Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Первый собор Икона Умиление Сятитель Лука Апостол Варфоломей

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святитель Лука


11 июня Святитель Лука

 

 

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, Святой нашего времени – один  из  величайших людей XX века, гениальный хирург и ученый, священник, епископ, ссыльный арестант. Все это о Святителе Луке Войно-Ясенецком. История его жизни — история двадцатого века нашей родины. Мучительная полная гонений, арестов, ссылок. Принимавший безропотно пытки и оскорбления, проводивший операции в глухой сибирской деревне слесарными клещами.

 

Прозорливый старец. За ним тысячи спасенных жизней, тысячи спасенных душ. Святой нашего времени Лука Войно-Ясенецкий. То, что он перенес и то, что он сделал в своей жизни мы пока еще не можем оценить в полной мере. И вряд ли сможем оценить.

 

Вы спросите: «Господи, Господи! Разве легко быть гонимыми? Разве легко идти через тесные врата узким и каменистым путем?» Вы спросите с недоумением, в ваше сердце, может быть, закрадется сомнение, легко ли иго Христово?

 

А я скажу вам: «Да, да! Легко, и чрезвычайно легко». А почему легко? Почему легко идти за Ним по тернистому пути? Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос; потому что Его безмерная благодать укрепляет силы, когда изнываешь под игом Его, под бременем Его; потому что Он Сам будет поддерживать тебя, помогать нести это бремя, этот крест.

 

Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что, когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое, крест мой. Тяжелое было это бремя, но вспоминаю о нем как о светлой радости, как о великой милости Божией. Ибо благодать Божия изливается преизобильно на всякого, кто несет бремя Христово. Именно потому, что бремя Христово нераздельно с благодатью Христовой, именно потому, что Христос того, кто взял крест и пошел за Ним, не оставит одного, не оставит без Своей помощи, а идет рядом с ним, поддерживает его крест, укрепляет Своею благодатью.

 

Помните Его святые слова, ибо великая истина содержится в них. Иго Мое благо, и бремя Мое легко. Всех вас, всех уверовавших в Него зовет Христос идти за Ним, взяв бремя Его, иго Его.

Не бойтесь же, идите, идите смело. Не бойтесь тех страхов, которыми устрашает вас диавол, мешающий вам идти по этому пути. На диавола плюньте, диавола отгоните Крестом Христовым, именем Его. Возведите очи свои горе — и увидите Самого Господа Иисуса Христа, Который идет вместе с вами и облегчает иго ваше и бремя ваше. Аминь.

 

Из проповеди святителя Луки 28 января 1951 года (1)

 

29 мая / 11 июня Церковь чтит память святителя Луки, архиепископа Симферопольского, – архипастыря и врача, целителя телес и душ, подающего свою помощь страждущим и болящим и сегодня.

 

Мощи святителя Луки

 

Свидетельств чудес и исцелений от тяжких болезней по молитвам святому многое множество.

Под чудом мы обыкновенно понимаем любое чудесное и одновременно действенное вмешательство Бога в нашу жизнь, которое своим результатом имеет избавление нас от какой-нибудь проблемы или искушения, которое нас занимает. Однако «чудо» не ограничивается только этими узкими рамками. Чудом является вся наша жизнь и творение, которое нас окружает. Сколько раз мы останавливались в восхищении перед каким-нибудь прекрасным пейзажем! Сколько раз мы дивились Божественной премудрости, глядя, как растет эмбрион и становится полноценным человеком, или разглядывали в микроскоп мельчайшие тела, в которых бьется жизнь, или же рассматривали в телескоп звезды и планеты! Сколько раз мы приходили в восторг перед достижениями науки, которые также осуществлялись благодаря просвещению Божию! Сколько раз мы с признательностью останавливались перед делами Его Промысла! Все творение, вся тварь, вся наша жизнь суть одно совершенное чудо, непрестанное проявление любви Божией, которая простирается и наполняет все всецело. Это любовь, которая нашла свое выражение в особом благоволении и заботе Создателя о человеке, которая достигла наивысшей ступени, чтобы выразиться и в воплощении Сына Божия, в Его искупительной жертве и в оживотворяющем Его воскресении.

 

Троицкий монастырь, г. Симферополь

В свете этого Божественного человеколюбия нам следует рассматривать и факты чудес, которые в изобилии и по преимуществу являются в лоне Православной Церкви. В этой связи проявляется и фактор святости, который играет значительную роль в явлении чуда. Мы, простые люди, чувствуя, что жизнью и делами нашими мы не угождаем Богу, не решаемся напрямую обратиться к Нему и используем в качестве посредников между нами и Ним святых.

 

Они своей жизнью угодили Богу благодаря подвижничеству и соблюдению заповедей Его, явили себя подлинными христианами, достойными   звания   святых   и

друзей Христовых, согласно самому слову Господа. Так мы можем понять, что святой не есть некий божок или полубог, который творит чудеса, но лишь тот посредник, который просит за нас Бога, чтобы стяжать нам Божию милость и помощь…

 

Таким святым, имеющим особое молитвенное дерзновение пред Богом, соответствующее его собственной любви к Нему, и был святитель-чудотворец Лука. Мы очень хорошо знаем о множестве чудес, творимых им по благодати Божией в России и в Греции, а также и в других странах, где он почитается и призывается как помощник и заступник (2)

 

Архимандрит Нектарий (Антонопулос)говорит о Святителе Луке:

«На Святой Земле есть два озера, которые соединяются рекой Иордан: маленькое – это Тивериадское озеро, а большое – это Мертвое море. Из маленького Тивериадского озера, которое также называют Генисаретским или Галилейским озером, веками истекает иорданская вода, а большое озеро, которое только принимает воду, остается мертвым. В этом примере видна природа любви – отдавая, живешь, а только принимая, умираешь.

 

Так и у людей – чем больше человек отдает, тем больше он остается живым, и чем больше человек научается только брать и ничего не отдавать, он остается мертвым. Нет, он, конечно, живет, живы все его клетки, он сам возрастает внешне, у него хорошо работает желудок, пищеварительная система, но он мертвый.

 

Вот поэтому я бы сравнил и нашего дорогого Луку с Тивериадским озером, потому что вся их жизнь – это истечение любви. И поэтому каждый человек – и особенно каждый врач, который отдает свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив».

 

 

 

  

1. Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсолютную любовь.

 

2. Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы.

 

3. Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет — не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил.

 

4. Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос.

5. Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви.

 

6. За жизнь, полную добрых дел и милосердия, воздаст Всеправедный Бог славой, честью и миром даже в этой жизни, и прежде всего иудею, то есть знающему Божий закон, за его верность этому закону и исполнение его.

 

7. Есть высшая форма молитвы — молитва без слов, вопль души к Богу, разверзающий небеса и приводящий нас в самое живое общение с Богом.

 

8. Положите себе за правило никогда не вспоминать добрых своих дел, совсем забывайте о них. Помните всегда только о грехах, о дурных делах ваших. И тогда станете смиренными, будете считать себя грешнее всех людей, а смирение есть первая и основная добродетель христианина.

 

9. Милостыня имеет огромную, бесконечную силу.

10. Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего.

 

11. Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец.

 

12. Милосердие наше производит великую благодарность Богу в людях, далеких от Него.

 

13. Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца.

 

14. Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными.

 

15. Надо благодарить Бога, когда мы в немощах, в обидах, в нуждах, в притеснениях за Христа, ибо тогда мы истинно сильны.(3)

 

Прочитать житие Святителя Луки можно на нашем сайте в публикациях 2013 года.

 

 

Ссылка

Ссылка

Ссылка