Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...

(статья полностью)

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

Главная О храме Адрес Расписания

свщмч Иоанн Служение

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)

Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ

Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии

Из Преображенского храма в Преображенский

Синай и
его святыни

Силламяэ-55

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

Последние изменения
15 March 2024 г.

100 летию кончины священномученика Иоанна Кочурова

100 летию мученической кончины священномученика Иоанна Царскосельскаго и Чикагскаго.

Иоанн Кочуров родился 13 июля 1871 года в селе Бигильдино (Сурки) Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Кочурова и его супруги Анны. Пойдя по стопам отца, он закончил Рязанскую Духовную Семинарию и Петербургскую Духовную Академию. В 1895 году в соответствии с его желанием, он был направлен миссионером в Алеутскую и Аляскинскую епархию.

Перед отъездом он женился на Александре Васильевне Чернышёвой и в середине лета 1895 года сфотографировался на память вместе с супругой, всеми своими братьями и сестрой Марией.

В Америке отец Иоанн был назначен настоятелем церкви святого Владимира в городе Чикаго, которая  занимала небольшую часть арендованного здания в юго-западной части города. Прихожанами церкви были бедные православные эмигранты.

Осенью 1898 года Алеутскую и Аляскинскую кафедру возглавил святитель Тихон, будущий Патриарх Московский.

В 1903 году он  освятил в Чикаго новый возведенный храм в честь Пресвятой Троицы.

Храм был построен благодаря пожертвованиям, собранным в России отцом Иоанном во время своего отпуска.

Современный вид храма Пресвятой Троицы в г. Чикаго.

В 1905 году 20 июля вся епархия праздновала десятилетие служения Ивана Кочурова в Америке. Отец Иоанн был награждён золотым наперсным крестом. Принимая этот крест отец Иоанн сказал: «Я целую этот Святой Крест, знак вашей братской любви ко мне. Пусть он будет мне поддержкой во времена скорби. Я не расстанусь с ним до моей могилы. Но ему не место в могиле. Пусть он останется здесь, на земле, для моих детей и потомков, как святая семейная реликвия, как доказательство того, что братство и дружба являются самыми священными на земле».

По инициативе Святителя Тихона в мае 1906 года отец Иоанн был назначен благочинным Нью-Йорка и восточных штатов. Но ностальгия по России и желание дать своим трём старшим детям образование на Родине стало главной его заботой.

Летом 1907 года отец Иоанн Кочуров покидает Америку и становится клириком Преображенского собора города Нарвы и законоучителем двух нарвских гимназии.

В ноябре 1916 года отец Иоанн становится приходским священником в Екатерининском соборе Царского Села, куда он привозит жену и пятерых детей (старший сын Владимир уже был на военной службе).

Но в 1917 году власть в Петрограде захватили большевики. В Царском Селе всё ещё стояли казачьи части генерала П. Н. Краснова.

Утром 30 октября 1917 года начался артобстрел города. Началась паника, многие жители устремились в православные храмы. Отец Иоанн  произнёс проповедь, призывая народ к спокойствию.

В соборе собрался весь клир и решено было отслужить молебен о прекращении междоусобной брани и пройти по городу с крестным ходом. Вышли на ход уже под артиллерийским обстрелом.

Утром 31 октября в Царское вошли большевики.

Вот свидетельство корреспондента одной из петроградских газет: «Священники были схвачены и отправлены в помещение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Священник о. Иоанн Кочуров запротестовал и пытался разъяснить дело. С гиканьем и улюлюканьем разъярённая толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой – взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Его таскали за волосы, и кто-то кому-то предлагал «прикончить, как собаку».

На следующее утро тело было доставлено в дворцовую больницу, но наперсного креста на Кочурове уже не было. Того самого, который был подарен ему в Америке на десятилетие служения.  Крест попросту украли его убийцы…

По просьбе прихожан, 4 ноября отец Иоанн был погребён  в усыпальнице под Собором. Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша на глазах которого убили отца.

Через 5 месяцев после кончины Иоанна Кочурова 31 марта 1918 года была совершена первая в истории Русской Православной Церкви XX века «Заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам», которых к этому моменту насчитывалось уже 15 человек.

В июне 1939 года в половине шестого утра, по команде горного инженера Э.Н. Нильсена, собор святой Екатерины был взорван.

А в 1994 году Архиерейским Собором РПЦ о.Иоанн Кочуров был канонизирован как священномученик.

В 2006 году во время археологических раскопок на месте Екатерининского собора были обнаружены фрагменты человеческих костей, о чём, как об обретении мощей священномученика Иоанна, было объявлено в день памяти святого 13 ноября 2008 года.

27 июня 2010 года Патриарх Кирилл, в сослужении духовенства Санкт-Петербургских храмов, совершил чин великого освящения восстановленного храма святой Екатерины.  Сейчас мощи сщмч. Иоанна хранятся в соборе и доступны для поклонения.