Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Отец Лев Козельщанская икона Григорий Двоеслов Памяти архимандрита

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Козельщанская икона Божией Матери


06 марта

Козельщанская икона Божией Матери

 

По преданию икона Козельщанской Божией Матери являлась образом итальянского происхождения.

На иконе изображена Пресвятая Богородица, на коленях Которой в полулежащем положении покоится Предвечный Младенец, держащий в правой руке крест. Украшенный многочисленными «звездами» мафорий Божией Матери, Ее открытое чело, а также крест в руке Богомладенца указывают на несомненно западное происхождение образа.

 

В стороне от фигур Богородицы и Христа написана чаша и рядом с ней лжица. Можно сделать предложение о двояком замысле художника, пожелавшего прославить Предвечного Младенца как будущего установителя таинства Святого Причащения и саму Евхаристическую Жертву, а также воспеть Пресвятую Богородицу, именуемую, согласно известному стиху акафиста, «Чашей, черплющей радость».

Икона была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны.

 

 Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В XIX в. она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.

 

В 1880 году в семействе графа Владимира Ивановича Капниста случилось большое горе: тяжко заболела старшая дочь графа Мария. Сначала болезни девушки не придали особого значения. Местный врач определил лишь незначительный вывих ноги от неправильного уклона в сторону и наложил гипсовую повязку.

 

После Пасхи графская дочь ощутила сильную боль и в другой ноге, искривившейся, как и первая. Граф Капнист снова обратился к доктору, который нашел вывих и в левой ноге и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девушку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили Марии еще большие страдания, ее руки и ноги потеряли всякую чувствительность.

 

При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были выявлены также вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе на всем его протяжении. В октябре 1880 г. граф Капнист поехал с больной дочерью в Москву, где он обращался к известнейшим докторам, но и они оказались бессильны перед этой таинственной болезнью. Последней надеждой уже отчаившихся родителей был известный профессор доктор Шарко, практиковавший в Париже.

 

Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, отец отпустил больную вместе с матерью в деревню. В феврале 1881 г. в имение Капнистов была доставлена телеграмма о возвращении Шарко. Графиня, решив ехать на следующий день, сказала дочери, указывая на семейный образ Пресвятой Богородицы: «Маша, завтра мы едем в Москву, возьми этот образ Божией Матери, почисть его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей.

 

Проси Матерь Божию, чтобы помогла нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Мария, с помощью матери, протерла чудотворный образ и излила пред святым ликом Пресвятой Богородицы всю скорбь и отчаяние своей души. Усердная, пламенная молитва девушки была тотчас услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! мама! я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Больная сорвала металлические упорки и бинты и стала совершенно свободно ходить по комнате. Немедленно был приглашен приходской священник и совершен благодарственный молебен перед образом Божией Матери.

 

Радостное событие сделалось скоро известным не только в окрестных селах, но и в самой Москве. По особому промыслу Божию, благоволившему прославить новую чудотворную икону, графиня с выздоровевшей дочерью поехали в Москву, взяв с собой святой образ Божией Матери. Народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, где остановилось семейство, а потом в церковь, куда перенесли икону. От образа там произошло еще несколько исцелений.

 

По возвращении Капнистов в Козельщину, хранить далее икону в доме не было возможности, так как вся окрестность уже знала о чудесных исцелениях. Тогда граф торжественно перенес икону в специально устроенную временную часовню на территории имения.

 

Каждый день с раннего утра не умолкало пред образом молебное пение и чтение акафистов. В 1882 году в Козельщине для святого образа был построен храм, а 1 марта 1885 г., определением Святейшего Синода, здесь была учреждена женская община, преобразованная в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в феврале 1891 года.

 

В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре Киевской епархии. Празднование образу совершается 5 марта (в високосный год) и 6 марта (в невисокосный год).


Ссылка