Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святой Артемий Вратарница Угличская Собор святых Паисий Святогорец

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор святых Санкт Петербургской митрополии


7 июля  Собор святых Санкт Петербургской митрополии
 


 

День памяти Санкт-Петербургских святых — переходящий праздник, отмечается в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. Первоначально Собор Санкт-Петербургских святых составил 45 имен. Помимо небесных покровителей — святого Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского — в Собор вошли святители Софроний и Иннокентий Иркутские (настоятельствовали в Александро-Невской лавре), Филарет Московский (был викарным епископом Санкт-Петербургской епархии), Феофан Затворник (был ректором Санкт-Петербургской духовной академии) и многие другие.


 Главным требованием было — чтобы подвижник достаточно долгое время жил и подвизался на землях епархии. Спустя месяц после первого празднования сонм святых умножился: на Архиерейском Соборе в августе 2000 года были канонизированы многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории Санкт-Петербургской епархии.

В их числе — святая царская семья, преподобный Серафим Вырицкий, священномученик Философ Орнатский.

Выдержка из архипастырского слова митрополита Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского:
 

В первые три воскресенья по Пятидесятнице мы отмечаем Соборы святых, — сказал владыка. — Первое воскресенье — Собор святых Вселенской Церкви, второе — всех святых Русской Православной Церкви, и вот — третье воскресенье по Пятидесятнице в церковном календаре отмечено как день всех святых Санкт-Петербургской епархии. Таких святых на сегодня — шестьдесят три человека.

В основном, вы их знаете, среди них благоверный великий князь Александр Невский, святая царская семья, святитель Игнатий (Брянчанинов), блаженная Ксения, праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Вениамин Петроградский».


«Мы находимся с ними как бы в родстве, потому что часто обращаемся к ним в молитвах, — продолжил архипастырь. — Память о святых сохраняется в веках, потому что они любят нас и мы любим их, а для любви нет никаких преград, в том числе времени и пространства.

Мы легко обращаемся за помощью к святым, когда бы они ни жили, ибо они об этом сами просили. Многие из них говорили: «Когда я умру, приходите ко мне на могилку и рассказывайте все, что у вас на душе. Я буду слышать вас и молиться о вас Богу, и Господь милость пошлет вам».


«А еще святые просили, чтобы мы подражали их жизни, — подчеркнул правящий архиерей. — Они жили в разные эпохи, оставив нам примеры мужества, веры и жизни по Евангелию.

Святые ХХ века жили в безбожные времена, когда над Церковью издевались, унижали ее, но они оставались верными Христу и пронесли эту веру до кончины своей. И сегодня мы обращаемся к ним в молитвах, чтобы они помогли нам преодолеть все искушения и достигнуть Царствия Небесного».


Ссылка