя Господа — Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Молитва святителю Иннокентию Московскому читаемая для излечения телесных и душевных недугов

 

О святителю Христов Иннокентие, новоявленный угодниче! К тебе припадаем, раби Божии (имена), и молимся: всели в сердца наша любовь твою, еюже к Богу и ближним твоим в житии твоем преисполнен был еси. Моли Христа Бога, да отпустятся нам согрешения наша вольная и невольная, да избавимся от всех враг видимых и невидимых, от всяких бед и скорбей и всяких недугов. Моли, да милостив будет нам Господь и зде, и в будущем веце и преставльшияся от нас отцы и братию, матери и сестры, и чада наша, в лики святых вчинив, в месте светле упокоит: да предстояще и поклоняющеся иконе твоей, имамы тя неусыпающаго молитвенника и предстоятеля о нас ко Господу, и благодарно с любовию величаем прославльшаго и послушающаго тя, в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

 Ссылка

 Ссылка