Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Всех Скорбящих Успение Анны Толгская икона Икона Страстная

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Икона Всех Скорбящих Радость
 


5 августа

Икона Всех Скорбящих Радость (с грошиками)

 

С конца XVIII века на территории Императорского Стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте находилась деревянная часовня (ныне проспект Обуховской Обороны 24), построенная в царствование Екатерины II. В часовне, помимо прочих, находилась небольшая икона Богородицы «Всех Скорбящих Радость», принадлежавшая ладожскому купцу Семену Ивановичу Матвееву, который подарил ее  часовне в благодарность за чудесное спасение в бурю с перевернувшейся лодкой посреди Невы. Этот образ был особо чтимой семейной святыней и был получен им от матери, происходившей из знаменитого рода  купцов Куракиных.

 

5 августа 1888 года произошло чудесное событие. Во время страшной грозы, разразившейся над Петербургом, молния ударила в кровлю часовни. Во время начавшегося пожара часовня выгорела, но находившаяся в ней икона «Всех Скорбящих Радость» уцелела и была обновлена небесным огнем: потемневший от времени и копоти лик Богоматери просветлел. Икона упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты, которые приклеились к ней чудесным образом.

 

Весть о чуде быстро распространилась. К часовне потекли паломники, и вскоре стали передаваться известия о многочисленных чудесных исцелениях от иконы. Всероссийскую известность получило чудо, которое произошло 6 декабря 1890 г., когда от иконы излечился 14-летний сирота Николай Грачёв, с детства страдавший жестокими припадками, причинявшими ему невыносимые страдания.

 

Многие болящие и страждущие, прибегавшие с молитвой к Пречистой Владычице, получили исцеление перед Ее святым образом. Икону стали называть «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)», с нее писались многочисленные копии. Это первая, и единственная чудотворная икона, чудо с которой произошло в Санкт-Петербурге.

 

На месте чуда был построен великолепный Скорбященский храм и часовня. В 1933 году храм  был разрушен, а часовня закрыта. Чудотворную икону прихожане прятали по домам. Весной 1946 года они передали ее в храм Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»), возвращенный верующим после войны. В это время он был единственным действующим храмом на Невской заставе. /Сейчас икона находится там же/

 

В 1991 году Скорбященскую часовню передают Русской Православной Церкви. В настоящее время возрождено внутреннее и внешнее убранство часовни, ударными темпами воссоздается разрушенный  храм.

 

5 августа 2018 года состоится знаменательное и долгожданное событие для города Санкт-Петербурга: спустя 85 лет после разрушения храма, и 130 лет со дня случившегося чудесного явления, чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» впервые вернется в родную часовню.

 

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, 5 августа в престольный праздник на один день икона с почестями будет доставлена из храма Кулич и Пасха в Скорбященский храм на пр. Обуховской Обороны 24. После торжественного богослужения, которое начнется в 10:00, состоится крестный ход вокруг часовни и все желающие смогут приложиться к санкт-петербургской святыни на месте ее чудесного явления.

 

Данное событие станет началом запланированных мероприятий по прославлению чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)». В последующие годы запланировано проведение ежегодного масштабного городского крестного хода с иконой от храма Живоначальной Троицы (Кулич и Пасха) к Скорбященскому  храму на проспекте Обуховской Обороны в день ее прославления 5 августа.

 

Ссылка