Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Философ Орнатский Явление иконы Преподобный Кирилл Святитель Иона

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 Священномученик отец Орнатский и его сыновья Николай и Борис
 

 

13 июня Священномученик отец философ Орнатский и его сыновья Николай и Борис

 


 

Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая (по ст. ст.) 1860 г. Местом рождения о. Философа был погост Новая Ёрга Череповецкого уезда, невдалеке от Кирилло-Белозерского монастыря. Отец Философ Орнатский был потомственным священником.

 

По линии отца он состоял в родстве с епископом Пензенским Амвросием (Орнатским) - 1774-1828 гг. И по линии матери (урожденной Белоликовой) в роду также были священники. Из этого рода вышел священномученик епископ Пимен (в миру Петр Захарович Белоликов, 1879 – убит 16 сентября 1918), близко общавшийся с отцом Философом.

 

Начиная с XVIII века все сыновья Белоликовых и Орнатских обучались в Кирилловском духовном училище. Философ Николаевич Орнатский закончил в 1874 году Кирилловское Духовное училище.

 

По окончании училища отец Философ сдавал экзамены в Петербургскую духовную семинарию, но не поступил. По прошению дяди, священника Алексия Белоликова, он был зачислен на повторное прохождение последнего класса училища в Александро-Невском духовном училище в Петербурге и далее учился в Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Учился о. Философ успешно. В 1885 году он закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.

 

 

17 июля 1885 года состоялось венчание Философа Николаевича Орнатского с Еленой Николаевной Заозерской. Известно, что отец Елены Николаевны — Николай Михайлович Заозерский — (1828-1884) был выпускником Санкт-Петербургской Духовной Семинарии, служил диаконом Исаакиевского кафедрального собора, исполняя одновременно обязанности иподиакона митрополита Исидора.

В семье Философа Николаевича и Елены Николаевны было 10 детей.

 

Отец Философ Орнатский был рукоположен во диакона 26 июля 1885 года и в священника 28 июля и приписан к храму в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» при приюте принца Ольденбургского для детей сирот. Отец Филослоф служил там в качестве законоучителя, а затем стал настоятелем храма при приюте. С 1888 года отец Философ занимал несколько общественно значимых постов.

В 1888 году отец Философ был назначен членом Комитета Православного Миссионерского Общества.

 

4 мая 1892 года отец Философ был избран председателем Совета Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. 22 апреля 1893 года отец Философ был избран депутатом в Санкт-Петербургскую Городскую Думу от духовного ведомства.

 

В июле 1891 года был приглашен для работы в комиссию по строительству церкви прмч. Андрея Критского при Экспедиции заготовления Государственных бумаг; 26 августа 1892 года отец Философ по просьбе служащих Экспедиции был назначен настоятелем этого храма, где прослужил более 20 лет. В 1894 году было начато издание еженедельника «Санкт-Петербургский духовный вестник», редактором которого был избран отец Философ.

 

По месту своего последнего служения отец Философ известен как настоятель Казанского собора, которое он выполнял с 1913 года. Стараниями отца Философа, при его непосредственном участии в Санкт-Петербурге были возведены 12 храмов с духовно-просветительскими центрами и благотворительными учреждениями при них,(1) самый  большой  из них — храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

 

Кроме того, можно назвать церкви Петра и Павла в Лесном, преподобного Сергия Радонежского на Новосивковской улице, преподобного Серафима Саровского за Нарвской заставой, Предтеченский храм на Выборжской стороне, Герасимовскую церковь, Исидоро-Юрьевский храм (2). В мае 1914 года вышел указ Его Императорского Величества о награждении протоиерея Философа Николаевича Орнатского орденом св. Владимира 3-й степени, что давало ему право на получение дворянства (1)

 

 

 

Сам батюшка, имея большую семью, жил очень скромно. Всё множество общественных званий и должностей, которые он нёс во славу Божию, средств к существованию не приносили. Через его руки, как Председателя комитетов по строительству храмов, проходили огромные суммы денег, а он давал частные уроки, чтобы прокормить семью (2).

 

В 1914 году началась Первая мировая война. Отец Философ открыл при Казанском соборе лазарет для раненых, который содержался только на церковные средства и пожертвования прихожан. В Казанском соборе собирались посылки для отправки на фронт. Нередко отец Философ сопровождал обозы с посылками и выступал перед солдатами с проповедями для поддержания патриотического духа. В марте 1917 года произошло падение монархии, которое сопровождалось революционным хаосом в стране.

 

25 мая 1917 года начал свою работу Петроградский епархиальный Собор. Председателем Собора был избран протоиерей Философ Орнатский. Работа собора завершилась выборами митрополита Петроградского и Ладожского (впоследствии Гдовского) Вениамина. Отец Философ оказывал помощь митрополиту Вениамину в его деятельности против разрушения и разорения Церкви.

 

Между январем и июнем 1918 года Всероссийское общество распространения религиозно-нравственного просвещения, возглавляемое отцом Философом, выступило с заявлениями и призывами к защите Церкви. В этот период отец Философ организует крестные ходы из всех храмов города к Лавре, чтобы явить народную волю о сохранении Лавры как святыни всей Церкви.

 

С 11 по 16 июня 1918 года, Петроград посетил Патриарх Тихон. 13 июня, в праздник Вознесения Господня, Патриарх совершил в Казанском соборе Божественную литургию. Отец Философ Орнатский участвовал в этих торжественных богослужениях и в других мероприятиях совместно с Патриархом Тихоном.

 

После захвата власти большевиками 25 октября 1917 года в Петрограде начались гонения и террор. 31 октября в Царском селе был зверски убит протоиерей Иоанн Кочуров. 19 января 1918 года в Лавре был смертельно ранен протоиерей Петр Скипетров, родственник отца Философа по линии жены.

 

19 июля (по ст. ст.) 1918 года отца Философа пригласили отслужить всенощную на Охте в Ильинском храме при пороховом заводе. Вечером отец Философ был дома вместе с супругой Еленой Николаевной, сыновьями Николаем, Борисом и Владимиром, дочерью Лидией и сестрой Елены Николаевны, вдовой убитого протоиерея Петра Скипетрова. Неожиданно на пороге дома появились матрос и двое вооруженных солдат.

 

Они провели обыск и потребовали от отца Философа проехать с ними. Вместе с отцом отправились сыновья Борис и Николай. Домой никто из них не вернулся: они были заключены в тюрьму ЧК, и вместе с 30 другими арестованными вскоре казнены в Кронштадте.

По преданию последними словами отца Философа были: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». И, встав на колени, спокойным и ровным голосом он прочел молитвы на исход души.

 

Священномученик отец Философ Орнатский и сыновья Николай и Борис причислены к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 

День памяти свмч. отца Философа и сыновей совершается 13 июня, а также в день Собора Санкт-Петербургских святых и в день Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.(1)

 

 

Ссылка (1)

Ссылка (2)