Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Князь Михаил Святитель Иннокентий Словенская икона Кн. Елисавета

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Словенская икона

 

6 октября Словенская икона Божией Матери

 

Словенская икона Божией Матери—почитаемая

чудотворной икона Богородицы.

 

По преданию икона явилась 15 мая 1628 года крестьянину Титу Гаврилову из деревни Шерстнево в Галичском уезде, который страдал параличом и слепотой. Во сне он увидел Божию Матерь, которая указала ему на место нахождение иконы, в разрушенной церкви у реки Словинки. Встав утром совершенно здоровым, Тит отправился на указанное место и обнаружил там полуразрушенный храм, в котором уцелела одна-единственная икона.

 

Чудесное обретение чудотворной иконы Тит Гаврилов счел знамением для себя, и, решив не возвращаться домой, остался на месте явления иконы, построил здесь часовню, а позднее принял монашество. От образа Пресвятой Богородицы с той поры стали проистекать многочисленные чудеса.

 

По исследовании чудес, произошедших от Словенской иконы Божией Матери, по повелению царя Михаила Феодоровича и по благословению патриарха Филарета в 1635 году на месте явления святого образа был основан мужской монастырь - Словенская пустынь, - просуществовавший до 1764 года.

 

По церковной реформе Екатерины II, переделившей церковную собственность, монастырь был упразднен и земли его взяты в казну, жители слободы Подмонастырской стали называться государственными крестьянами, а храмы обители обращены в приходские. Чудотворную икону перенесли в сельский деревянный храм.

 

В 1806 году рядом с деревянным был возведен каменный храм в честь чудотворной Словенской иконы Божией Матери. Там чудотворная икона находится и в настоящее время. В 2003 году на месте обретения иконы была восстановлена часовня, существовавшая до революции, и поставлен колодец с освященной водой; возрождена традиция крестных ходов к месту обретения образа.

 

Ссылка